'

История возникновения книги

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

История возникновения книги Библиотечный урок для учащихся 5 - 6 классов


Слайд 1

Цель: Ознакомление с историей развития книги и письменности


Слайд 2

Что такое книга? Книга – произведение печати в виде сброшюрованных, переплетенных листов бумаги с каким-нибудь текстом


Слайд 3

Но книга в таком её понимании возникла не сразу. У неё было не- мало прообразов в древности.


Слайд 4

Откуда же берёт начало книга? Давайте с вами мысленно перенесёмся во времена, когда человек уже умел говорить, но не умел писать. Как же люди передавали информацию? Существовало несколько способов. Например, с помощью различных предметов. Вы знаете что-нибудь об узелковом письме?


Слайд 5

УЗЕЛКОВОЕ ПИСЬМО До появления письменности человек пользовался другими способами передачи информации. Один из них -узелковое письмо.


Слайд 6

У перуанских индейцев было узелковое письмо — кипу.  Это толстая веревка, к которой в виде бахромы подвязывались разноцветные шнуры разной длины и толщины.   Узлы на шнурках завязывались простые, двойные, тройные и располагались они то на конце шнурка, то почти у самой веревки.


Слайд 7

В кипу каждая деталь имела большое значение.  Чем ближе к веревке-основе находился узелок на шнурке, тем важнее сообщение, которое он несет. У каждого цветного узелка был свой смысл: красный узел обозначал войну, белый — мир, зеленый — хлеб, черный — смерть. Неокрашенные узлы обозначали числа: простые узлы — десятки, двойные — сотни, тройные — тысячи.


Слайд 8

Письмо в картинках На смену узелковому письму, которое было очень трудно читать, пришло письмо в картинках.


Слайд 9

Рисунки передавали сведения не только о предметах, но и о действиях, о понятиях. Вот картинка изображения глаза могла обозначать не только сам глаз, но и действие – “смотреть”, и даже такое отвлечённое понятие, как “зрение”. Знак, обозначающий отвлечённое понятие, называется идеограммой. С помощью идеографического письма написаны самые древние книги


Слайд 10

ИЕРОГЛИФЫ Позже на каменных плитах стали появляться надписи – иероглифы.


Слайд 11

Это наиболее древние изобразительно – образные знаки египетского письма, применяемые с конца 4 тысячелетия до нашей эры.


Слайд 12

КЛИНОПИСЬ Существовали целые библиотеки из плиток.


Слайд 13

Писец чертил свои знаки на мягкой глиняной плитке трёхгранной заострённой палочкой. Плитки заполняли ровными и мелкими строчками клинописи. Каждая «книга» состояла из нескольких десятков и даже сотен плиток, как наша книга из многих страниц. Книги нумеровали как страницы и на каждой проставляли название.


Слайд 14

КНИГИ-ЛЕНТЫ и СВИТКИ Со временем возникло более простое письмо – буквенное.


Слайд 15

Прародителем книги был свиток. Листы в свитке скреплялись между собой по краям и сворачивались в рулон. Текст наносился только на одну сторону листа. Поначалу сворачивать было легко, так как в качестве писчего материала использовался папирус, шелк, тончайшая кожа. Изготовляли свитки и из бумаги. Первые свитки появились в Египте в III в. до нашей эры.


Слайд 16

Тростник-папирус (Египет, Нил) дал возможность возникновения и расцвета величайшей цивилизации Древнего мира. Папирус был хрупок, поэтому папирусные ленты склеивались или сшивались в свитки, которые укладывались в специальные футляры - капсы или капсулы, получался свиток - первая известная форма книги в мировой цивилизации. Век папирусной книги окончился только в X-XI веках н.э.


Слайд 17

КНИГИ ИЗ ВОСКА Восковые книги были изобретены ещё во времена древних римлян, а продержались они едва ли не до Великой французской революции.


Слайд 18

Выглядела восковая книга так: несколько табличек – дощечек, аккуратно выструганных в середине, скреплялись шнурками через дырочки. Выемку каждой дощечки заполняли воском.


Слайд 19

БЕРЕСТЯННАЯ КНИГА Берестяные книги берут своё начало от берестяных грамот.


Слайд 20

По свидетельству ученых, берестяные книги возникли на Руси в 11 веке и использовались для письма вплоть до 15 века. Буквы на бересте процарапывались острым железным стержнем. Надписи на берестяных книгах выполнялись кириллицей.


Слайд 21

В конце XV в. в Москве возникают крупные рукописные мастерские с целым штатом писцов, переводчиков, редакторов, рисовальщиков и переплетчиков. Миниатюра русской рукописной книги «Евангелие от Матфея». 1531. Страница древнерусской рукописной книги «Киевская псалтырь». 1397.


Слайд 22

КНИГИ ИЗ БУМАГИ Русский первопечатник Иван Федоров Первая печатная книга на Руси «Апостол» Автограф И.Федорова


Слайд 23

Друкарь «Апостола», нам посланный Москвою, Стал сам апостолом искусства и наук, Дав книгу первую и дав пример собою: Пролив, средь клеветы, недрогнувшей рукой, Ученья чудный свет, как просвещенья друг.


Слайд 24

Начальный лист «Апостола» 1564 года


Слайд 25

Современные книги Это уже другая история


×

HTML:





Ссылка: