'

Проект «ПРОТЯНУЛ ЗА КНИЖКОЙ РУКУ, А ЁЁ НА ПОЛКЕ НЕТ!» (СУДЬБА КНИГИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проект «ПРОТЯНУЛ ЗА КНИЖКОЙ РУКУ, А ЁЁ НА ПОЛКЕ НЕТ!» (СУДЬБА КНИГИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ)


Слайд 1

Автор проекта Асаад Анастасия, 5 класс Главный редактор Сенновская Елена Николаевна, учитель русского языка и литературы Номинация №13. «Слово может спасти»


Слайд 2

В начале XXI века как никогда остро встает вопрос о существовании печатной книги.


Слайд 3

Книга сыграла едва ли не решающую роль в „цивилизационном“ процессе, книга передавала знания от поколения к поколению, книга формировала вкус, книга учила и воспитывала; сначала рукописная, потом печатная. Первая печатная книга в России(1564г.)


Слайд 4

С развитием интернета, информационных технологий книга печатная все чаще заменяется электронной. На всемирной книжной выставке во Франкфурте уже более 30% всей представляемой продукции – электронные издания. Означает ли это начало конца старой, доброй, пахнущей типографской краской Книги? «Смерть» книги?


Слайд 5

С этим вопросом мы обратились к группе слушателей одного из немецких курсов по совершенствованию медицинского образования. Социологический опрос В опросе участвовали 15 человек, в возрасте от 20 до 60 лет. Любопытным для нас также показался вопрос о времени, затрачиваемом на чтение художественной литературы ежедневно. «Тратят» в день на чтение не более 30 минут – 5 человек, из них в возрасте от 20 до 39 - 1 человек, 4 человека в возрасте до 60 лет. Около часа в день «тратят» на чтение художественной литературы 3 участника опроса. 2 из них в возрасте от 20 до 39 лет, 1 – от 40 до 60 лет. Около двух часов посвящают в день художественной литературе 5 участников опроса. Из них двое – в возрасте от 20 до 39 лет, и трое участников – в возрасте после 40 лет. Таким образом, даже в среде европейского среднего класса остается устойчивым интерес к художественной литературе, к КНИГЕ.


Слайд 6


Слайд 7

По нашему мнению, книга никогда не сможет утратить свое главное предназначение – культурное и эстетическое. И в качестве основного доказательства этой гипотезы мы представляем творческий проект «Моя книга».


Слайд 8


Слайд 9

В основной части работы мы попытаемся изложить описание тех творческих методик, которыми пользовались при ее создании. Техника состаривания бумаги называется «Distressing» (дословно distress – «бедствие»). Большое применение «старинные» листы получили в создании оригинальных грамот, приглашений, поздравительных открыток. Существует много способов состаривания, каждый из которых придаст бумаге различные оттенки, фактуру. Можно имитировать рваный край, вековые потертости и царапины, тонировать бумагу (красками, чернилами). Полет фантазии в этой технике не ограничен… Наш способ состаривания страниц:


Слайд 10

Подготовленные листы бумаги аккуратно обжечь по краям.


Слайд 11

Погрузить бумажный лист в чай или кофе. Длительность зависит от желаемого эффекта.


Слайд 12

Просушить лист, прогладить с помощью утюга. Край бумаги слегка „затонировать“ золотой краской. Придавать антикварный вид книжной странице очень увлекательно и не сложно.


Слайд 13

Кракелюр— трещина красочного слоя или лака в произведении живописи. Обычно это вызвано нарушением технологии живописного процесса. Во все времена художники делали все, чтобы как можно дольше избегать появления таких трещин на своих картинах после высыхания краски. Но в декоративном творчестве зачастую добиваются эффекта растрескивания красочного слоя искусственным путем. Это придаёт изделию дух «старины» и определённый шарм. Для получения эффекта кракелюра на декоративных деталях книги:


Слайд 14

Мы нанесли специальный „кракелюрный“ лак на некоторые декоративные элементы книги между двумя контрастными слоями краски.


Слайд 15

При высыхании лак разрывает верхний слой, образуя мелкие хаотичные трещины.


Слайд 16

Чтобы подчеркнуть их и особо выделить, втираем в получившиеся трещинки золотую краску (таким образом выполнена обложка книги).


Слайд 17

Декупаж – это аппликация, но аппликация особенная: покрытая лаком, она выглядит как роспись. Но все гораздо проще, чем кажется! Слово decoupage французского происхождения, обозначает «вырезать». Следовательно, техника декупажа — техника украшения, декорирования, оформления с помощью вырезанных бумажных мотивов. Такая техника украшения была изобретена китайскими крестьянами в XII веке, именно они сделали тонкую красочную бумагу и стали украшать с ее помощью различные предметы. В Европу этот интересный метод декорирования пришел в XVII-XVIII веках вместе с красивой лаковой китайской мебелью. Этим способом итальянские мебельщики имитировали дорогие восточные инкрустации, что было значительно дешевле, однако пользовалось не меньшим спросом. Впоследствии это искусство в Италии стало именоваться Arte povera («искусство бедных»). Ныне такая мебель крайне редка и стоит очень дорого, и этому стилю подражают многие современные мебельные дизайнеры. В настоящее время самым популярным материалом стали трехслойные салфетки, поэтому во многих языках „декупаж“ получил название – салфеточная техника. 


Слайд 18

Чтобы украсить картинками уже подготовленные в технике кракелюр декоративные элементы, мы вырезали выбранные картинки из тонких бумажных салфеток.


Слайд 19

Поверхность изделия покрывается специальным клеем, на который аккуратно приклеиваются картинки.


Слайд 20

После высыхания украшенная поверхность покрывается лаком. Украсить бумажными салфетками можно всё, что угодно! Любая, даже самая невзрачная вещица перерождается в новую великолепную, в настоящее произведение искусства.


Слайд 21

Сусальное золото - это тонкие листы золота, которыми покрывают любые поверхности в декоративных целях. Первое упоминание о сусальном золоте относится к периоду правления древних династий Китая. История производства там золотых листов насчитывает около 1700 лет. Наиболее широкое применение сусальное золото нашло в декорировании. С помощью него можно “позолотить” любой предмет и создать неповторимую вещицу. Сусальным может называться не только золото, но и тонкие листы серебра, меди, бронзы. Работа с сусальным золотом требует особой аккуратности и не терпит спешки, так как золотые листы очень легкие и тонкие.


Слайд 22

На подготовленную поверхность, украшенною с „кракелюром“, „декупажем“ или только краской, наносится специальный клей. Золотой листочек переносится на клей с помощью мягкой кисти и слегка прижимается к поверхности изделия.


Слайд 23

Остатки золотой фольги стряхиваются той же кистью. Для придания поверхности эффекта старины можно нанести царапины.


Слайд 24

Объемная аппликация В нашей работе выполнена аппликация на бумаге, объемная бумажная аппликация, а также аппликация из пористой резины. Пористая резина (moosgummi) – это довольно новый материал для рукоделия. Из нее можно создавать цветы, кукол, украшения и много других интересных вещей, на которые хватит фантазии. Вырезанными из пористой резины заготовками можно украсить альбомы, открытки, шкатулки, подарки. Этот материал можно применить для создания плоских и объемных аппликаций. В нашей работе выполнена плоская аппликация, украшенная позолотой и стеклянными декоративными деталями.


Слайд 25

В нашей работе выполнена плоская аппликация, украшенная позолотой и стеклянными декоративными деталями.


Слайд 26

Заключительный этап создания книги – переплет Многие книги выпускают в матерчатых переплетах. Для этого есть специальные крышкоделательные машины. Мы же создали обложку нашей книги вручную с помощью простых инструментов и приспособлений:


Слайд 27

Проверить правильность расположения страниц по их нумерации и плотно уложить лист к листу в сгибе, т.е. в корешке книги. Затем пробить портновским шилом дырочки через всю толщину переплета. Сшить переплет, продевая через дырочки крепкую бечевку.


Слайд 28

Вырезаем из картона крышку переплета – основу для обложки. Прокладываем сгибы в нужных местах. Наклеиваем ткань на крышку переплета. В нашей работе использована ткань-основа с золотым рисунком и полупрозрачная ткань, наложенная сверху. Края матерчатой обложки подворачиваем на обратную сторону и закрываем их, приклеив “старинную” бумагу.


Слайд 29

На обложку наклеиваем заранее подготовленную в технике кракелюр рамку. Название книги нанесено сусальным золотом. Этапы создания переплета вручную в целом не отличаются от машинного. Но переплет, выполненный собственными руками, навсегда останется неповторимым и теплым.  


Слайд 30

Если рассматривать понятие «книга» как «одно из искусственно созданных орудий человека для саморазвития и постижения мира», то идеальным смыслом книги является ее роль в формировании человеческой личности.


Слайд 31

Развитие книжной культуры тесно связано с развитием у человека творческого воображения.


Слайд 32

Вместе с тем, книжная культура была изначально ориентирована на формирование высоких гуманистических идеалов.


Слайд 33

А доминирующая сегодня аудиовизуальная культура не требует творческих усилий по переводу словосочетаний в образный ряд и утверждает мозаично-плюралистическое отношение к миру, в котором нет ясной оппозиции высокого и низкого, истинного и неистинного, доброго и злого.


Слайд 34

Таким образом, Смерть книги станет одновременно и Смертью цивилизации, как об этом и предупреждал в своем знаменитом романе «451 по Фаренгейту» Рэй Брэдбери.


Слайд 35

А проект «Моя книга» есть попытка противостояния засилью масс-культуры, попытка сохранения Индивидуальности, «лица (с) не общим выраженьем».


×

HTML:





Ссылка: