'

МОУ средняя общеобразовательная школа №12, г. Обнинск, 2011 год.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Апостол- первая печатная книга на Руси» Выполнил: ученик 2 «А» класса Бокаринов Владислав Руководитель проекта: Бокаринов Сергей Юрьевич Классный руководитель: Серегина Галина Владимировна МОУ средняя общеобразовательная школа №12, г. Обнинск, 2011 год.


Слайд 1


Слайд 2

Решил Иван Грозный завести в Москве Печатную избу . В 1563 году « Государев Печатный двор» возглавил дьякон церкви Николая Гостунского в Московском Кремле Иван Федоров. Иван Федоров был образованным человеком. Он хорошо разбирался в книгах, знал литейное дело, был и столяром, и маляром, и резчиком, и переплетчиком. Иван Федоров закончил Краковский университет, знал древнегреческий язык, писал и печатал на этом языке, знал и латынь. В народе про него говорили: такой умелец, что и в чужих землях не сыскать. 10 лет работали Иван Федоров и Петр Мстиславич над устроением Печатного Двора и только 19 апреля 1563 года приступили к изготовлению первой книги. Памятник Ивану Федорову


Слайд 3

Печатный станок Ивана Федорова Иван Федоров сам строил печатные станки, сам отливал формы, для букв, сам набирал, сам правил. Много труда ушло на изготовление различных заставок, рисунков большого и малого размеров. Рисунки изображали и кедровые шишки, и диковинные плоды- ананасы, маковые головки, виноградную листву. Взял Иван Федоров страницу, оттиснул на ней узор, вырезанный на доске и смазанный черной краской. Потом оттиснул украшения, все, что надо было напечатать для красоты красной краской. Дальше шли буквы более мелкие. Вот и готова первая страница!


Слайд 4

Первую книгу делали целый год и называлась она « Апостол». Выглядела она внушительно и красиво, и очень напоминала рукописную книгу : по буквам, по рисункам и по заставкам – концовкам. Первая книга появилась в 1564 году. Этот год и почитается началом московского да и всего русского книгопечатания. В книге 46 орнаментальных заставок, выгравирован­ных на дереве (черным по белому и белым по черному фону). Строки вязи, также гравированные на дереве, как правило, печатались красной краской, выделяя начало глав. Ту же роль выполняют 22 орнаментальные "буквицы", то есть инициальные или заглавные буквы. Иван Федоров применил совершенно своеобразный, нигде более не встречающийся способ двухцветной печати с одной печатной формы.


Слайд 5

Выбор "Апостола" для первого издания государственной типографии, несмотря на то, что эта книга не являлась первой необходимостью для вновь освященного храма (освящение и служба в храме невозможны без Напрестольного Евангелия), оправдан тем, что "Апостол" в Древней Руси использовался для обучения духовенства. В нем заключены первые образцы толкования учениками Христа Св. Писания, а несколько ранее Московские соборы выступили с осуждением ересей, причиной которых называлось неправильное толкование Св. Писания. В этом отношении издание "Апостола" еще раз показывает его государственно-национальное значение в борьбе со "смутой" путем церковного просвещения. Отпечатанная Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем первая датированная книга стала образцом для последующих изданий.


Слайд 6

После выхода «Апостола» И.Федоров со своими подручными стал готовить к изданию новую книгу - «Часовник». Если «Апостол» выпускался год, то на «Часовник» ушло всего 2 месяца. По «Часовнику» учили детей грамоте. Одновременно с изданием «Апостола» шла работа над составлением и выпуском «Азбуки» - первого славянского учебника. Вышла она в том же 1574 году, она знакомила с русским алфавитом, учила составлять слоги и слова, большое внимание она уделяла навыкам правильного чтения и письма. Страница из «Азбуки» Ивана Федорова. Львов. 1574 г.


Слайд 7

После нее появились и другие. Все меньше оставалось сходства между печатной и рукописной книгой. Менялся шрифт. От руки выписывать мелкие буквы было очень трудно, а печатный станок делал это легко. На смену громадным фолиантам пришли небольшие по размерам книжки, напечатанные убористым шрифтом. Книги становились доступными многим людям, в книжных лавках толпились горожане и студенты. Они покупали небольшие книжечки с сочинениями греческих и римских писателей, рыцарскими романами, историческими хрониками.


Слайд 8

14 марта – в день, когда в 1564 году увидела свет первая на Руси печатная книга «Апостол» – в России отмечается «День православной книги». «Апостол» (Львов, 1574), самая старая сохранившаяся книга, которая была отпечатана на территории Украины


Слайд 9

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: