'

Формирование интереса и потребности в чтении (восприятии) книг

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Старший воспитатель МКДОУ «Детский сад № 56» Баландина Юлия Петровна Формирование интереса и потребности в чтении (восприятии) книг


Слайд 1

Максим Горький , «книга, возможно, наиболее сложное и великое чудо из всех чудес, созданных человечеством на пути его к счастью и могуществу будущего».  Книга – великий учитель и друг, без нее немыслимо гармоничное развитие человека, потому что она формирует не только память, интеллект, но и воображение, нравственное и духовное лицо каждого из нас. «Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу кто ты» – так можно перефразировать мудрое изречение.


Слайд 2

Результаты исследований за последние десятилетия в ряде стран показали: читающие люди способны проблемно мыслить;  имеют больший объем памяти и активное творческое воображение;  лучше владеют речью (она выразительнее, строже и богаче по запасу слов);  точнее формулируют мысли и свободнее пишут;   легче вступают в контакты и приятны в общении;  более критичны, самостоятельны в суждениях и поведении; чтение формирует качества наиболее развитого и социально ценного человека. 


Слайд 3

Дошкольное детство – определяющий этап в развитии личности, ибо до 6 лет ребенок с интересом познает окружающий мир, напитывается, как губка, разными впечатлениями, усваивает нормы поведения окружающих, подражает героям книг. Книга нужна дошкольнику, чтобы увидеть весь многоликий мир, удивиться этому миру и понять его. М. Горький писал: «Каждая книга открывает передо мною окно в новый неведомый мир».  :  Социологические исследования в нашей стране и за рубежом выявили такие негативные тенденции заметное снижение интереса к чтению; резкое сокращение доли чтения в структуре свободного времени детей из-за того, что телевидение, видео- и аудиотехника, а также компьютер практически вытеснили книгу из жизни;  подмена подлинной детской художественной литературы суррогатами массовой культуры;  в нескольких поколениях российских семей книга не значится в приоритетных духовных ценностях;  важный показатель неблагополучия – ухудшение содержания и качества чтения, снижение его продуктивности. 


Слайд 4

Актуальность выбранной темы определяется тем, что дети перестали читать, а значит, страдает и грамотность, и интеллект, и эмоциональное и нравственное воспитание, и многие составляющие гармоничного развития личности ребенка. Детское чтение нуждается в поддержке.  Цель: сформировать у дошкольников интерес и потребность в чтении книг через решение следующих задач: формирование целостной картины мира, в том числе первичных ценностных представлений; развитие литературной речи; приобщение к словесному искусству, в том числе развитие художественного восприятия и эстетического вкуса.


Слайд 5

Большое внимание уделяли устному народному творчеству. Потешки, прибаутки, шутки, пословицы, поговорки использовали не только на занятиях, но и в повседневной жизни. Все это способствовало расширению кругозора детей, развитию способности понимать речь взрослого, овладевать родным языком. Младший возраст Можно начинать учить правильно воспринимать и понимать художественное слово. Чтобы вызвать интерес к книгам, с помощью игрушек разыгрывать сценки из художественных произведений, организовывать диалогические игры-инсценировки, проводили дидактические игры: «Из какой это книжки?», «Кто это сказал?» и т.д. Загадывать загадки, заучивать стихи, малые фольклорные формы. Показывать театры: магнитные, настольные, пальчиковые, фланелеграф. Продолжать обучать правилам пользования книгой: книги можно брать только чистыми руками, смотреть их всегда за столом, страницы перелистывать аккуратно, по одной, не торопясь


Слайд 6

Дошкольники проявляют интерес к книгам. Они могут подолгу рассматривать иллюстрации, обмениваться мнениями о содержании сказки, рассказа. В книжном уголке можно разместить знакомые сказки, рассказы о природе, животных и т.п. Предлагать для рассматривания, например, одну и ту же сказку «Репка», но иллюстрированную разными художниками (Ю. Васнецовым и В. Дехтеревым). Это побуждает детей высказать впечатление о книге, о том, как изображены герои, какие иллюстрации больше понравились. Также можно использовать литературные викторины, где по небольшим фрагментам или по иллюстрации к детской книге можно определить произведение и затем в рисунке передавали свои ощущения.   Старший возраст Необходимо учить понимать мотивы поступков героев литературных произведений, формировать осознанное отношение к ним, обращать внимание на язык сказки, рассказа, на авторские приемы и обороты, закрепляли навыки аккуратного пользования книгой. Дети получили элементарные представления о том, как создаются книги, какую огромную ценность они имеют для познания мира. 


Слайд 7

Главная задача педагога не только воспитывать самих детей, но ещё и убеждать, просвещать и настраивать родителей на реализацию идей, заложенных в программе, на изменение или корректировку своих представлений о детской литературе и детском чтении, путях и способах приобщения ребенка к книге, установления эмоционального контакта с детьми посредством чтения.


Слайд 8

Литература: Гриценко З.А. Ты детям сказку расскажи… Методика приобщения детей к чтению. – М.: Линка-Пресс, 2003. Гербова В.В. Учусь говорить. Методические рекомендации для детей 3-6 лет. Изд-во Мозаика-Синтез, Москва 2006. Гербова В.В. Приобщение детей к художественной литературе. Программа и методические рекомендации для детей 2-7 лет. Изд-во Мозаика-Синтез, Москва 2006. Дунаева Н.О значении художественной литературы в формировании личности ребенка // Дошкольное воспитание. – 2007. – № 6. – С. 35-40. Куликовская Н. Увлечь книгой // Дошкольное воспитание. – 2007. – № 5. – С. 33-41. 


×

HTML:





Ссылка: