'

Девчонки и мальчишки! Для вас эти книжки!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Девчонки и мальчишки! Для вас эти книжки! Виртуальная выставка-рекомендация детских книг для ребят 4-х классов


Слайд 1


Слайд 2

I раздел. Приключения.Фантастика. Авторские сказки. Книга - сказочная лампа, дарящая человеку свет на самых далёких и тёмных дорогах жизни. (А.Упит)


Слайд 3

Сент-Экзюпери, А. Маленький принц/Сент-Экзюпери А. Избранное/Пер. с фр. – Челябинск,1980. Герой сказки - пилот самолета - рассказывает о событиях, которые случились с ним во время одного из полетов. В моторе самолета произошли неполадки, и пилот вынужден был совершить посадку в песках Сахары, далеко от цивилизации. На рассвете его разбудил маленький мальчик. Откуда он взялся? Кто он?    


Слайд 4

Томин, Ю. Шел по городу волшебник: Повесть, в которой случаются чудеса.-М.:Наследие,1992.-221 с. Увлекательная фантастическая повесть рассказывает о невероятных событиях в жизни мальчика, получившего возможность исполнять свои желания с помощью волшебника.


Слайд 5

Некрасов, А.С. Приключения капитана Врунгеля:Повесть.-М.:Дет.лит.,1988.-350 с.:ил.-(Школьная библиотека). Старый морской волк Христофор Бонифатьевич Врунгель решил однажды тряхнуть стариной и отправиться в кругосветное путешествие на яхте «Победа». Взяв в экипаж старшего помощника Лома, Врунгель вышел в море. Уже через пару минут после отплытия яхта поменяла имя на «Беда», потеряв две буквы названия. И это было только началом невероятных приключений Врунгеля, Лома и их нового спутника, матроса Фукса. Мюнхгаузену такое и не снилось — пасти селёдок, лечить кита от простуды, изображать гавайцев, летать на воздушном змее и драться с питоном при помощи огнетушителя! По море и по суше, через экватор, джунгли и льды, через чванливую капиталистическую Европу, жаркую Африку и пёструю Америку, придётся им пройти, чтобы завершить своё великое путешествие. .


Слайд 6

Распэ, Э. Приключения барона Мюнхгаузена.-Пермь:Пермское книжное издательство, 1976.-72 с.:ил. Невероятные приключения Мюнхгаузена - "самого правдивого человека на земле" - описаны в книге Э. Распе . Барон обожает приключения. Кто самый лучший охотник на свете?Конечно,Мюнхгаузен. Одним выстрелом он убил сразу десять уток. Зарядил ружье шомполом и проткнул с ходу семь куропаток. Решительность, смелость и находчивость помогли ему победить крокодила и льва, поймать бешеного дикого кабана и большую свинью. И везде остроумный выдумщик и фантазер совершал свои необыкновенные подвиги. Хотя все истории, случившиеся с Мюнхгаузеном плод его воображения, но читать их безумно интересно.


Слайд 7

Лагин, Л. Старик Хоттабыч/Худож.А.Елисеев.-М.:Самовар, 2001.-224 с.:ил. Сказка Лазаря Лагина - волшебные приключения самого обыкновенного мальчика Вольки Костылькова и его друзей после освобождения заколдованного джинна Гассан Абдуррахман ибн Хоттаба, то есть Старика Хоттабыча. Чудаковатый, но очень добрый джинн служит Вольке, ведь тот спас его от длительного заточения в кувшине.


Слайд 8

Ларри, Я. Необкновенные приключения Карика и Вали: Повесть.-Л.:Дет.лит.,1987.-288 с.:ил. Брат и сестра Карик и Валя, выпив чудесную жидкость профессора Енотова, превращаются в таких крошечных человечков, что даже обыкновенная стрекоза кажется им огромным чудовищем. Взгромоздившись на стрекозу, дети отправляются в фантастическое путешествие по реальному миру живой природы. Много опасностей и трудностей подстерегает их на пути, но и массу интересного и необычного узнают путешественники о жизни растений и насекомых. .


Слайд 9

Свифт, Дж. Приключения Гулливера:Роман/Пересказ с анг. Т.Габбе.-М.:Стрекоза,2008.-160 с.-(Классика-детям). Книга посвящена фантастически интересным путешествиям Лемюэля Гулливера, путешественника и мореплавателя. Не раз судьба забрасывала его на неизвестные острова и в неведомые страны...


Слайд 10

Коржиков, В. Мореплавания Солнышкина: Повести.-Челябинск:Пластик-информ,1993.-512 с.:ил. Увлекательные приключения юного матроса Алешки Солнышкина на борту парохода `Даешь!` не оставят равнодушным даже самого ленивого читателя. А команды бывалого капитана Плавали-Знаем обязательно вызовут у вас улыбку.


Слайд 11

Лаврова, С. Замок между мирами.-Екатеринбург:Сократ,2006.-152 с.:ил. В книгу детской писательницы Светланы Лавровой вошли две повести - "Замок между мирами" и "Я - прабабушка драконов". Читателя ждет увлекательное путешествие в сказочный мир, в котором одновременно существуют привидения и футболисты.Баба-Яга живет в обычной коммунальной квартире, девочка-пятиклассница дружит с драконами. А самое главное - в любых приключениях героям на выручку неизменно приходят чувство юмора, отвага, терпение и верность дружбе. И юному читателю порой достаточно только оглянуться по сторонам, чтобы заметить, что эти качества выручают не только в сказочном измерении.


Слайд 12

Лаврова, С. Семь подводных котов.-Екатеринбург:Сократ, 2006.-150 с.:ил. В книге читатели встретятся с волшебными котами - умными, отважными, хитрыми, обаятельными, находчивыми, словом, очень разными и удивительно похожими на людей. Приключения котов - цирковых артистов, добирающихся вплавь по Средиземному морю до Лиссабона, чтобы успеть на свое выступление, полны невероятных сюжетных поворотов, непредвиденных развязок, нелегких испытаний и, конечно же, юмора, который неизменно выручает семь подводных котов и их многочисленных друзей.


Слайд 13

Фантастический мир Кира Булычева Кир Булычёв —писатель-фантаст, учёный-востоковед, фалерист, сценарист.. Псевдоним скомпонован из имени жены Киры и девичьей фамилии матери писателя, Марии Михайловны Булычёвой. Кир Булычев- автор сказочно-фантастических историй о девочке Алисе Селезневой-жительнице XXI века и ее замечательных друзьях.


Слайд 14

Булычев, К. Древние тайны:Фантастическая повесть.-М.:Армада;Армада-Пресс, 1999.-(Алиса и ее друзья). Класс, в котором учатся Алиса и ее друзья, начинает историческую практику. Каждый из практикантов избирает для себя тайну прошлого. Он должен разгадать ее и снять об этом фильм. Аркаша Сапожков решает отправиться в мезозойскую эру и понять, почему вымерли динозавры. Т ам, за много миллионов лет до наших дней, Аркаша неожиданно видит космическое сражение, в котором взрывается один из кораблей.Тайна гибели динозавров оказывается связанной с этим кораблем.


Слайд 15


Слайд 16

II раздел. Книги о сверстниках «Вовремя прочитанная книга - огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит ее лучший друг или наставник». Павленко П.А.


Слайд 17

Ильина, Е.Я. Четвертая высота:Повесть.-М.:Дет.лит.,1989.-335 с.:ил. Эта книга - об удивительной судьбе твоей ровесницы, прожившей недолгую, но интересную и мужественную жизнь. Эта книга - о знаменитой Гуле Королевой, талантливой актрисе, прославленной героине Великой Отечественной войны и просто обаятельном, чутком и мудром человеке, для которого понятия любви к Родине и человеческого достоинства были не просто высокопарными фразами, а истинным смыслом всей жизни. Обязательно прочти эту книгу! Ведь жизнь каждого человека это и есть открытая книга. А тем более жизнь столь незаурядной личности, какой была Гуля.


Слайд 18

Осеева , В. Динка:Повесть.-М.:Дет.лит.,1986.-542 с. "Динка"- первая книга жемчужины творчества Осеевой - дилогии "Динка" и "Динка прощается с детством". Главная героиня, Динка, в которой, по словам самой писательницы, есть немало автобиографических черт, умна, отважна и непосредственна. Она умеет дружить, любит приключения и не отступает перед трудностями. Практически предоставленная самой себе, она сводит знакомство, перешедшее в крепкую дружбу, с 12-летним мальчишкой-сиротой Леней. Этот Леня так трогательно заботится о своей Динке-Макаке, что в этой их дружбе и заключается главная ценность книги.


Слайд 19

Осеева, В. Васек Трубачев и его товарищи: Повесть.-М.:Дет.лит.,1984.-510 с. Школьные годы — чудесные! Когда, как не в школе, дети учатся настоящей дружбе и взаимопониманию, поддержке и «чувству локтя»? Герои очаровательной книги В.Осеевой «Васек Трубачев и его товарищи» — вполне обычные мальчишки. Учатся прощать друг другу ошибки. Они учатся дружить. Но прежде всего учатся быть хорошими людьми. Учатся понимать пока еще чужой мир взрослых — родителей и преподавателей.


Слайд 20

Яковлев,Ю. Тайна Фенимора:Повесть.-М.:Дет.лит.,1980.-64 с.:ил. Загадочный Фенимор, каждую ночь появляющийся в спальне мальчиков в пионерском лагере "Дубки", заворожил и превратил жизнь в непрерывное приключение. Он был интересен сам по себе, начитан и умел рассказывать. Многочисленные приключенческие истории времен Дикого Запада мальчишки слушали ночи напролет, сами принимали участие в обсуждениях и днем, раскрасив лица и туловища зубной пастой, с перьями в ушах, носились с луками и стрелами, выслеживая индейских поработителей. А еще они спали в самых неподходящих местах, потому что по ночам спать не удавалось. Один из них во сне и произнес загадочное имя "Фенимор". С этого все и началось...


Слайд 21

Эта замечательная история Юрия Яковлева была также экранизирована в третьей части фильма "Три веселые смены».


Слайд 22

Мало, Г. Без семьи: Роман/Пер. с франц. А.Н.Толстой.-М.:Дет.лит.,1984.-350с.-(Школьная библиотека) Мальчик Реми - подкидыш. Он не знает, кто его родители, и скитается по свету в их поисках. На его долю выпадает множество горестей и невзгод, но отзывчивое сердце маленького бродяги как магнитом притягивает к нему людей. С помощью верных друзей ему удается совершить множество добрых дел и найти свою семью.


Слайд 23

Диккенс , Ч. Приключения Оливера Твиста/Пер. с англ. А.Кривцовой.-М.:Просвещение, 1985.-367 с. «Приключения Оливера Твиста«»- самый знаменитый роман великого Ч. Диккенса. История мальчика, оказавшегося сиротой, вынужденного скитаться по мрачным трущобам Лондона. Перипетии судьбы маленького героя, многочисленные встречи на его пути и счастливый конец трудных и опасных приключений - все это вызывает неподдельный интерес у множества читателей всего мира.


Слайд 24

Гринвуд,Дж. Маленький оборвыш:Повесть/Пересказ К.Чуковского.-Свердловск:Сред.-Урал.кн.изд-во,1988.-240 с. Страшная нищета семьи, побои мачехи, отчужденность отца, заставили маленького оборвыша Джима бежать из дома и стать бродягой. Беспризорный мальчуган и в холод и в стужу ночует вместе с товарищами в катакомбах или в фургоне, а то и на сырой земле. Едят они что утащат у торговок, или отбросы. На пути Джима, простодушного, доверчивого, встречаются негодяи, толкающие мальчика к гибели. Но даже в самые трудные минуты Джим не унывает и не теряет мужества. Общительный, доброжелательный, он имеет верных друзей, которые не раз выручают его из беды.


Слайд 25

Алешковский ,Ю. Кыш и Двапортфеля:Повести.-М.:ЭКСМО-Пресс,2000.-400 с.-(Детская библиотека) Для первоклассника Алеши Сероглазова по прозвищу Двапортфеля маленький щенок Кыш — самая преданная и умная собака на свете. О приключениях этих двух верных друзей, постоянно попадающих в разные передряги, рассказывают увлекательные и добрые повести Юза Алешковского.


Слайд 26

Крапивин Владислав Петрович- прозаик, поэт, педагог. В 1961 г. основал пресс-центр и парусную флотилию «Караве?лла»  в г. Екатеринбурге. Основные направления «Каравеллы»-морское дело,журналистика, фехтование, история флота.  За долгую творческую деятельность было выпущено более 200 изданий книг Крапивина на разных языках мира.


Слайд 27

Крапивин, В. Мальчик девочку искал:Тыквогонские приключения.-Екатеринбург:Сократ,2004.-192 с.:ил. Обыкновенный тыквогонский четвероклассник Авка ,как и все полагает, что Земля плоская... И вот однажды ему и его приятелю Гуське буквально чуть ли не на голову с неба падает девчонка в странном летательном аппарате, которая не только заявляет о том, что живет на каком-то другом материке, Никалукии, но и смеет утверждать, что Земля — круглая, как мяч!


Слайд 28

Крапивин, В. Мушкетер и фея и другие истории из жизни Джонни Воробьева.-СПб.:Союз,1999.-304 с. Главный герой цикла повестей Джонни Воробьев всегда оказывается в центре всяческих интересных дел, будь то выслеживание таинственного крокодила или постановка школьного спектакля. Но главное, наверное, не в приключениях, а в друзьях, которых у Джонни очень много-от детсадовских малышей до директора школы.


Слайд 29

Крапивин, В. Сказки Севки Глущенко: Повести.-М.:ЗАО Изд-во Центрполиграф,2000.-484 с. Повесть о ребятах послевоенной поры. Второкласснику Севке, маленькому сказочнику и поэту, все труднее и труднее бороться с бедами, отстаивая свою правду. Но если не сдаваться и твердо верить в свою мечту,-она непременно сбудется. Ведь настоящие чудеса бывают только в жизни.


Слайд 30

III раздел. Книги о животных «Чтение хороших книг открывает нам затаенные в нашей собственной душе мысли» Ш. Пьермон


Слайд 31

Паустовкий,К. Золотой линь:Рассказы и сказки.-М.:Сов.Россия,1987.-128 с.:ил. Сборник рассказов К. Паустовского проникнут большой любовью к русской земле, к родной русской природе.  Они учат любить родную природу, быть наблюдательным, видеть в обычном необычное и уметь фантазировать, быть добрым, честным, способным признать и самому исправить свою вину. Эти важные человеческие качества так необходимы в жизни.


Слайд 32

Сетон-Томпсон Э. Рассказы о животных/Пер. с англ. Н.Чуковского.-Л.:Дет.лит.,1989.-128 с.:ил. Э. Сетон-Томпсон - известный канадский писатель и естествознатель. В сборник включены его лучшие рассказы о животных, иллюстрированные самим автором: «Королевская Аналостанка», «Арно», «Чинк» и др.


Слайд 33

Сьюэлл, А. Черный красавчик: Автобиография лошади/Пер. с англ.И.Дорониной, М.Салганик.-М.:Гея,1993.-352 с. История благородного коня по имени Черный Красавчик, верой и правдой служившего людям, рассказана от первого лица. На страницах книги главный герой проживает долгую лошадиную жизнь, полную непредсказуемых поворотов и драматических событий. Пройдя путь от несмышленого жеребенка до мудрого стареющего животного, Черный Красавчик научился различать добро и зло, быть преданным и терпеливым, ценить внимание и сочувствие. По мотивам этой знаменитой книги снят многосерийный художественный фильм.


Слайд 34

Книга – лучшее  творенье, Мудрости  изобретенье. Книг  компьютер не  заменит, Не  заменит  Интернет. Книга – мастер, книга – лекарь, И  учитель, и  аптекарь. Приходи  в  библиотеку, Если  выбираешь  свет. Ю.Мурадян


×

HTML:





Ссылка: