'

ЧИТАТЬ или Не читать???

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

2009 ЧИТАТЬ или Не читать???


Слайд 1

Опыт и практика всей мировой цивилизации показывает, что без чтения нет человека, нет личности. Именно книга стала тем незаменимым инструментом, который помогает сформировать нравственные принципы, моральные устои и культурные ценности, овладеть информацией, накопленной веками, развить фантазию, научиться думать, анализировать, оценивать собственные и чужие поступки. Именно книга представляет собой объект эстетического наслаждения, превращает неизбежные в жизни часы скуки и безделья в увлекательную возможность перенестись в другие миры, в другие времена. В чем же причина того, что наши дети и внуки лишают себя этого удовольствия?


Слайд 2

В чем причина? Одна из главнейших причин, как ни печально это звучит, - это причина семейная или педагогическая. При отсутствии читающей модели, то есть близкого человека, увлеченного чтением, ребенок практически никогда не берет книгу сам. Он должен ощущать, что жизнь его родителей немыслима без книги, - тогда и в его жизнь они войдут. А иногда бывает и так: родители – книголюбы со стажем, дома – книги, книги и книги. А ребенок читать не хочет и ни на какие уговоры не поддается. Значит, причину надо искать глубже – в нейрапсихологии. Как следствие, такие дети плохо пишут, путают буквы, с трудом составляют предложения, не могут выбрать правильное верное окончание в словосочетании.


Слайд 3

Среди причин, отбивающих интерес к чтению, есть и такие, которые можно назвать школьными. Несмотря на то, предмет литература существует в школьном расписании, любовь к книге от этого не увеличивается, а иногда и пропадает насовсем. Одно и тоже дело может быть любимым, если оно осуществляется без принуждения, и может превратиться в ненавистное занятие. В чем причина? В наши учебники литературы буквально засунуто все, что только можно. А поскольку объемы совсем не маленькие и списки литературы на лето. ДЕТЕЙ, ДА И РОДИТЕЛЕЙ УБИВАЕТ КОЛИЧЕСТВО ПРОИЗВЕДЕНИЕ!


Слайд 4

Что такое ЧТЕНИЕ? Библиотекари находят возможность проводить такие мероприятия, как посвящение в читатели. Неделя детской книги, творческие уроки и вообще вся работа нашей библиотеки направлена на то, чтобы дети действительно жили в мире книг. Дети и подростки наиболее восприимчивы к новым технологиям. Именно они – наиболее увлеченные пользователи, а нередко и программисты. Учителя, библиотекари выражают опасения по поводу того, что дети читают все меньше!


Слайд 5

Да Нет Не знаю


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8

«Библиотека ближе, чем кажется!»


Слайд 9

Проект реализуется через: Организацию мультимедийной рекламной продукции; Использование собственного сайта в Интернете; Работу форума на сайте; Издание рекламной печатной продукции; Внутрибиблиотечную стендовую рекламу Использование СМИ;


Слайд 10

Ожидаемый эффект проекта Воспитание культуры чтения у населения ЗГО; Расширение читательской мотивации; Расширение круга пользователей библиотеки; Повышение роли и статуса библиотеки, как в районе обслуживания, так и в городе в целом;


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14

ФИЛАТОВ Леонид Алексеевич (24 декабря 1946, Казань — 26 октября 2003, Москва), российский актер, народный артист России (1996). В 1969 окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина. С 1969 в Московском театре на Таганке. Роли: Дмитриев («Обмен» по Ю. В. Трифонову, 1976), Мастер («Мастер и Маргарита» по М. А. Булгакову, 1977), Барон и Дон Карлос («Пир во время чумы» по «Маленьким трагедиям» А. С. Пушкина, 1989) и др. Снимался в фильмах: «Успех» (1985), «Забытая мелодия для флейты» (1988), «Город Зеро» (1990) и др. Выступал как поэт («Про Федотоа-стрельца»), драматург и кинорежиссер, поставил фильм «Сукины дети» (1991). Автор телепрограммы «Чтобы помнили...» (о трудных судьбах ушедших актеров). «В нашей пишущей стране пишут даже на стене. Вот и мне пришла охота быть со всеми наравне!» Так в шутливом интервью объяснил когда-то актер, автор лирических стихов и пародий Леонид Филатов, когда его спросили, с чего это он вдруг взял и сочинил «Про Федота». Это настоящая народная сказка! Ее «растащили» на пословицы, которые произносят, не зная, что цитируют Филатова. Его произведения, искрометные и живые, не перестают смешить и восхищать нас! Злая, смешная и по-прежнему актуальная пародия на неизменное российское настоящее, кристаллизованная суть русского фольклора и загадочного явления под названием «Русская душа».


Слайд 15

ЛЕМ Станислав (1921 — 27 марта 2004, Краков), польский писатель. В многочисленных произведениях в жанре научно-философской фантастики, в т. ч. романы «Астронавты» (1951), «Дневник, найденный в ванне», «Солярис» (оба 1961), «Голос Неба» (1968), «Насморк» (1976), «Мир на земле», «Фиаско» (оба 1987), — острые проблемы моральной ответственности человека за последствия своих деяний. Эссе по проблемам науки о литературе «Философия случая» (1968); философско-социологическое исследование «Сумма технологии» (1964, дополнительное издание 1974), монография «Фантастика и футурология» (т. 1-2, 1970). «Величайшее из произведений Станислава Лема, ставшее классикой не только фантастики, но и всей мировой прозы XX века. Уникальный роман, в котором условно-фантастический сюжет – не более чем обрамление для глубоких и тонких философских и этических исследований «вечных вопросов» Бога, Бытия, ответственности и творящей и разрушительной силы любви…


Слайд 16

Эта книга – история девочки-подростка, начавшаяся с простого недоразумения, как снежный ком обрастает все новыми и новыми сложностями, но, к счастью, хорошо кончается. Ульфу Старку удалось написать повесть о дружбе и ненависти, любви и горе, о беспомощности взрослых и мудрости детей и стариков, о том, как непросто взрослеть, как трудно обрести себя. Многое в жизни кажется нам странным, чудным, но все вокруг исполнено глубокого смысла, нужно только научиться его распознавать, не надо бояться быть чудаком, непохожим на других, – исподволь внушает автор. Шведский автор, лауреат многочисленных престижных литературных наград, широко известен на Западе и, увы, пока не известен у нас. Родился в 1944 году в Стокгольме. Дебютировал в 1964 году как автор книг для взрослых. Первые произведения Старка для детей были напечатаны в 1975 и 1976 годах. В 1984 году решил полностью посвятить себя детской литературе. Сейчас он считается одним из самых известных в мире детских писателей. Его произведения удостоены престижных премий. В 2000 году Международное жюри Премии Х. К. Андерсена отметило его заслуги особым дипломом.


Слайд 17

Роман Дэна Брауна "Код да Винчи" породил много книг-спутников. Спутники бывают разные. Одни обслуживают свою "планету", другие - диагностируют ее."Подлинная история "Кода да Винчи"" - книга-диагноз. В ней не рассказывается, о чем Дэн Браун написал в своем романе. В ней рассказывается о том, о чем Дэн Браун не написал. Или не сумел написать. Или не захотел. В книге Шаран Ньюман - реальные факты, подлинные события, настоящие исторические персонажи, точные места действия, правдивые источники, на которых строится роман Дэна Брауна.


Слайд 18

Родился в семье метеоролога и журналистки. Кандидат филологических наук. В 22 года стал самым молодым членом Союза Писателей. Автор сказочных и фантастических повестей: Серия «Таня Гроттер» позиционировалась как пародия на серию «Гарри Поттер», однако была обвинена в плагиате и запрещена к публикации в нескольких странах. Продолжением и «дополнением» (сюжеты серий связаны друг с другом) Тани Гроттер является Мефодий Буслаев. Первоначально являя из себя пародию на «Гарри Поттера», серия в конце-концов вышла из тени великого мальчика со шрамом, и продолжила свой путь... Черная волшебница Чума-дель-Торт, имя которой страшатся даже произносить вслух, стремясь к власти, уничтожает одного за другим светлых волшебников. Среди ее жертв — замечательный белый маг Леопольд Гроттер. Его дочери Тане неведомым образом удается избежать гибели, но на кончике носа у нее на всю жизнь остается загадочная родинка... Чума-дель-Торт таинственно исчезает, а Таня Гроттер оказывается подброшенной в семью предпринимателя Дурнева, своего дальнего родственника... В этом крайне неприятном семействе она живет до десяти лет, а затем попадает в  школу магии Тибидохс... Книги серии повествуют о житие-бытие Тани в стенах школы и её приключениях по спасению миру от сил зла!


Слайд 19

Людмила Улицкая родилась в Башкирии, где находилась в эвакуации ее семья. После войны Улицкие вернулись в Москву, где Людмила окончила школу, а потом и биофак МГУ, где прониклась величайшим интересом к дарвинизму. Идеология дарвинизма, усвоенная со студенческих лет, оказала значительное влияние на всё последующее творчество автора. Публиковать свои рассказы в журналах Улицкая начала в конце восьмидесятых годов, а известность пришла к ней после того, как по ее сценарию были сняты фильмы «Сестрички Либерти». И вот новый роман Улицкой, над которым она работала несколько последних лет. Несомненно, это произведение зрелого мастера, который помещает свое повествование не только в границы близкого нам времени и наполняет сюжетами и реалиями недавнего прошлого, но и выводит его за пределы бытийного пространства в поисках смысла человеческого существования. "Большой кусок моей жизни был связан с биологией, но по прихоти судьбы меня вынесло на другой берег. Те годы оставили значительный след в моей жизни. Это тогда мне открылось родство профессии врача с деятельностью жреца или священника, это оттуда и множество сложнейших вопросов: где границы человеческой свободы, и гае пролегают границы между здоровьем и болезнью, между жизнью и смертью... В романе «Казус Кукоцкого» нет ответов на эти вопросы, но есть размышления на эту тему, внутреннее движение в ту сторону, откуда ответы могут прийти. Рано или поздно в жизни каждого человека наступает момент, когда эти размышления становятся неизбежными".


Слайд 20

КОЭЛЬО Пауло (Coello Paolo) (р. 24 августа 1947, Рио-де-Жанейро), бразильский писатель. Родился в семье инженеров. Стихи начал писать еще в детстве. В конце 1960-х гг. издавал подпольный журнал, посвященный вопросам культуры, писал тексты песен для популярной рок-группы, работал журналистом и театральным режиссером. Творческая деятельность Коэльо шла в разрез с государственный идеологией, Коэльо неоднократно подвергался арестам и вскоре решил покинуть страну. Долгое время прожил в католическом ордене в Нидерландах. «Одиннадцать минут» (2003), «Заир» (2005). Это реалистическая история о жажде перед лицом смерти, призывающая воспринимать каждый день как чудо. Книга посвящена исследованию глубины человеческого бытия в его самом обыденном, экзистенциально-жестком измерении. В основе романа — переплетение судеб нескольких персонажей, подвергнутых суровому испытанию. Казалось бы, у Вероники есть все, что она только могла пожелать. Однако Вероника несчастлива — чего-то не хватает в её жизни. Утром 11 ноября 1997 года она решает умереть. Девушка принимает сверхдозу снотворного, но спустя некоторое время просыпается в Виллете, местной психиатрической клинике. Там ей сообщают, что, хотя она и осталась в живых, у неё больное сердце и жить ей осталось всего несколько дней… В этом стрессовом состоянии Вероника обнаруживает в себе то, чего она никогда прежде не позволяла себе чувствовать: ненависть, страх, любопытство, любовь — и даже переживает сексуальное пробуждение. За одну неделю полностью изменяется жизнь и мировосприятие не только главной героини, но и множества других людей, вовлечённых в происходящее.


Слайд 21

Родился в 1969 году в городе Горьком (Нижний Новгород). В 1971 году переехал в Пермь. В 1987 году после школы поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета (город Екатеринбург, тогда – Свердловск). В 1988 году оттуда ушёл. В 1990 году поступил на факультет истории искусств (искусствоведения) того же университета. В 1996 году получил диплом искусствоведа. Работал сторожем, лаборантом, гидом-проводником, учителем, журналистом, преподавателем ВУЗа. Первая публикация была в 1990 году – фантастическая повесть «Охота на «Большую Медведицу»» в журнале «Уральский следопыт» (Свердловск). Первая книга вышла в 2003 году. В 2003 г. в Перми вышел в свет его роман «Чердынь – княгиня гор». Роман, написанный на перм. материале, не только явился крупнейшим событием в литературной жизни Перм. обл. (и России в целом), но и привлёк внимание общественности и перм. ученых к событиям, происходившим XV веке на сев. Урале. Внешне сюжет книги несложен. Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет девятиклассников в поход - сплавляться по реке. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живет… Но эту простую частную историю Алексей Иванов написал так отчаянно, так нежно и так пронзительно, что "Географ глобус пропил", как это бывает с замечательными книгами, стал историей про каждого. Каждого, кто хоть однажды запутывался, терялся в жизни. Каждого, кто иногда ощущал себя таким же бесконечно одиноким, как Виктор Служкин. Каждого, кто, несмотря на одиночество и тоску, никогда не терял способность чувствовать и любить.


Слайд 22

Читайте и наслаждайтесь книгой!


×

HTML:





Ссылка: