'

«Компьютер или книга? Я выбираю книгу!» Библиотекарь, педагог-психолог Музалевская И.И. Учитель технологии Седова В.А. Скауты-волонтеры МОУ «СОШ № 10» Волжского района г.Саратова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Компьютер или книга? Я выбираю книгу!» Библиотекарь, педагог-психолог Музалевская И.И. Учитель технологии Седова В.А. Скауты-волонтеры МОУ «СОШ № 10» Волжского района г.Саратова


Слайд 1

Цель акции создание распространенного среди обучающихся позитивного мнения о чтении, в частности печатной книги


Слайд 2

Задачи, решаемые в ходе акции Показать обучающимся, какую пользу получает человек от такой полезной привычки, как чтение; Довести до сведения детей научные факты, свидетельствующие в пользу печатной книги, а не электронной; Научить детей одному из видов общения – письменному (выражать собственные мысли на бумаге и делать смысловые подарки другим).


Слайд 3

«Правда странно, что, если книжку прочитать несколько раз, она становится намного толще? Как будто при каждом чтении что-то остается между страниц. Чувства, мысли, звуки, запахи… И когда ты много лет спустя снова листаешь книгу, то находишь там себя самого — немного младше, немного не такого, как теперь, будто книга сохранила тебя между страниц, как засушенный цветок — вместе знакомого и чужого» Корнелия Функе


Слайд 4

До недавнего времени основным носителем была бумага – книги, газеты, журналы. Сегодня ассортимент расширился электронными носителями информации.  Чтение – это то же общение, только можно сказать через посредника (т.е. через носитель информации).  И если в пользе межличностного общения никто не сомневается, то очевидным фактом становится и польза чтения.


Слайд 5

Есть ли польза от чтения книг?


Слайд 6

В процессе чтения у человека активно работает головной мозг, причем оба полушария, читая (работа левого полушария) человек постоянно рисует в своем воображении образы и картинки происходящего в сюжете (это уже работа правого полушария). Тем самым  человек доставляет себе не только удовольствие от чтения, но и тренирует, развивает способности мозга.


Слайд 7

Чтение книг увеличивает словарный запас.


Слайд 8

Чтение помогает общаться с людьми.


Слайд 9

Чтение добавляет уверенности.


Слайд 10

Чтение снижает стресс


Слайд 11

Чтение развивает память и мышление.


Слайд 12

Чтение делает моложе.


Слайд 13

Чтение делает нас более творческими.


Слайд 14

Чтение улучшает сон.


Слайд 15

Чтение улучшает концентрацию


Слайд 16

«Эффект погружения в книгу»


Слайд 17

Достоинства бумажной книги


Слайд 18

Вот некоторые характерные объяснения:  «электронные книги рассеивают внимание»,  «бумага… заставляет меня быть более сфокусированным и уберегает от различных отвлекающих факторов, которые могут возникнуть при использовании компьютера»,  «у меня возникают некоторые трудности с концентрацией внимания на длинных отрывках, когда я пользуюсь компьютером»,  «чтение на компьютере делает восприятие информации тяжелее»,  «я являюсь гораздо лучшим читателем, если передо мной бумажная книга». 


Слайд 19

Исследования компании «Nielsen Norman Group» при помощи этого устройства люди прочитали произведение на 6,2 процента медленнее, чем те участники эксперимента, которые читали обычную печатную книгу,  «Amazon Kindle 2» снижает скорость на 10,7 процентов,  а обычный компьютер почти в 1,5 раза понижает скорость чтения. 


Слайд 20

Субвокализация - это процесс мысленного проговаривания прочитываемого текста… Это необходимый мостик между физическим распознаванием текста глазами и его осмыслением, понимание. Субвокализация — это декодирование шрифтовых значков, переработка символов в смысл. Если изловчиться и выключить субвокализацию, то человек мгновенно разучится читать — мир окажется наполненным непонятными символами, о значении которых можно только догадываться…


Слайд 21

Во все времена в книге нуждаются все: и старые и малые. Но с книгами у нас обстоит дело так же, как и с людьми, писал Фейербах. Хотя мы со многими знакомимся, но лишь некоторых избираем себе в друзья.


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24

Используемые материалы: http://tests.astrostar.ru/psyalm/290304.html http://www.antfam.ru/book/export/html/149 1. Огурцова Н.А. Традиционная бумажная книга в современном социокультурном пространстве. - Система ценностей современного общества. - Новосибирск, 2011. 2. Лизунова И.В. Интернет как средство массовой коммуникации: опыт России // Книга в эпоху общественных трансформаций: этапы и итоги развития книжной культуры на востоке России в 60-е годы XX - начале XXI в. - Новосибирск, 2007. 3. Паршукова Г.Б. К вопросу о круге чтения в интернет-библиотеках // Книга, общество, читатель: современные аспекты. - Новосибирск, 2004. 4. Сухова Л.А. Библиотека - Центр книги и чтения (О программе Новосибирской областной детской библиотеки им. А.М. Горького) // Книга, общество, читатель: современные аспекты. - Новосибирск, 2004. 5. Зырянова И.К. Интересы и потребности читателей ЦБС им. М.Е. Салтыкова-Щедрина Заельцовского района г. Новосибирска // Книга, общество, читатель: современные аспекты. - Новосибирск, 2004.


×

HTML:





Ссылка: