'

КНИГИ – ЮБИЛЯРЫ 2011-2012г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КНИГИ – ЮБИЛЯРЫ 2011-2012г.


Слайд 1

Книги – юбиляры 50 лет Если мальчишка гоняет в футбол, прогуливает школу и стоит на голове, то кто он? Настоящий парень! Но если мальчишка перестает гонять в футбол, не прогуливает школу и не стоит на голове, а вместо этого берет шефство над первоклашками, то кто он? Настоящий чудак! Железняков В.К. «Чудак из 6б «


Слайд 2

Книги – юбиляры 55 лет М.А.Шолохов «Поднятая целина» В романе “Поднятая целина” Михаил Александрович Шолохов рассказывает историю коллективизации — одного из драматичнейших эпизодов русской истории.


Слайд 3

Книги – юбиляры 55 лет Ефремов И. «Туманность Андромеды» Видный учёный-палеонтолог и яркий мыслитель гуманист, Ефремов остался в истории литературы не только как автор множества приключенческих и исторических произведений, но и как подлинный основоположник отечественной научной фантастики. Именно его великая утопия «Туманность Андромеды» открыла путь в литературу для нескольких поколений отечественных фантастов и навсегда изменила представления миллионов читателей о том, какой должна быть НАША ФАНТАСТИКА…


Слайд 4

Книги – юбиляры 60 лет Хемингуэй Э. «Старик и море» повесть Эрнеста Хемингуэя, вышедшая в 1952 году. Рассказывает историю старика Сантьяго, кубинского рыбака, и его борьбу с гигантской рыбой, которая стала самой большой добычей в его жизни.


Слайд 5

Книги – юбиляры 60 лет Н.Носов «Витя Малеев в школе и дома» Главная линия повести — борьба главных героев, советских школьников Вити Малеева и Кости Шишкина, с собственными недостатками. С 1951 по 1953 гг. повесть выдержала тридцать изданий и была переведена на 23 языка. Издание 1978 года имеет тираж 500 тысяч экземпляров (в книге 176 страниц).


Слайд 6

Книги – юбиляры 75 лет С. Маршак «Рассказ о неизвестном герое» “Рассказ о неизвестном герое” С.Я.Маршака - это маленькая поэма с напряженным драматическим сюжетом. Его идея - уважение к молодежи. Стихотворение насыщено лирическим подтекстом: тревога за неизвестного юношу и ребенка; не высказанное словами, но заражающее восхищением мужеством и ловкостью юноши; удивление его скромностью.


Слайд 7

Книги – юбиляры 80 лет А. Гайдар «Дальние страны» Ни одна книга Аркадия Гайдара не написана просто так. В каждой содержится своя мораль, которую прочитавшие для себя сразу извлекают. На историях о захватывающих приключениях простых ребят автор старается показать различные жизненные ситуации, а также выход из них.


Слайд 8

Книги – юбиляры 90 лет К. Чуковский «Тараканище» Чуковский Корней Иванович (настоящие имя и фамилия Николай Васильевич Корнейчуков) [19 (31) марта 1882, Петербург - 28 октября 1969, , русский писатель, литературовед, доктор филологических наук. Произведения для детей в стихах и прозе («Мойдодыр», «Тараканище», «Айболит» и др.) построены в виде комической остросюжетной «игры» с назидательной целью.


Слайд 9

Книги – юбиляры 55 лет Тургенев И.С. «Записки охотника» Запи?ски охо?тника — цикл рассказов Ивана Сергеевича Тургенева, печатавшихся в 1847—1851 году . в журнале «Современник» и выпущенных отдельным изданием в 1852 году. Три рассказа написаны и присоединены автором к сборнику значительно позже.


Слайд 10

Книги – юбиляры 170 лет Толстой Л.Н. «Детство» Ранние годы будущего писателя прошли в родовом имении и были вполне безмятежными. В отчасти автобиографической повести «Детство» Толстой писал: «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений… Какое время может быть лучше того, когда дне лучшие добродетели – невинная веселость и беспредельная потребность любви – были единственными побуждениями в жизни».


Слайд 11

Книги – юбиляры 175 лет Ч. Диккенс «Оливер Твист» Трагическая история сироты Оливера Твиста, написанная Чарлзом Диккенсом, в свое время потрясла общество благополучных жителей Англии. Ведь действительно, как часто мы помогаем тем, кто нуждается в помощи, насколько мы добры, отзывчивы. Эта книга научит вас быть более сострадательным и любящим человеком...


Слайд 12

Книги – юбиляры 175 лет М.Лермонтов «Бородино» Слово "Бородино" знает весь мир. Это название небольшой деревни, находящейся недалеко от Москвы, на старой Смоленской дороге, стало символом побед. И в этом немалая заслуга русских писателей, в числе которых и Михаил Юрьевич Лермонтов


Слайд 13

Книги – юбиляры 190 лет Э.Гофман «Житейские воззрения кота Мурра» «Житейские воззрения кота Мурра» — сатирический роман немецкого писателя-романтика Э. Т. А. Гофмана, вышедший в двух томах в 1819 и 1821 годах. Произведение считается вершиной творчества писателя, объединяя в себе смешное и трагическое. Композиция романа представляет собой две непересекающиеся сюжетные линии — биография кота Мурра и история жизни при дворе в карликовом немецком княжестве капельмейстера Иоганнеса Крейслера.


Слайд 14

Книги – юбиляры 220 лет Н.Карамзин «Бедная Лиза» «Бедная Лиза» потому и была принята русской публикой с таким восторгом, что в этом произведении Карамзин первый у нас высказал то «новое слово», которое немцам сказал Гёте в своем «Вертере». Таким «новым словом» было в повести самоубийство героини. Русская публика, привыкшая в старых романах к утешительным развязкам в виде свадеб, поверившая, что добродетель всегда награждается, а порок наказывается, впервые в этой повести встретилась с горькой правдой жизни.


Слайд 15

Книги – юбиляры 250 лет Гоцци К. «Король – олень» Трагикомическая театральная сказка Карло Гоцци "Король - олень" впервые была представлена на суд зрителей в Венеции в театре Сан-Самуэле 5 января 1762 года. Текст напечатанной здесь пьесы составлен как по рукописи самого Карло Гоцци, так и по воспоминаниям игравших в этой сказке актеров, импровизировавших (по сценарию Гоцци) реплики и разные шутки, свойственные лучшим трагикам итальянского народного театра.


×

HTML:





Ссылка: