'

О культуре серьезно

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лучшие книги по культуре и искусству по рейтингам издательств и интернет сайтов. О культуре серьезно


Слайд 1

Если я во что и верю, так только в культуру. Культура, если вдуматься, основывается вовсе не на любопытстве, а на любви к совершенству; культура — это познание совершенства. Арнолд М. Указ Президента РФ В.Путина «О проведении в Российской Федерации Года культуры»: «В целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире постановляю: Провести в 2014 году в Российской Федерации Год культуры.»


Слайд 2

О.Шпенглер. «Закат Европы». Книга Шпенглера не просто книга: не та штампованная форма, в которую ученые последних десятилетий привыкли сносить свои мертвые знания. Она создание если и не великого художника, то все же большого артиста. Образ совершенной книги Ницше иной раз как бы проносится над ее строками. В ней все, как требовал величайший писатель Германии, “лично пережито и выстрадано”, “все ученое впитано глубиной”, “все проблемы переведены в чувства”, “термины заменены словами”, “вся она устремлена к катастрофе”. Федор Степун.  Этот философский труд, первый том которого вышел в 1918-м, а второй — в 1922-м, описывает распад и упадок европейской культуры. Все, однажды родившись, неизбежно проходит стадии взросления, а затем увядания и разрушения. Мир становится менее человечным, более техноцентричным, бессмысленным и бесплодным. Все катится в тартарары.


Слайд 3

Джоржо Вазари. «Жизнеописания». «Жизнеописания прославленных живописцев, скульпторов и архитекторов» (Le Vite de’piu eccelenti Pittori, Scultori e Architetti) — собрание 178 биографий художников Италии эпохи Возрождения (с описанием некоторых их произведений), подготовленное художником Джорджо Вазари с группой помощников. Напечатано в 1550 году, в расширенном виде — в 1568 году. На протяжении веков — основной (а подчас и единственный) источник информации о величайших художниках Ренессанса. Отправная точка развития истории искусств, наиболее чтимый образец для первых специалистов по искусствоведению. В силу громадного объёма перепечатывается главным образом в извлечениях.


Слайд 4

Эрнст Гомбрих. «История искусства». Эта книга приобщила к искусству миллионы людей. "История искусства" Эрнста Гомбриха принадлежит к числу самых известных книг об искусстве. Переведенная на многие языки, уже почти полвека она держит первенство в жанре вводного экскурса в историю искусства - от древнейшей наскальной живописи до экспериментов наших дней, а ее тиражи за это время превысили 5000000 экземпляров. Популярность объясняется ясностью изложения материала. Книга обращена ко всем, кто хотел бы получить первоначальные ориентиры в заманчивой, но пока не знакомой им области искусства.


Слайд 5

Павел Муратов. «Образы Италии». Павел Павлович Муратов (1881-1950) - один из самых талантливых представителей русской культуры. Он известен как писатель, историк, искусствовед и издатель. "Образы Италии" - соединение всех его талантов в единое целое, которое можно определить как талант видеть и ценить прекрасное в жизни, тонко чувствовать и наслаждаться образами искусства. Эта книга в буквальном смысле стала настольной не для одного поколения русской интеллигенции. Первые два тома вышли в 1911-1912 гг., третий том был выпущен в Германии уже во время расставания автора с Россией. Книга «Образы Италии» снабжена большим количеством иллюстраций, содержит путевые заметки, биографии великих людей. Автор размышляет о художественном наследии и об истории. Увлеченный Италией Муратов написал настоящий шедевр, интересный в прочтении.


Слайд 6

Й. Хейзинга. «Осень средневековья». Книга нидерландского историка культуры Йохана Хейзинги, впервые вышедшая в свет в 1919 г., выдержала на родине уже более двух десятков изданий, была переведена на многие языки и стала выдающимся культурным явлением ХХ века. В России выходит третьим, исправленным изданием с подробным научным аппаратом. "Осень Средневековья" рассматривает социокультурный феномен позднего Средневековья с подробной характеристикой придворного, рыцарского и церковного обихода, жизни всех слоев общества. Источниками послужили литературные и художественные произведения бургундских авторов XIV-XV вв., религиозные трактаты, фольклор и документы эпохи.


Слайд 7

Д.С. Лихачев. «Русская культура». «Культура — это огромное целостное явление, которое делает людей, населяющих определенное пространство, из просто населения — народом, нацией. В понятие культуры должны входить и всегда входили религия, наука, образование, нравственные и моральные нормы поведения людей и государства». Д.С.Лихачев.


Слайд 8

Паола Волкова. «Мост через бездну». "Мост через бездну" - первая из пяти книг, диапазон которых от античности, европейского Средиземноморья до концептуализма XX века. Шествие через века - сквозное действие книги. Прослеживаются новые связи между такими отдаленными формами, не лежащими на поверхности, как, например, античность и карнавал, древняя культура Крита и корневые традиции испанской культуры, и многое другое. Но "точка зрения" всегда имеет право на существование как предложение к размышлению.


Слайд 9

Пол Стратерн. «Медичи. Крестные отцы Ренессанса». Семья Медичи подарила Ренессансу много ярких личностей - покровителей наук и искусств и видных государственных деятелей. Представители рода Медичи правили непокорной "колыбелью Возрождения" Флоренцией и занимали престол Святого Петра, а Екатерина Медичи стала самой сильной и могущественной королевой за всю историю Франции... Но как же скромный банкирский род добился политической власти и герцогской короны? Как строились отношения Медичи с величайшими людьми их эпохи - Галилеем и Микеланджело, Донателло и Пико дела Мирандолой, Леонардо да Винчи и Рафаэлем, Боттичелли и неистовым реформатором римской католической церкви Савонаролой? Пол Стратерн в своем блистательном исследовании раскрывает роль Медичи в становлении и развитии не только итальянского, но и европейского Возрождения - роль не всегда однозначную, но неизменно значимую.


Слайд 10

М. Шагал. «Моя жизнь». Человек, движущийся вперед, с лицом, обращенным назад, - ключевой образ в искусстве Марка Шагала. Не удивительно, что в расцвете молодости он обратился к мемуарному жанру и создал документально-поэтическое описание прожитой жизни, близкое тому, что можно увидеть в его живописи. Но написанная по-русски и посвященная в основном России, его книга лишь спустя много лет и в результате двух переводов смогла стать доступной русскому читателю.


Слайд 11

Лотман Ю.М. «Александр Сергеевич Пушкин: Биография писателя». В книге на основе богатого исторического материала рассказывается о жизни великого русского поэта А.С.Пушкина, творчество которого составило эпоху в развитии русской литературы. Обстоятельно характеризуется личность поэта, его душевный склад. Широко показана политическая, общественная, культурная жизнь, в которую жил и творил Пушкин, его окружение - родные, друзья, соратники по литературной борьбе.


Слайд 12

А. Виноградов. «Осуждение Паганини». Паганини... Весь мир застыл перед ним в изумлении, как перед величайшим чудом. Его жизнь и судьба овеяны легендами, ибо чары его музыки, его необычной личности столь мощно действовали на воображение, что оно не могло ограничиться областью реального. Кое-кто готов был заподозрить, что скрипач продал свою душу дьяволу, чтобы мир был у его ног... Интереснейшая книга А.Виноградова - ученого и прекрасного писателя - дает ответ на многие вопросы, связанные с жизнью и творчеством великого музыканта.


Слайд 13

Ирвинг Стоун. «Жажда жизни: Винсент Ван Гог». Роман-биография о великом мастере импрессионизма Винсенте Ван Гоге был написан Ирвингом Стоуном в 1934 году.  В произведении «Жажда жизни» показана трагическая судьба художника, испытавшего при жизни непонимание и презрение художников и критиков. Его не любили, над ним смеялись или цинично использовали. Ван Гог писал в новаторской манере, которая не принималась даже на Монмартре, обитатели которого были привычны к разным творческим экспериментам. Признание к «гениальному безумцу» пришло только после смерти.


Слайд 14

Е.Игумнова. «Босх». Иероним Босх, главное действующее лицо книги "Босх", создал всё, что мог, в далеком от нас времени – 15-16-м веках, но до сих пор волнует воображение зрителей. Босх предпочитал предавать бессмертию страхи и кошмары своего времени, и до сих пор исследователи размышляют о том, на чем основана такая тяга к мрачному? Для истолкования картин Босха ученые погружались в психоанализ, алхимию и астрологию, сопоставляли запечатленное с жанром средневековых религиозных мистерий, но загадка Босха так и осталась нераскрытой во всей своей полноте. Искусство поэта кошмаров и в то же время создателя лирических пейзажей Иеронима Босха (ок. 1450 -1516) уже сколько веков не оставляет равнодушным ни зрителей, ни ученых. Несмотря на обилие текстов, истолковывающих работы художника, Босх и сегодня остается одной из самых "темных" и таинственных фигур в истории живописи.


Слайд 15

Анри Перрюшо - талантливый французский писатель, автор увлекательных биографических исследований о художниках, представителях импрессионизма и постимпрессионизма: Мане, Гогене, Ван Гоге, Тулуз-Лотреке, Сезанне и др. Книги Перрюшо, который словно вживался в мир художников, воскрешают целую эпоху в истории французской культуры, рисуют яркие картины жизни Франции XIX века. «Жизнь Ренуара», пожалуй, самая интересная и захватывающая биография-роман о жизни и творчестве известного живописца, одного из крупнейших представителей импрессионизма. На большом документальном материале, в интересной и увлекательной форме автор рассказывает о становлении Ренуара как человека и художника. Анри Перрюшо. «Жизнь Ренуара».


Слайд 16

Франк Вейерс. «Сальвадор Дали: Жизнь и творчество». Книга «Сальвадор Дали: Жизнь и творчество», написанная Франком Вейерсом, повествует об одном из самых одиозных и неоднозначных представителей искусства прошлого столетия. Оставаясь наиболее ярким представителем направления сюрреализма, главный герой книги никогда не останавливался на достигнутом, постоянно эпатируя и не переставая удивлять публику, которая, казалось, была уже привычна ко всему. Для многих остается загадкой, насколько серьезно Сальвадор Дали относился к тому, что делает. Не была ли его жизнь одной большой шуткой, бурлеском, фарсом?


Слайд 17

Петр Вайль. «Гений места». Связь человека с местом его обитания загадочна, но очевидна. Ведает ею известный древним genius loci, гений места, связывающий интеллектуальные, духовные, эмоциональные явления с их материальной средой. На линиях органического пересечения художника с местом его жизни и творчества возникает новая, неведомая прежде реальность, которая не проходит ни по ведомству искусства, ни по ведомству географии. В попытке эту реальность уловить и появляется странный жанр — своевольный гибрид путевых заметок, литературно-художественного эссе, мемуара: результат путешествий по миру в сопровождении великих гидов. Литературно-художественное эссе Петера Вайля "Гений места" - своеобразный путеводитель по Городам и Людям.


Слайд 18

Инес де ла Фрессанж. «Парижанка и ее стиль». Инес де ла Фрессанж - истинная парижанка. Более 20 лет она считается лицом Дома Chanel и одной из самых стильных француженок в мире... В произведении «Парижанка и ее стиль» автор решила поделиться собственными личными тайнами истинного французского стиля. Чтобы выглядеть подобно парижанке, читательнице достаточно иметь в своем гардеробе семь разных вещей, умело дополняя их аксессуарами.


Слайд 19

Библиотека «Охтинская» апрель 2014 Подготовила зав.отд. обслуживания В.А.Карпова.


×

HTML:





Ссылка: