'

ЛУЧШИЕ КНИГИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЛУЧШИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА


Слайд 1

Количество книг, адресованных детям, лавинообразно увеличивается год от года. Как в них разобраться? Ведь задача не из лёгких – трудно выбрать лучшее из незнакомого: большинство названий книг и фамилий их авторов ни о чём не говорят даже читателям со стажем. Ориентироваться на ярко оформленные обложки и витрины магазинов тоже не следует. Как же быть? Можно спросить у друзей, можно зайти в библиотеку.


Слайд 2

Предлагаем вам ещё один способ: воспользуйтесь электронными ресурсами! //www.vlavochke.ru – В лавочке детских книг. //community.livjournal.com/detskoe_chtenie – Детское чтение. //community.livjournal.com/kid-home-lib – Домашняя детская библиотека. //community.livjournal.com/5razvorotov – Пять разворотов. //bigbook/ru – Большая книга. //resheto.ru – Решето. Независимый литературный портал. //rusf.ru/ - Русская фантастика. //www.fantlab.ru/ - Сайт о фэнтези и фантастике.


Слайд 3

Обратите внимание на книги, удостоенные различных литературных премий: Золотая медаль Андерсена IBBY Honour List (Почётный список) Премия Астрид Линдгрен Премия «Алиса» Премия Вл. Крапивина Премия С. Маршака Премия К. Чуковского Премия «Алые паруса» Премия «Заветная мечта» Национальный конкурс «Книгуру» Национальный конкурс «Книга года»


Слайд 4

Благов В. Свободу Змею Горынычу!.-М.: Самовар, 2007. Сказка о противостоянии героев русских народных сказок и коварных персонажей кинобоевиков. Остроумная сказка вышла в 2006 году в финал первого сезона Национальной премии за лучшее произведение для детей и юношества «Заветная мечта».


Слайд 5

Вы, конечно, не забыли, что Буратино продал Азбуку, чтобы попасть на представление театра Карабаса Барабаса? Ох, напрасно он так поступил, ведь в этой книжке было предсказано все, что случилось с ним – все страшные и ужасные приключения. Больше того, каждая буква в этой Азбуке – волшебная и открывает дверь в новую сказку, где героями становятся то жадный Некто, то полицейские бульдоги, а то и волшебная лестница, которая привела Буратино к счастью. Новая книга, которую написали Татьяна Толстая и Ольга Прохорова, внучка и правнучка Алексея Толстого, заставит вас еще раз с нежностью вспомнить историю про деревянного мальчишку и его друзей. Прохорова О., Толстая Т. Та самая азбука Буратино.- М.: Розовый жираф, 2011.


Слайд 6

КЛАССИКИ: Лучшие рассказы современных российских писателей для детей. – М.: Детская литература, Эгмонт Россия, 2003. КЛАССИКИ: Лучшие стихотворения современных российских писателей для детей. – М.: Детская литература, Эгмонт Россия, 2004. Самый знаменитый двухтомник последних лет. В него вошли короткие и забавные произведения современных российских писателей, работающих на ниве детской литературы. Это, пожалуй, самый полный портрет современной русской детской литературы, самое разнообразное её собрание. 2003г – победа на конкурсе «Книга года». Книга года


Слайд 7

Стихи, сказки, рассказы и пьесы Артура Гиваргизова публикуются в журналах "Ералаш", "Костер", "Мурзилка", "Простоквашино", "Колобок и Два жирафа", "Сатирикон" и еще во многих других. Его книги награждены дипломом Дома детской книги "Синяя птица", дважды побеждали в конкурсе "Алые паруса", Гиваргизов стал лауреатом премии "Заветная мечта" (причем особо отметило его детское читательское жюри) и премии имени Самуила Маршака, и еще получил приз журналистов "Медиа-фаворит" в ежегодном национальном кон курсе "Книга года"… Так что вы уже поняли - его любят и издатели с редакторами, и библиотекари с журналистами, и что самое главное - читатели. Артур Гиваргизов Книга года


Слайд 8

Гиваргизов А. Хитрый Зубов.- М.: Дрофа-Плюс. Гиваргизов А. Записки выдающегося двоечника.- М.: Эгмонт. Гиваргизов А. Про драконов и милиционеров.- М.: Эгмонт, 2006.


Слайд 9

Гиваргизов А. В честь короля.- М.: Время, 2011. Гиваргизов А. Как со взрослыми.- Время, 2011. Гиваргизов А. Экзамен на барабанщика.- Время, 2011.


Слайд 10

Гиваргизов А. Про королей и вообще.- М.: Гаятри. Гиваргизов А. Мы так похожи.- М.: Самокат, 2008. Гиваргизов А. Контрольный диктант и древнегреческая трагедия.- М.: Самокат, 2009.


Слайд 11

Гиваргизов А. Как-то я летел с рябины.- М.: ИД Мещерякова, 2011. Гиваргизов А. Тры-тры-тры, мы – автобус и другие.- М.: Время, 2006. Гиваргизов А. Со шкафом на велосипеде.- М.: Эгмонт, 2003.


Слайд 12

Назаркин Н. Изумрудная рыбка. – М.: Самокат, 2007. Очень жизнеутверждающая книга о… неизлечимо больных детях. Если вся твоя жизнь неразрывно связана с болезнью, то болезнь уже перестает быть поводом для печали, а повествование выходит на новый уровень: прекрасный живой язык, остроумие и тонкий лиризм автора. Малая премия Национальной литературной премии «Заветная мечта» 2006г.


Слайд 13

Светлана Лаврова отличается удивительным умением органично вписывать сказку в узнаваемый мир. Много доброго смеха, неожиданно ёмкие и глубокие размышления о жизни и преодолевающая все трудности вера героев книги в себя и в друзей. «Кошка до вторника» в 2007 году вышла в финал Национальной премии «Заветная мечта» (номинация «Самое смешное произведение»). «Семь подводных котов» - премия «Алиса» им. Кира Булычёва в 2007г. Алиса


Слайд 14

Лаврова С. Семь подводных котов. – Екатеринбург: Сократ, 2007. Лаврова С. Кошка до вторника. – Екатеринбург: Сократ, 2006. Лаврова С. С лягушками не расставайтесь. – М.: Дрофа-Плюс, 2007.


Слайд 15

Все вокруг знают, как жить правильно. Мышь Гликерия знает, как жить с удовольствием. Она сочиняет белые, как молоко, стихи и собирает настоящие сокровища - кленовые самолетики, старые монетки, обертки от шоколада и осколки от елочных шариков. Каждый раз, когда Гликерия пытается сделать что-то "как принято", начинаются приключения, и все у нее в итоге получается по-своему. "Цирк в шкатулке" - это современная сказка о детстве, дружбе, волшебстве и о том, как мечты становятся реальностью. А еще о том, что дети в этом мире не одиноки и всегда могут найти поддержку. Иной раз - с самой неожиданной стороны! В 2007 г. сказка Дины Сабитовой стала лауреатом Национальной детской литературной премии "Заветная мечта". Сабитова Д. Мышь Гликерия.- М.: Розовый жираф, 2011. Сабитова Д. Цирк в шкатулке.- М.: Заветная мечта,2007.


Слайд 16

Лукашкина М. Стойка на руках на уроках ботаники: Записки пятиклассницы. – М.: Априори-пресс, 2008. Простые рассказы о самой обычной школе и о самой обычной семье. Всё как в жизни: «бескомпромиссная» учительница, самый «крутой» мальчик, воспоминания старших родственников о «нашем времени». Простая, жизнеутверждающая и честная книга о дружбе, о семье, о жизни. Малая премия «Заветная мечта» сезона 2007-2008г.


Слайд 17

Андрей Ядрышников. Индеи и ковбойцы. - М.: Китони, 2009. В «Индеях и ковбойцах» автор ловко и смешно воспроизводит условный антураж классического вестерна, в котором действует типовой набор персонажей: лихой ковбой, благородный индейский вождь, хитроумный (или наоборот — недалёкий) бандит, грубоватый шериф, роковая красотка… Конечно, индейцы то и дело снимают с кого-нибудь скальп, а ковбои палят из всех стволов направо и налево, но всё это происходит понарошку, как будто бы в кинокомедии. Битва с индейцами, ограбление поезда, «погони, драки, перестрелки» — «не в меру разбушевавшийся автор» так и громоздит приключение на приключение, одно другого смешнее!


Слайд 18

Есеновский М. Главный шпионский вопрос.- М.: Эгмонт, 2009. Собакин, Тим. Из переписки с коровой. - М.: Эгмонт, 2009. Георгиев С. Дрессировщик бутербродов . - М.: Эгмонт, 2009. Дёгтева В. Бублик для гуманоида . - М.: Эгмонт, 2009 Серия Пёстрый квадрат


Слайд 19

А вы знаете откуда взялись птицы, зима, ветер, Китай, время и порядок? А как воздушные шарики спасли мир от конца света? Или как можно уйти в себя и заблудиться? Можно ли путешествовать по обоям и ездить на поезде в голенище сапога? И что на той стороне луны живут голубые котята? А что лань может превратиться в принцессу? Или что жила-была муха, которая впервые в мушиной истории совершила путешествие на полюс? Если вы не знаете ответы на эти вопросы или никогда ничего подобного не слышали, то покупайте книгу Григория Кружкова "Рукопись, найденная в капусте" - и вы найдете в ней все это и еще множество разных историй в прозе и стихах, ведь в ней 200 страниц поэзии и 350 страниц сказок. Кружков Г. Рукопись, найденная в капусте. -М.: Время – детство, 2008.


Слайд 20

Етоев А. Правило левой ноги.- Спб: ДЕТГИЗ-Лицей, 2007 г. Етоев А. Планета лысого брюнета.- Спб.: Амфора, 2004 г. Етоев А. Полосатая зебра в клеточку.- Спб.: Амфора, 2005 г. Етоев А. Новогодний детектив.- Спб.: Амфора, 2008 г.


Слайд 21

Прозрачные, будто сотканные из воздуха, напоенные поэзией сказки Мориса Карема полны мудрости, тонкого юмора и тоски по детству. Ведь только ребенок может поверить в то, что в пустой банке живут рыбки , переезжающий из деревни в деревню балаган скрывает в себе невиданные чудеса , маленький деревянный Иисус может оживать и играть с одинокой девочкой, а снеговик мечтает о настоящем, человеческом сердце Карем М. Сказки для Каприны.- М.: Розовый жираф, 2009 г. Самая престижная награда Бельгии, премия Виктора Росселя.


Слайд 22

ДЕТСКОМУ МИРУ" на Лубянке - исчезнувшему символу исполнения детских желаний - ПОСВЯЩАЕТСЯ - Ну разве может котенок быть больше тигра? - возмущался Тигр и мечтал укусить Котенка за хвост, но боялся. Дети тоже побаивались гигантского Котенка. Иногда они его, конечно, покупали, но унести не могли. Тогда мамы возвращали Котенка продавщице и говорили: "Лучше мы купим вон того симпатичного кита". Даже Кит - и тот был легче Котенка… Удивительные истории из новой книги одного из лучших наших сказочников Сергея Седова приключаются в отделе игрушек… Сергей Седов: Сказки "Детского мира". – М.: Самокат, 2008.


Слайд 23

Да здравствует современный детский писатель Сергей Седов! Если бы у Николая Васильевича Гоголя, Михаила Зощенко и Даниила Хармса могли быть общие наследники по прямой, получился бы автор «Настоящих страшилок». Отличительной чертой произведений Сергея Седова являются краткость и юмор. Он сочиняет истории, в которых двумя-тремя словами выражает целое действие. А его «Настоящие страшилки» стали даже образцом жанра - именно так и следует писать «страшные» рассказы для детей. Седов С. Настоящие страшилки.- М.: Априори-Пресс, 2009 г. «Жила-была мама…» - так начинаются все эти сказки. А дальше – мамы бывают разные: африканские, французские, смелые и не очень, забывчивые и внимательные, земные, инопланетные, с крыльями, с хоботами, на парашютах… Однако всех на свете мам объединяет то, что у каждой мамы есть ребенок, у некоторых даже не один, а целая куча мала! И всех своих детей мамы любят, учат, выручают, спасают, совершая при этом удивительные, по-настоящему героические поступки - мамы на то и мамы, чтобы защищать и воспитывать своих слонят, козлят, пингвинят, своих девочек и мальчиков… Седов С. Сказки про мам.- М: Самокат, 2010 г.


Слайд 24

Диана Уинн Джонс — автор более тридцати книг, среди них серия «Миры Крестоманси», роман «Бродячий замок Хоула». Она обладательница впечатляющего списка наград и номинаций. Джонс Д.У. Зуб Уилкинса. – М.: Азбука, 2007. Джонс Д.У. Ходячий замок. – М.: Азбука, 2009. Джонс Д.У. Сила трёх.- М.: Азбука, 2007. The Mythopoeic Awards The Carnegie Medal


Слайд 25

Конечно, это далеко не полный список современной литературы для детей. Вы можете дополнять и расширять его по своему усмотрению. Удачи Вам. Приятного чтения! Работа выполнена зав. библиотекой ГОУ СОШ № 1273 Спесивцевой Мариной Сергеевной. Москва, 2011г. В работе использованы материалы сайтов: www.BiblioGid.ru www.vlavochke.ru www.community.livjournal.com/5razvorotov www.bigbook/ru www.fantlab.ru


×

HTML:





Ссылка: