'

Моя любимая книга

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Моя любимая книга Выполнил: Скрябин Николай ученик 4 Б класса школы № 9 им. М. И. Кершенгольца


Слайд 1

Цель работы. Познакомить вас с моей любимой книгой.


Слайд 2

Задачи. Познакомить вас с автором. Выяснить существовал ли реально барон Мюнхаузен. История создания книги. Знакомство России с литературным героем Мюнхаузеном. Показать как в жизни выглядел Мюнхаузен.


Слайд 3

Моя любимая книга «Приключения барона Мюнхаузена» Автор Рудольф Эрих Распе. Родился  26 марта 1736 г. в немецкой семье, воспитывался по правилам образцового немецкого поведения. Кроме большого количества ценных статей по археологии, Распе напечатал первый сборник «Лживых или вымышленных историй» Мюнхаузена. Изучал естественные науки и филологию в Гёттингене и Лейпциге.


Слайд 4

Книга «Приключения барона Мюнхаузена» состоит из коротких веселых фантастических рассказов: между львом и крокодилом, меткий выстрел, павлин, чудесный остров, волк в упряжке и т. д.


Слайд 5

Кто такой барон Мюнхгаузен Карл Фридрих Иероним был пятым из восьми детей в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена. Отец умер, когда мальчику было 4 года, и воспитывала его мать. В 1737 году он уехал в Россию в качестве пажа к жениху, а затем мужу принцессы Анны Леопольдовны. В начале 1741 года получил чин поручика и командование лейб-кампанией (первой, элитной ротой полка). В 1752 году вернулся в Германию. С этого года и до самой смерти Мюнхгаузен жил в Боденвердере, общаясь с соседями, которым рассказывал поразительные истории о своих охотничьих похождениях и приключениях в России. Такие рассказы обычно проходили в охотничьем павильоне. Последние годы Мюнхгаузена были омрачены семейными неурядицами. Это подорвало силы Мюнхгаузена, и вскоре после этого он умер в бедности. Перед смертью он отпустил последнюю свою характерную шутку: на вопрос ухаживавшей за ним единственной служанки, как он лишился двух пальцев на ноге (отмороженных в России), Мюнхгаузен ответил: «Их откусил на охоте белый медведь».


Слайд 6

История создания книги. Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен выйдя после службы в отставку получил славу искусного рассказчика военных и охотничьих историй. По одной из версий, байки барона услышал писатель Рудольф Эрих Распе, их он положил в основу своих гениальных литературных опусов. В 1781 году на страницах журнала «Путеводитель для весёлых людей», издаваемого в Берлине, впервые было напечатано 16 коротких рассказов. Фамилия рассказчика была скрыта аббревиатурой «М-Х-Г-Н». Так было положено начало формированию художественного образа легендарного барона Мюнхгаузена. В 1785 Рудольф Распе анонимно издал в Лондоне на английском языке «Рассказы барона Мюнхгаузена о его изумительных путешествиях и кампаниях в России». В 1786 году появился немецкий перевод книги Э. Распе с дополнениями Готфрида Августа Бюргера — «Удивительные путешествия на суше и на море, военные походы и весёлые приключения барона Мюнхгаузена, о которых он обычно рассказывает за бутылкой в кругу своих друзей». Книга имела громадный успех в Европе; именно она завершила оформление образа Мюнхгаузена как литературного персонажа.


Слайд 7

Знакомство России с Мюнхаузеном. Первый вольный пересказ книги о Мюнхгаузене на русский язык принадлежит перу Н. П. Осипова и вышел в 1791 г. под заглавием: «Не любо — не слушай, а лгать не мешай». Литературный барон Мюнхгаузен стал общеизвестным в России персонажем благодаря К. И. Чуковскому, который адаптировал книгу Э. Распе для детей. К. Чуковский перевёл фамилию барона с английского «Munchausen» на русский язык как «Мюнхаузен». На немецком языке она пишется «Munchhausen» и транслитерируется на русский как «Мюнхгаузен». Наиболее значительное развитие образ барона Мюнхгаузена получил в русском — советском кинематографе, в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», где автор сценария Григорий Горин придал барону яркие романтические черты характера. В мультфильме «Приключения Мюнхаузена» барон наделён классическими чертами, ярок и великолепен. В 2005 году в России опубликована книга Нагово-Мюнхгаузена В. «Приключения детства и юности барона Мюнхгаузена» которая стала первой в мировой литературе книгой о детских и юношеских приключениях барона Мюнхгаузена, от рождения барона до его отъезда в Россию.


Слайд 8

Как выглядел Мюнхаузен. Единственный портрет Мюнхгаузена работы Г. Брукнера (1752), изображающий его в форме кирасира, был уничтожен во время Второй мировой войны. Фотографии этого портрета и описания дают представление о Мюнхгаузене как о человеке сильного и пропорционального телосложения, с круглым правильным лицом. Визуальный же образ Мюнхгаузена как литературного героя представляет сухонького старичка с лихо закрученными усами и эспаньолкой


Слайд 9

Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (в мундире кирасира). Г. Брукнер, 1752 В мультфильме «Приключения Мюнхаузена» барон наделён классическими чертами, ярок и великолепен.


Слайд 10

А в 1988 году вышел фильм «Приключение барона Мюнхаузена». Барон — главный герой рассказа. Впервые он предстаёт в виде тени на собственном имени. Барон не отличается от своего хрестоматийного образа и никогда не лжёт, а также все его приключения соответствуют устоявшейся канонической традиции. Ему свойственно чувство справедливости — так, он не раздумывая вмешивается в ход представления, считая его чистейшей воды профанацией. Появившийся перед зрителями театра старик, утверждающий, что он Мюнхаузен, поначалу может вызывать доверие только своей большей на последнего похожестью (в одежде, поведении и образе в целом) и ему до конца не верит даже наивная маленькая девочка, но в дальнейшем Мюнхгаузен доказывает, что он настоящий барон — весьма убедительно рассказывает свою историю, летает на ядре и спасает город от султана.


Слайд 11

Слуга барона Бертольд Бертольд — скороход. Он успел доставить письмо из Константинополя в Вену, дождаться пока австро-венгерская императрица напишет ответ, пока ему из погребов принесут бутылку вина, успел назад и даже поспал под деревом — и всё за один час. Когда Бертольд состарился, он всё ещё мог догнать летящую пулю. Хотя его дар можно назвать по крайней мере необычным, Бертольд не использует никаких волшебных приспособлений — однако носит на ногах огромные железные ядра, чтобы он «мог ходить, а не носиться вокруг как ошпаренный». Когда барон расстался с Бертольдом, тот попал в плен к королю Луны, который двадцать лет продержал его запертым в клетке для попугаев, в результате чего Бертольд потерял память, забыл своё имя и стал считать себя опасным преступником — в том числе из-за железных ядер кандальника на ногах. Однако когда Мюнхгаузен вернулся, Бертольд забывает прежние обиды и снова сопровождает барона к новым приключениям.


Слайд 12

Слуга барона Альбрехт Альбрехт — силач, он сопровождал барона Мюнхгаузена в его путешествиях. Альбрехт вынес на своих плечах всю казну султана, после она осталась у него и, как он утверждает, «я роздал всё на благотворительность». Однако когда он расстался с бароном, то не смог стать самостоятельным и нанялся в услужение как прислуга к богу Вулкану в жерле вулкана Этна. Он утверждает, что «никогда не хотел быть большим и сильным. Теперь он хочет быть изящным, чувствительным». У Вулкана его называли карликом и ему это нравилось. По утверждению Бертольда, «он стал странным». Альберт вновь отправляется в путь с Мюнхгаузеном лишь по чистой случайности, утверждая, что он «был счастлив в своём вулкане». У Альбрехта чёрный цвет кожи и он единственный, кто внешне не постарел за те двадцать лет, которые лежат между двумя частями повествования.


Слайд 13

Королева Луны Адриана Королеву Луны зовут Адриана. Она — полная противоположность своего мужа. Она уравновешена и, хотя её голова также отделяется от тела, она не впадает в крайности и ведёт себя совершенно одинаково, независимо от того, есть у неё тело или нет. Когда-то королева Луны сбежала с бароном Мюнхгаузеном, и это объясняет ревнивость её мужа. Именно она помогает барону освободиться из клетки и просит его всегда хранить её локон.


Слайд 14

Адольфус Адольфус — самый меткий стрелок. Однажды он из Константинополя выстрелил в яблоню под Белградом и попал в ножку яблока, так что оно упало. Как утверждает Бертольд, «он мог с расстояния в половину земного шара попасть в яблочко». В старости Адольфус почти ослеп, однако и тогда он мог попасть «в яблочко», хотя и с уже меньшего расстояния.


Слайд 15

Сравнение обложек.


Слайд 16

Старые обложки книги.


Слайд 17

Я провел анкетирование 4 б класса.


Слайд 18


Слайд 19

Дополнительный вопрос.


Слайд 20

Где и сколько стоит? Вот такая книга продавалась в Украине за 466 грн. ,а в России за 164, 153, 333 рублей


Слайд 21

Вывод Барон Мюнхаузен относится к персонажам, с которым должен познакомиться каждый мальчишка и девчонка. Истории выдумщика настолько интересны, что читать их одно удовольствие. Каждое приключение и смешное, и забавное, и фантастическое. Понравилось и то, что барон за свою бурную жизнь успел посетить даже заснеженную Россию. Даже взрослый человек, чтобы скоротать вечерок, может прочитать эту чудную книгу.


Слайд 22

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: