'

Работа Никоновой Майи 9 А класс – 2 место

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Работа Никоновой Майи 9 А класс – 2 место


Слайд 1

Современная библиотека


Слайд 2

Наши представления о современной библиотеке Библиотека — это целый комплекс отделов, каждый из них отвечает за определенный участок работы. Рассмотрим их работу на примере одной книги. За поступление книги в фонды Исторической библиотеки отвечает отдел комплектования. Сотрудники отдела получают книги от различных издательств, закупают книги через магазины, принимают в дар от частных лиц и организаций, ведут обмен книгами с другими библиотеками, как в нашей стране, так и за рубежом. Затем книга поступает в отдел обработки, где ей присваивается шифр и инвентарный номер, т.е. книга получает «прописку» в фонд библиотеки. Для того чтобы о ней узнали читатели, отделом систематического и предметного каталогов о ней вносятся данные во все каталоги библиотеки. После этого книга поступает в книгохранение.


Слайд 3

Человек придумал надежный способ сохранения информации — книгу. Для хранения книг он стал использовать библиотеки. Вспомним, что само слово «библиотека» переводится как «книгохранилище» («библион» — книга, «теке» — хранилище). Мы знаем, что библиотеки возникли в глубокой древности. Существуют они и в наше время. Давайте теперь познакомимся с современными библиотеками. Библиотека


Слайд 4

Библиотека в XX веке    В конце XIX в. – начале XX в. в библиотеке Румянцевского музея (ныне РГБ) открывается, а затем расширяется читальный зал, газовое освещение в нем сменяется электрическим. Однако мест, да и комфорта, по-прежнему не хватает. В 1909 г. группа музейных работников во главе с директором Музея И.В. Цветаевым обратилась к российскому обществу с воззванием о сборе средств на постройку нового читального зала: «Пусть общество вспомнит о национальной гордости нашей, о драгоценнейшем достоянии – Библиотеке Румянцевского музея, собранной столетними усилиями из частных пожертвований… Музей и его библиотека целиком выросли на частную инициативу. Неужели русское общество и теперь не протянет руку помощи Музею, не вспомнит о наболевшей нужде своих детей, ищущих книгу в его читальном зале?» Средства были собраны, но их оказалось мало. Только в 1915 г. в Пашковом доме была проведена реконструкция и открыт новый, очень красивый читальный зал на 300 мест. О нем писали все московские газеты и журналы, зал фотографировали, писали с него картины. Много десятилетий он был Главным читальным залом уже Ленинской библиотеки.


Слайд 5

Детские библиотеки Полноценное развитие малыша невозможно без литературы. Хорошая детская литература учит ребенка доброте, любви, дружбе, в лёгкой и доступной форме развивает многие важные человеческие качества. Вы помните детские стихи, которые вам читала мама? И ваш малыш обязательно запомнит те добрые и веселые книжки, которые прочитаете ему вы. Чтобы вырастить гармонично развитую личность, нужно с детства прививать ребенку любовь к чтению. Детская литература впитывает все лучшее, что было создаётся писателями и приумножается детской фантазией: мы предлагаем вашему вниманию произведения лучших поэтов, сказочников, авторов детских рассказов, чтобы детская литература помогала воспитывать добрых, умных и отзывчивых детей, развивать их мышление и память. В нашей виртуальной библиотеке собраны самые популярные детские книги: сказки братьев Гримм и Ганса Христиана Андерсена, стихи Агнии Барто и Корнея Чуковского — это далеко не полный перечень всех авторов и жанров, т.к. на нашем сайте представлена классика мировой детской литературы.


Слайд 6

Первые библиотеки на Руси и причины их возникновения Вообще, появление библиотек на Руси связывают с возникновением на территории нашей страны древнерусского государства- Киевская Русь.   Еще до складывания централизованного государства, Древняя Русь славилась высоким уровнем развития экономики и культуры, выдающимися  архитектурными сооружениями. Широко распространялась письменность: переписка древнерусских и перевод иностранных книг. Первые сведения о появлении книг на Руси относятся примерно к IX-X векам. Создатель славянской азбуки и христианский миссионер Кирилл (Константин) столкнулся в Корсуне (Херсонесе) с книгами: евангелие и псалтырь, написанными “роусьными письмены”. Все рукописные книги, а их называли еще “источниками мудрости”, “реками, наполняющими вселенную”, “утешением в печали”, ценились очень высоко. Сама культура была доступна немногим, книги стоили дорого, так как делались из очень дорогого материала– пергамента.   Греческие, славянские и древнерусские рукописные книги в конце X– начале XI веков употреблялись для обучения грамоте, для приобретения  определенного круга знаний. Из летописи известно, что в 988 году великий киевский князь Владимир Святославович собирал детей знатных лиц и отдавал их” на учение книжное”. Позже  летопись рассказывает о Ярославе Мудром, который приказал в Новгороде до 300 детей “учите книгами”. Книги и другие памятники письменности  в X-XI веках главным образом собирались в монастырях, церковных соборах великих князей и высшего духовенства. Все это и привело к возникновению первых библиотек.


Слайд 7

Библиотека Чурапчинской гимназии им.С.К Макарова Фонд библиотеки Общий фонд библиотеки- 22342 экз. Книжный фонд –22105 экз. книг, брошюр, пособий Из них: Художественная л-ра –6709 Отраслевая л-ра – 508 Справочная л-ра – 456 Научно-популярная –430 Методическая л-ра –868 Учебная л-ра – 13134 Медиаресурсы –237 Из них: СД – 217 Аудио, видеокассеты - 20


×

HTML:





Ссылка: