'

Рукописные книги древней Руси

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Рукописные книги древней Руси


Слайд 1

Наиболее важной категорией памятников древнерусской книжности являются книги. На севере Европы для письма использовались деревянные дощечки. Русское же слово «книга» родственно тюркскому «кюниг» или «кюин», происходящему от китайского «цзюань» - свит. Китайцы раньше всех, еще во II веке нашей эры, научились делать из старых тряпок бумагу - главный материал для изготовления книг. В остальных цивилизованных странах в то время писали еще по старинке, на папирусе - высушенных и склеенных стеблях тростника.


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5

Древнейшие славянские рукописные книги известны с 10-11 веков. Они написаны двумя видами письма - кириллицей и глаголицей. Количество и звуковой состав знаков в них примерно одинаков, хотя графически, по начертанию букв, они очень непохожи. Кириллическое, более простое и явно происходящее от алфавита греческого - международного языка той поры, стало родоначальником современной письменности большинства славянских и многих других народов, их книжных почерков, шрифтов и стилей. Глаголическое, вычурное, как бы нарочито старающееся не походить на греческое, дальнейшего развития не получило.


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8

Для написания книг создавались специальные мастерские – скриптории, где переписывались самые важные манускрипты. Процесс написания книг протекал так: писец сидел на табуретке рядом с невысоким столиком, на котором располагались письменные принадлежности. Пергамент он держал на коленях. Перед написанием текста пергамент разлиновывался с помощью линейки и шильца, а с шестнадцатого века для линования листов стали применять рамку с натянутыми на неё нитями. Сушили чернила, присыпая их песком.


Слайд 9


Слайд 10

Слова в тексте не отделялись друг от друга. Когда переписчик хотел отделить одну часть текста от другой, он делал отступ от левого края страницы. На месте отступа он рисовал красной краской первую букву. Он делал её гораздо больше, чем остальные, и из – за этого строка с отступом получила название красной строки . На каждой странице летописной книги был красочный рисунок. Насыщенную синюю краску – вайду – получали из одноимённого растения. Пурпурную добывали из морского моллюска, а жёлтую – из крокуса. Зеленую производили из меди и сока гнилых яблок. А чтобы получить красную краску, монахи даже прессовали насекомых!


Слайд 11


Слайд 12

Книги часто украшались серебром или сусальным золотом. Его полировали особым приспособлением, которое состояло из собачьего или волчьего клыка, наложенного на деревянную ручку. После этого книга попадала к переплётчику. Переплётом служили две доски, обтянутые кожей, иногда бархатом и парчой. К переплёту прикрепляли выпуклые бляхи из металла (серебра,меди или золота). Некоторые книги помещали в оклад – своего рода футляр, серебряный или даже золотой. Его украшали драгоценными камнями. Создание рукописной книги занимало много времени , иногда несколько лет.


Слайд 13

Естественно, что книги стояли дорого. Немногие могли позволить себе иметь книги в большом количестве. Но, несмотря на это, даже в крестьянской семье была хотя бы одна книга, чаще всего Библия.


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19

История возникновения книг не стоит на месте: затем появилось книгопечатание.


Слайд 20


Слайд 21

Книги становились всё доступнее, пока не стали доступными для всех. С помощью книг сегодня мы можем посмотреть на мир с различных точек зрения, делать выводы, использовать полученные знания в жизни. Я думаю, что вы не раз замечали, что, перечитывая книгу, вы каждый раз узнаёте для себя что – то новое. Как хотелось бы, чтобы мы почаще вспоминали святых Кирилла и Мефодия, которые открыли нам окно в мир знаний.


Слайд 22

Презентацию подготовила учитель начальных классов ЦО №429 «Соколиная гора» Чикмарёва Л.В.


×

HTML:





Ссылка: