'

О КНИГЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

О КНИГЕ


Слайд 1

Обло?жка — бумажное покрытие печатного издания (книги, брошюры, тетради), обычно содержащее сведения об издании (чаще всего имя автора и название), а также являющееся элементом внешнего оформления. Различают лицевую и тыльную стороны обложки.


Слайд 2

Переплёт — твёрдое, прочное покрытие книги, содержащее ряд её выходных сведений и предназначенное для соединения листов книги вместе и защиты книжного блока. Также переплёт является элементом художественного оформления и таким образом, средством характеристики книги.


Слайд 3

Современному читателю тяжело поверить, что изначально корешок считался тыльной стороной, поэтому все книги ставились корешком к стене, а страницами в комнату. Только в XVI веке на корешках стали тиснить название и имя автора. Текст размещался горизонтально, а тонкие книги вообще не подписывали.


Слайд 4

Суперобложка — бумажная обложка, надеваемая на переплёт или основную обложку. Для повышения прочности часто покрывается лаком или синтетической плёнкой. Если книга в обложке, то суперобложка может быть приклеена к корешку, чтобы не соскальзывала. Используется как элемент внешнего оформления, предохраняет от повреждений и загрязнений переплет. На ней может размещаться аннотация к изданию, информация об авторе, реклама.


Слайд 5

Первые суперобложки появились примерно в середине XIX века. Служили они в основном для защиты переплёта от загрязнений во время перевозки и продажи, изготавливались из плотной бумаги немаркого цвета и не запечатывались. Было не принято хранить книгу в суперобложке, их выбрасывали. Постепенно суперобложки стали полноценным элементом оформления книги, придававшим ей изящество и привлекательность, они расширяли возможности оформления, так как на переплете из ткани (или ее заменителя) невозможно было отпечатать такие сложные многоцветные изображения, как на бумаге.


Слайд 6

Фо?рзац (нем. Vorsatz) — двойной лист бумаги, соединяющий книжный блок с переплетной крышкой.


Слайд 7

Первый лист книги — титульный лист. Его назначение — сообщить читателю главные сведения о книге (автор, заглавие, место нахождения издательства, его название, год выпуска книги и др.). Титульный лист может быть одинарным (из двух страниц — лицо и оборот) или двойным (из четырех страниц, как правило первых).


Слайд 8

Фронтиспис — страница с изображением, образующая разворот с лицевой страницей титульного листа. На фронтисписе печатают портрет автора или рисунок ко всей книге в целом.


Слайд 9

Иллюстрация — визуализация, такая как рисунок, фотография или другая работа, которая создаётся с целью выделить субъект, а не форму. Назначение иллюстрации — объяснить или декорировать текстовое содержимое книги, журнала, газеты.


Слайд 10

ВКЛЕЙКА - отдельный оттиск двух и более страниц иллюстративного материала или текста, вклеиваемый между определенными страницами издания. Обычно Вклейку печатают отдельно, как правило, многокрасочной печатью на бумаге высокого качества. Вклейки, отпечатанные способом офсетной печати, широко использовались ранее при печатании текста способом высокой печати.


Слайд 11

Концовка - Графический элемент, замыкающий книгу, или часть текста (главу, статью и т.п.). В концовке чаще всего повторяется тот же прием и характер изображения, что и в заставке.


Слайд 12

ПРЕДИСЛОВИЕ — вступительное слово автора к своему произведению, в котором сообщается что-либо по поводу его, напр., дается указание на основной замысел произведения, на план его, ответ критикам Предисловие нельзя смешивать с введением ВВЕДЕНИЕ — вступительная часть сочинения, вводящая в его содержание, например, путем изложения общих оснований, на которые опирается работа по отдельному вопросу, или путем выяснения взаимоотношений, взглядов автора и взглядов других и пр. Таким образом, введение имеет совсем другой характер, чем предисловие (см. это слово), но иногда не точно употребляют это обозначение вместо первого.


Слайд 13

Аннотация (от лат. annotatio — замечание) — краткая характеристика издания: рукописи, статьи или книги. Аннотация показывает отличительные особенности и достоинства издаваемого произведения, помогает читателям сориентироваться в их выборе. Аннотация даёт ответ на вопрос: «О чём говорится в первичном документе?» Перед текстом аннотации присутствуют выходные данные (автор, название, место и время издания) в номинативной форме. Аннотация содержит основную тему статьи или книги, кроме этого она может перечислять (называть) основные положения описываемого источника. Аннотация может не упоминать субъект действия (предполагая, что он известен из контекста), и содержать пассивные конструкции — глагольные и причастные.


Слайд 14

Оглавле?ние — это указатель заголовков издания. В отличие от содержания, оглавление раскрывает в первую очередь строение произведения в моноиздании или только строение сборника (из каких частей или разделов он состоит).


Слайд 15

В отличие от оглавления, содержание представляет прежде всего состав полииздания (какие произведения в него включены) или состав моноиздания — издания одного произведения (какие части, кроме этого произведения, в него вошли, напр, части аппарата).


×

HTML:





Ссылка: