'

«..Красная книга-это крик растений и животных о помощи, озвученный языком человека..»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«..Красная книга-это крик растений и животных о помощи, озвученный языком человека..» Выполнили студентки 2 курса, отделения преподавание в начальных классах Геринг Юлия, Зыкова Вера


Слайд 1

Красная книга Красная книга - это своеобразный «сигнал опасности», «угрозы». Красный цвет - цвет крови, цвет жизни. А пока есть жизнь - есть надежда. В Красноярске издана Красная книга растений и грибов края. Работа над ней велась 5 лет. В книге представлены 306 видов растений и грибов. Часть из них внесена в Красную книгу России, а некоторые встречаются только на территории края. Красная книга Красноярского края появилась в 2000 году.


Слайд 2

Тема: Редкие и исчезающие растения Чтобы сохранить Красу родной земли, Чтобы сберечь Деревья и цветы, Все исчезающие виды, В Книгу Красную Сейчас занесены. Знай, что все растения В ней – недотроги. Рвать не нужно их, друзья! Охраняйте их всегда.


Слайд 3

Растения Растения - это жизнь, т. к. это единственный, ничем незаменимый, созданный природой производитель кислорода и основа экологической пирамиды. В крае произрастают более 2 000 видов травянистых растений. Как ни горько говорить, но 181 вид цветковых растений занесен в Красную книгу Красноярского края Особое внимание уделяется охране красиво цветущих растений, т. к. именно они привлекают к себе людей и наиболее уязвимы. К ним относятся как однолетники, так и многолетники, имеющие различные типы корневых систем Вот небольшой список охраняемых растений:


Слайд 4

Астрагал сходный (ольхонский). Растет в лесах, по опушкам, на лесных и суходольных лугах, в зарослях кустарников по всей Иркутской области. Для медицинских целей заготавливают корни и траву. Корни выкапывают осенью, очищают от земли, быстро промывают, режут на куски, провяливают на открытом воздухе и досушивают под навесами или на теплых печах. Траву срезают в период цветения, подрезая облиственные, цветущие части растения Сушат под навесами, подвешивая небольшими пучками. Применяют в качестве сердечно – сосудистых средств при гипертонической болезни, как мочегонное, при водянке, в качестве средства, регулирующего процессы обмена веществ. Сок надземных органов назначают при кожных заболеваниях. Растение – эндемик, редкое, занесено в Красную Книгу Иркутской области.


Слайд 5

Касатик желтый, гладкий. Растение редкое, занесено в Красную Книгу Иркутской области. Растет по сухим лугам, каменистым склонам довольно широко по всем районам Сибири Цветет в мае - июне. В траве обнаружены сапонины, что указывает на наличие алкалоидов и сердечных гликозидов. В народной медицине используют корневища растения в качестве болеутоляющего при зубной боли, как общеукрепляющее средство при анемии.


Слайд 6

Пион уклоняющиеся. Растет по лесам, опушкам, полянам, на лесных лугах. В Нижнеудинском районе встречается в лесном массиве возле горы Коблук , на острове Сухотиха, образуя заросли. Но в последнее время стало редко встречаться это растение. Цветет в конце мая – июне. Используют настой или отвар корней при желудочно – кишечных заболеваниях, при кашле, как тонизирующее средство, а также настоем корня моют голову для усиления роста волос. Заготавливают для медицинских целей корни пиона. Их выкапывают обычно осенью, очищают от земли, режут на части , высушивают в теплых проветриваемых помещениях. Растение - эндемик, редкое. Занесено в Красную Книгу Иркутской области.


Слайд 7

Венерин башмачок,крапчатый. Растет в светлых лесах, и на вырубках по всей Восточной Сибири, но не часто . Венерин башмачок. Образует 1-2 реже 3 золотисто-желтых цветка. Цветет при благроприятных условиях на 6-8 год, менее – на 15-17-й год жизни. Эндемик. В Нижнеудинском районе встречается в лесном массиве возле горы Коблук Венерин башмачок пятнистый. Растение очень декоративно, поэтому во время цветения его часто собирают в букеты, вырывая вместе с корневищем, что привело к быстрому сокращению ареала. Цветет в июне. Заготавливают траву растения в период цветения, а также корни с корневищами Применяют отвар травы при головных болях, при лунатизме, при нервно – психических расстройствах, а также в качестве седативного средства вместо валерианы, однако действует оно слабее.


Слайд 8

Ятрышник шлемоносный Растет на лесных полянах, светлых лугах по всему Предбайкалью. Ятрышник шлемоносный. Цветки напоминают старинный воинский шлем. В одной коробочке образуется от 500 до 5000 семян, но из нескольких тысяч проросток дает лишь одно семя. Лекарственное. Эндемик. Цветет в начале июля. Заготавливают дочерние клубне – корни. Выкапывают во время цветения, или вскоре после отцветания. Применяют молодые дочерние клубни в виде отваров и настоев считают тонизирующим средством и рекомендуют при различных нервных заболеваниях.


Слайд 9

Лилия кудреватая Растет в лесах, среди кустарников, на лесных полянах. Встречается в Нижнеудинском районе. Феоктистовом острове, по правому рукаву реки Уды. В лесном массиве возле гор Коблук и Вознесенка. Цветет со второй половины июня – в июле. В народной медицине применяют сок из надземной части в качестве ранозаживляющего, Высушенные и распаренные листья используют при ожогах. Луковицы – при зубной боли. Свежие луковицы съедобны в сыром и вареном виде, из них готовят кашу на молоке с маслом или варят похлебку; при этом блюда приготовленные из луковиц, несколько напоминают картофельные, но обладают специфическим вкусом. С солями железа луковицы дают черную окраску. Занесено это растение в Красную Книгу Иркутской области. Редкое растение – эндемик.


Слайд 10

Красоднев малый. Растет по суходольным лугам, по склонам и лесным полянам. В Нижнеудинском районе встречается на Феоктистовом острове, на склонах гор Коблук и Вознесенка. Из – за интенсивного сбора букетов летом заросли красоднева сильно истощились, а в ряде мест уже исчезли. Занесено это растение в Красную Книгу Иркутской области. Редкое растение – эндемик Цветет с конца июня по август. Заготавливают все растение. Цветки сушат в затемненном теплом месте. Листья стебли и траву заготавливают в период цветения и высушивают в хорошо проветриваемых помещениях. Корни и корневища выкапывают осенью. Применяют в медицинских целях в виде настоя или отвара при желтухе, при ревматизме.


Слайд 11

Наше обращение Дерево, трава, цветок, и птица Не всегда умеют защититься. Если будут уничтожены они, На планете мы останемся одни. И очень просим каждого из вас: В любое время, каждый раз С добрым сердцем в лес входите, Все, что есть в нем берегите!


Слайд 12

Правила вежливости в природе: 1. Ветки не ломайте, деревья не калечьте, ни травинку, ни лист зря не рвите. 2. В лесу можно поиграть: листьями побросаться, венки сплести, букеты нарвать. 3. Наконец-то можно пошуметь, покричать, поаукать, и , главное, никому не мешаешь! 4. Старайтесь не шуметь, а то лес затаится, напугается, и вы не узнаете ни одной его тайны. 5. Звери всякие важны – звери всякие нужны. Каждый из них делает в природе свое полезное дело.


Слайд 13

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: