'

Первая печатная книга на Руси

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Первая печатная книга на Руси


Слайд 1

содержание Диакон Иван Фёдоров –– создатель первой печатной книги на Руси. Место и время создания первой печатной книги на Руси. Первый печатный двор. Описание первой печатной книги. Азбуки и буквари - первые учебные печатные книги на Руси. Современные церковнославянские буквари.


Слайд 2

Кто, где и когда создал на Руси первую печатную книгу?


Слайд 3

Создатель первой русской печатной книги диакон иван фёдоров Иван Фёдоров служил диаконом церкви Николы Гостунского в Кремле. Опыт и знания приобретал в различных городах Европы: Кракове, Вене и, возможно, Дрездене. Имел тесные связи с просвещенными людьми Европы. Был прекрасно образован, разносторонне просвещен, наряду с издательским делом отливал пушки, изобрел многоствольную мортиру.


Слайд 4

Создатель первой русской печатной книги диакон иван фёдоров Памятник диакону Ивану Фёдорову был открыт в 1909 г. по инициативе Московского археологического общества на средства, которые собирали по подписке в течение 39 лет. Авторы — скульптор С.М. Волнухин и архитектор И.П. Машков.


Слайд 5

Иван фёдоров (москвитин) В 1564 г. в Москве совместно с Петром Мстиславцем выпустил первую русскую датированную печатную книгу «Апостол». В 1565 г. они издали «Часовник». Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец переселились в Великое княжество Литовское и обосновались в Заблудове (ныне Польша) у гетмана Г.А. Ходкевича. Первым заблудовским изданием стало «Учительное Евангелие» (1569 г.).


Слайд 6

Иван фёдоров (москвитин) В 1570 г. выходит одно из лучших его изданий «Псалтырь» (с «Часословцем»). Иван Фёдоров основал первую на территории Украины типографию во Львове и в 1574 г. выпустил «Апостол», в котором впервые появилась его издательская марка. В том же году он издал «Азбуку» — первый печатный русский учебник. Литературным языком того времени был церковнославянский язык.


Слайд 7

Иван фёдоров (москвитин) Издательский знак Ивана Фёдорова


Слайд 8

Иван фёдоров (москвитин) Покинул г. Львов и переехал в Острог в имение князя Константина Острожского. В 1580 г. издал Новый Завет с Псалтырью и указатель к нему «Книжка собрание вещей нужнейших», а в следующим году — первую полную печатную славянскую Библию, Всего в Остроге вышло пять изданий. Это самый плодотворный период в жизни Ивана Фёдорова.


Слайд 9

Иван фёдоров (москвитин) Издательский знак Острожской Библии


Слайд 10

Иван фёдоров (москвитин) В начале 1583 г. диакон И. Фёдоров вернулся во Львов, где начал устраивать новую «друкарню» (типографию). Умер 5 декабря 1583 г. Первопечатника похоронили в Свято-Онуфриевском монастыре в г. Львове. Работы по созданию типографии продолжились после его смерти.


Слайд 11

Москва, печатный двор


Слайд 12

Москва, печатный двор


Слайд 13

Москва, печатный двор


Слайд 14

Москва, печатный двор Внутренний вид печатного двора Вид на Китай-город


Слайд 15

Создание первой печатной книги Первая печатная книга в России (с указанием выходных данных) создана Иваном Фёдоровым в 1563-1564 годах (при царе Иване Васильевиче Грозном). До этого на Руси известны только анонимные издания без указания, где и кем они печатались. Известно шесть анонимных московских изданий. Первый печатный станок


Слайд 16

вопрос Какая книга была напечатана первой? «Деяния Святых Апостолов» или «Апостол»?


Слайд 17

Книга «апостол» – часть библии «Апо?стол» — богослужебная книга, вместе с 4 Евангелиями и Апокалипсисом являющаяся частью Нового Завета, в свою очередь входящего в свод Библии. Состоит из «Деяний» и «Посланий» апостолов Иакова, Петра (2 послания), Иоанна (3 послания), Иуды, Павла (14 посланий).


Слайд 18

Книга «апостол» – часть библии Текст «Апостола» был отредактирован и подготовлен к печати при участии митрополита Макария. Книгу украшает фронтисписная гравюра с изображением апостола евангелиста Луки – автора «Деяний апостольских». Книга стала образцом для последующих изданий. Фронтиспис – иллюстрация в книге, помещаемая на левой стороне разворота титульного листа.


Слайд 19

Книга «апостол» – часть библии Страница из «Апостола» Такое расположение текста называют «колофон»


Слайд 20

Книга «апостол» – часть библии За 10 лет до «Апостола» в Москве было издано первое анонимное узкошрифтное Евангелие. «Апостол» (1564 г.) издан с указанием места и времени напечатания, имен не только печатников, но и издателей-заказчиков и даже изложением причины издания. Царь Иоанн IV «не жалея давал от своих царских сокровищ делателям… Ивану Федорову да Петру Мстиславцу на устройство печатного дела…»


Слайд 21

Книга «апостол» – часть библии В начале каждого раздела даны оглавления подразделов и краткое их содержание. В «Апостоле» еще нет титульного листа, но есть послесловие, в котором содержатся все выходные данные книги. Техника печати, качество набора, орнаментальных украшений намного превосходят качество анонимных изданий.


Слайд 22

Книга «апостол» – часть библии Новаторским в книге является применение технологии двухцветной печати в два прогона. Внесены некоторые важные изменения и в шрифты. Нет многочисленных форм литеры "о", устранены широкие "е" и "с". Всё это было отходом от рукописной традиции, но текст стало легче и набирать и читать.


Слайд 23

Книга «апостол» – часть библии Учёные подсчитали тираж первого издания, используя специальную формулу. 1000 экземпляров на 267 листах.


Слайд 24

Книга «апостол» – часть библии Для оформления книги были использованы 40 заставок и 22 буквицы.


Слайд 25

Книга «апостол» – часть библии Узорочье буквиц имеет символический смысл. Часто буквы представляли собой маленькие притчи.


Слайд 26

Учебные книги – азбуки и буквари Самый первый букварь напечатан Иваном Фёдоровым, основателем книгопечатания на Руси, во Львове в 1574 г. Сегодня в мире существует единственный экземпляр этой книги, который, к счастью, прекрасно сохранился. Он принадлежит библиотеке Гарвардского университета США.


Слайд 27

Букварь ивана фёдорова Первым изданием Ивана Фёдорова в Остроге также был отпечатанный в 1578 г. «Букварь», или, как его назвал составитель и издатель: «Книжка по-гречески альфа-вита, а по-русски аз-буки перваго ради научения детьскаго».


Слайд 28

Букварь иеромонаха Кариона Истомина 1694 г.


Слайд 29

Букварь иеромонаха Кариона Истомина Всего в букваре более 400 рисунков. Заканчивается каждая страница стихами, в которых также называются предметы на нужную букву. Букварь можно считать своеобразной детской энциклопедией (Л.Н. Аверьянова), так как тексты книг вместе с иллюстрациями, помимо обучения чтению, расширяли кругозор учащихся.


Слайд 30

Букварь иеромонаха Кариона Истомина Данный букварь представляет большой интерес ещё и потому, что его составитель использовал принцип наглядности обучения вслед за чешским педагогом Яном Амосом Коменским, с произведениями которого был знаком. По букварю Кариона Истомина учился Пётр Первый.


Слайд 31

Современные церковнославянские азбуки Современные азбуки Н.П. Саблиной, Л.В. Дорофеевой содержат не только образцы буквиц и орнаменты, но и тексты, написанные по-церковнославянски.


Слайд 32


Слайд 33

Автор презентации учитель начальных классов ЦО № 429 «Соколиная гора» Чикмарёва Л.В.


×

HTML:





Ссылка: