'

Книга – сад, умещающийся в кармане. Арабская пословица

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Книга – сад, умещающийся в кармане. Арабская пословица


Слайд 1

Лучшие книги для подростков


Слайд 2

Фиона Хиггинс «Черная книга секретов». «Меня зовут Периджи Лист, и я должна признаться в ужасном, постыдном поступке… Если мне не удастся сбросить тяжкий груз со своей истерзанной души, я вряд ли проживу на этом свете даже год…». Обычно с этой фразы начинается каждая полуночная встреча героев романа Фионы Хиггинс «Черная книга секретов». В этом увлекательном романе судьба главного героя Ладлоу Хоркинса во многом зависит от его нравственного выбора. Это такой почти забытый жанр – литература для среднего и старшего школьного возраста. Где-то совсем рядом бродят тени героев советских школьных боевиков: Тимура и его команды, Миши Полякова, персонажей ранних Стругацких и многих других, павших в эпоху информационного гламура.


Слайд 3

Книги серии Тропа Пилигрима  Однажды мы осознаём, что наша собственная жизнь – это ни что иное, как путь, полный трудностей, испытаний и опасностей, но вместе с тем радости и чудес. Идти по нему можно и с друзьями, и с родителями, но в самые ответственные минуты жизни, моменты личных переживаний, должно нам идти в одиночку, потому что самые сокровенные, самые важные решения принимаются только внутри собственного сердца.Издательский Центр «Нарния» представляет серию книг для подростков «Тропа Пилигрима», в которую вошли известные произведения зарубежных и отечественных авторов. Их тема – нравственные и психологические искания души и преображение личности.


Слайд 4

Акунин Борис «Алтын-Толобас» Серия: Приключения Николаса Фандорина Британец русского происхождения Николас Фандорин отправляется на родину предков, по следам загадочного старинного документа… Действие первого романа серии "Приключения магистра" происходит в семнадцатом веке и в ...


Слайд 5

Байерс, Бетси.    Лебединое лето Москва : Центр "Нарния", 2007. - 176 с. - (Серия «Тропа Пилигрима»). Эта книга — о взрослении и постижении подростком себя. Кстати, ее название — «Лебединое лето» — не случайно отсылает нас к истории гадкого утёнка. Саре Годфри 14 лет, и весь мир кажется ей враждебным и несправедливым. И есть отчего: у нее умерла мама, папа живет далеко, а младший брат Чарли отстает в развитии и не умеет разговаривать. Но именно благодаря брату Сара получает возможность переоценить свои чувства. Те несколько дней одного лета, которые описаны в книге, помогут юной героине преодолеть свое отчуждение, научиться радоваться и доверять людям. За эту книгу автор в 1971 г. была награждена самой почётной литературной премией США - медалью Ньюбери.  


Слайд 6

Войцеховская, Майя Тень Быка Москва : Центр "Нарния", 2005. - 160 с. - (Тропа Пилигрима). Маноло Оливара ожидает самая славная судьба, которая только может выпасть испанскому мальчишке. Ведь он - сын знаменитого тореро города Арканхело, а возможно, и всей Испании, и повторит судьбу своего отца. Но чего хочет сам мальчик


Слайд 7

Литтл, Джин. Неуклюжая Анна Москва : Центр "Нарния", 2005. - 240 с. - (Тропа Пилигрима). Анна - неловкий, неуклюжий ребёнок, посмешище дома и в школе. Свой особый, полный глубоких переживаний и серьезных размышлений мир она прячет глубоко внутри и от родителей, и от братьев с сёстрами. Её сердце полно любви, которую никто не замечает. Однажды эта любовь выплёскивается наружу...


Слайд 8

Литтл, Джин. Слышишь пение? Москва : Центр "Нарния", 2006 Это вторая книга об Анне Зольтен. Теперь Анна уже подросток, а не маленькая девочка. Теперь она возвращает то доброту, теплоту, которой так щедро делились с ней и ее первая учительница, и соученики в классе, и её отец. В книге подняты серьезные проблемы ненависти, ксенофобии к тем, кто говорит на ином языке, носит другие одежды...


Слайд 9

Фитцью, Луис. Шпионка Гарриет Москва : Центр "Нарния", 2003 Каково быть писателем и шпионом? С одной стороны, это интересно, потому что у тебя есть свой Город, свой свой маршрут, свои объекты наблюдения, в число которых попали и друзья, а главное — блокнот, в котором записано ВСЕ про каждого. С другой стороны, быть писателем трудно, потому что те же друзья, узнав о блокноте, открывают «Клуб ловцов шпионов» и начинают преследовать тебя. И возникает вопрос: что проку знать все про всех на свете, если ты не знаешь, что с этим делать? маршрут


Слайд 10

О'Делл, Скотт. Остров голубых дельфинов Москва : Центр "Нарния", 2007 Героиня книги - индейская девочка Карана, одна из всего племени осталась на острове у калифорнийского побережья. Карана сумела наладить жизнь в одиночестве. Самое главное для девочки - отношения с животными.


Слайд 11

КЭТРИН ПАТЕРСОН, многократный лауреат медали Х.К. Андерсена, Мемориальной премии Астрид Линдгрен Творчество американской писательницы Кэтрин Патерсон пользуется заслуженным признанием в разных странах. Её книги удостоены многочисленных премий и переведены на многие языки. В 1998 году международным жюри ей была присуждена Медали Ханса Кристиана Андерсена. В 2006 она удостоена Мемориальной премии Астрид Линдгрен. Секрет успеха писательницы в том, что она умеет увлекательно и честно вести с читателем разговор о самых сложных проблемах бытия.


Слайд 12

Жизнь десятилетнего Джесса протекала довольно размеренно и уныло – до тех пор, пока в один прекрасный день в нее не ворвалось странное существо – с первого взгляда Джесс не мог даже определить, мальчик это или девочка. И вот это существо со всей стремительностью и непосредственностью детства полностью переворачивает его жизнь, расцвечивая ее красками воображения. Джесс и Лесли становятся правителями волшебной страны Терабитии… За книгу «Мост в Терабитию» автор в 1978 году была награждена самой почетной литературной премией США – Медалью Ньюбери. Кэтрин Патерсон «Мост в Терабитию"


Слайд 13

Патерсон, Кэтрин Великолепная Гилли Хопкинс Москва : Центр "Нарния", 2007. Это повесть о трудной девочке, которая пытается обрести чувство дома, несмотря на то, что её постоянно отправляют то к одним, то к другим приёмным родителям из-за её якобы плохого поведения. Гилли начинает ненавидеть окружающих её людей и втайне мечтает вернуться к родной матери, идеализируя её, хотя мать её бросила.


Слайд 14

Кетрин Патерсон «Иакова Я возлюбил» Москва : Центр "Нарния", 2007 Повесть описывает жизнь девочки, считавшей себя никому не нужной, недовольной своей участью, школой, роднёй, сестрой-близнецом. Пройдя через испытания юности и внутренние поиски, найдя поддержку у друзей и матери, она обретает себя.


Слайд 15

Английский писатель-фантаст Нил Гейман получил приз Джона Ньюбери за лучшую детскую книгу «Кладбищенский роман». Премия вручается Американской библиотечной ассоциацией (ASA) В романе рассказывается история о взаимоотношениях мальчика с вампиром, оборотнем и ведьмой. Гейман рассказал, что на написание "Кладбищенской книги" его вдохновило произведение Редьярда Киплинга "Книга Джунглей". Роман Геймана начинается с того, что мальчик убегает от маньяка, убившего его родителей и старшую сестру. После этого он поселяется на кладбище, где его воспитывают призраки.


Слайд 16

«Звездная пыль», «История с кладбищем»


Слайд 17

Названа лучшая детская книга последних 70 лет Английский писатель Филип Пулман (Philip Pullman), автор трилогии "Темные начала" и других популярных книг для подростков, стал лауреатом юбилейной премии Карнеги. Его роман "Северное сияние" ("Northern Lights", в США - "Golden Compass"), первый в трилогии, назван лучшей книгой для детей последних семидесяти лет, сообщает газета The Guardian. На церемонии, состоявшейся в Лондоне, Филип Пулман назвал премию Карнеги главной и самой ценной наградой своей жизни. Также он сказал, что, по его мнению, юбилейную премию следовало бы присудить его соотечественнице Филиппе Пирс, автору популярной уже почти полвека повести "Полуночный сад Тома" (Пирс скончалась в январе 2007 года в возрасте 86 лет). В голосовании, определившем обладателя юбилейной премии Карнеги, приняли участие около пяти тысяч человек - библиотекарей, учителей, владельцев книжных магазинов. Роман Пулмана лидировал с большим отрывом, набрав около 40 процентов голосов. "Полуночный сад" выбрали 16 процентов. На третьем месте по популярности оказался "Скеллиг" американского писателя Дэвида Элмонда.


Слайд 18


Слайд 19

Гектор Мало (1830-1907) Наиболее популярные произведения: Трилогия «Жертвы любви» (1859—1866) «Ромен Кальбри» (1869) «Без семьи» (1878) «В семье» (1893)


Слайд 20

Бекман Теа (23.07.1923, Нидерланды, Роттердам). Жанры: Фэнтези, Семейный, Приключения, Военный Главный герой книги — подросток Дольф, чтобы предотвратить проигрыш своей футбольной команды решает воспользоваться машиной времени, которая разрабатывается в лаборатории где работает его мать, и пернестись на одинь день назад. Но по ошибке он вводит пароль в область введения даты и машина оправляет его в 1212 год — в гущу событий детского крестового похода.


Слайд 21

Валентина Михайловна Мухина-Петринская (1909 - 1993) Корабли Санди. Дилогия: Встреча с неведомым. Повесть: Когда я была маленькой. Рассказ Король трассы. Рассказ На Вечном пороге. (1965) Рассказ Обсерватория в дюнах. (1963) Роман * Океан и кораблик. (1976) Планета Харис. (1984) Роман Позывные Зурбагана. (1986) Роман Путешествие вокруг вулкана. (1969) Повесть Смотрящие вперед. (1961) Роман


Слайд 22

Влади?мир Григо?рьевич Бра?гин (1896,— 1972) — Широко известен своим романом-сказкой «В Стране Дремучих Трав», вышедшем в 1948 году.В романе-сказке «В стране дремучих трав» человек, уменьшившись до размеров муравья, попадает в удивительный мир, который находится рядом с нами, — в мир насекомых. В этой стране почти на каждом шагу подстерегают опасности, кругом загадки и секреты, которые ее обитатели не спешат раскрывать людям.


Слайд 23

Лёвшин Владимир Артурович «Искатели необычайных автографов или Странствия, приключения и беседы двух филоматиков» «Искатели необычайных автографов» — одна из самых интересных книг математика и педагога Владимира Лёвшина, написанная им в соавторстве с Эмилией Александровой. Герои книги совершенно не похожи друг на друга: Фило — ценитель литературы, театра и архитектуры, а Мате любит поломать голову над доказательством сложной теоремы. Несмотря на постоянные споры, они вместе отправляются в путешествие по разным странам и эпохам в поисках автографов великих писателей и математиков. Герои встречаются с Омаром Хайямом, Фибоначчи, Мольером и многими другими великими людьми и с удивлением узнают, что нередко охотятся за автографом одного и того же человека. В конце путешествия Фило и Мате, а с ними и читатели, понимают, что искусство и точные науки не противоречат, а дополняют друг друга.


Слайд 24

Пантелеев Л. (Алексей Еремеев), Г. Белых «Республика ШКИД» 20-е годы XX века. Послереволюционный беспредел. «Трепещите, халдеи!» По улицам Питера шныряют колоритные и жалкие беспризорники, которых время от времени вылавливают и направляют в детские приемники. В одном из них — школе имени Достоевского (ШКИД) — собрались голодные, наглые и сообразительные оборвыши. Этим «приютом комедиантов» управляет директор, не потерявший ни чести, ни интеллигентности. Его обезоруживающее доверие научило ребят мужскому достоинству, помогло не раствориться в беге смутного времени…


Слайд 25

КРАПИВИН ВЛАДИСЛАВ ПЕТРОВИЧ В.П. Крапивин родился в городе Тюмени, 14 октября 1938 года, в семье педагогов. Мечтал стать моряком, но в 1956 году поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета им. А. М. Горького. В 1961 году Владиславом Крапивиным был создан детский отряд "Каравелла" . Профиль отряда - журналистика, морское дело, фехтование. Отряд существует до настоящего времени.


Слайд 26

СОТНИК ЮРИЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ (1914 - 1997) Однажды Юра Сотник, ученик четвёртого класса, сочинил рассказ о котёнке, который жил в их коммунальной квартире. Рассказ занял первое место на школьном конкурсе и был даже прочитан с эстрады. Узнав о таком сногсшибательном успехе, юный автор спросил у мамы: — А можно жить так, чтобы нигде не работать, а только писать рассказы?


Слайд 27

* Архимед Вовки Грушина. (1939) Рассказ * Белая крыса. Рассказ * Внучка артиллериста. (1970) Рассказ * Гадюка. (1947) Рассказ * Дрессировщики. (1954) Рассказ * Дудкин острит. (1971) Рассказ * Исследователи. Рассказ * Ищу «Троекурова». (1970) Рассказ * Как меня спасали. (1962) Рассказ * Как я был самостоятельным. (1957) Рассказ * «Калуга» - «Марс». (1944) Рассказ * Касторка. Рассказ * Кинохроника. (1957) Рассказ * «Крокодиленок» (Из дневника Сени Ложечкина). Рассказ * Маска. (1961) Рассказ * Машка Самбо и Заноза. (1965) Прикл. науч.-фант. детект. повесть * «На тебя вся надежда...». (1970) Рассказ Невиданная птица. (1950) Сб. рассказов * Ночью на кладбище. Рассказ * Песок. Рассказ * Петухи. Рассказ * Приключение не удалось. (1960) Повесть * Про наши дела. (1946) Повесть * Райкины «пленники». Рассказ * Собачья упряжка. Рассказ * Учитель плавания. (1950) Рассказ * «Феодал» Димка. Рассказ * Хвостик. (1955) Рассказ * «Человек без нервов». Рассказ * Элексир Купрума Эса. (1978) Фант. повесть * Ясновидящая, или Эта ужасная «улица». Повесть Литература: * Коржиков В. Послесловие. * Сивоконь С. Юрий Сотник и его герои. Статья


Слайд 28

Кир Булычев (18 октября 1934 — 5 сентября 2003),  Настоящее имя И?горь Все?володович Може?йко — один из известнейших советских писателей-фантастов, учёный-востоковед и фалерист, сценарист. Лауреат Государственной премии СССР (1982).


Слайд 29

Приключения Алисы Великий Гусляр Доктор Павлыш Андрей Брюс Интергалактическая Полиция Институт экспертизы Театр теней Река Хронос Лигон Экранизировано более двадцати произведений, в частности, по повести «Сто лет тому вперёд» (1977) снят пятисерийный фильм «Гостья из будущего» — один из самых популярных в СССР детских фильмов середины 1980-х. В 1982 году стал лауреатом Государственной премии СССР за сценарии к художественному фильму «Через тернии к звёздам» и полнометражному мультфильму «Тайна третьей планеты». При вручении Государственной премии и был раскрыт псевдоним, впрочем, ожидаемое увольнение не состоялось[1]. Кир Булычёв выступал и как редактор в фантастических журналах «Полдень. XXI век» и «Если». Журнал «Если» был даже спасён Булычёвым в середине 90-х, когда оказался под угрозой финансового краха. Лауреат премии фантастики «Аэлита-97». Кавалер Ордена Рыцарей Фантастики (2002). Жена — Кира Алексеевна Сошинская, дочь — Алиса Игоревна Можейко. Умер 5 сентября 2003 года в возрасте 68 лет после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронен в Москве на Миусском кладбище. В 2004 году Кир Булычёв посмертно стал лауреатом шестой международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких


Слайд 30

Рассказы о самой обычной школе и обычной семье. Всё, как в жизни: конфликты со злобной учительницей, «крутой» мальчишка, диктующей свою волю всему классу, воспоминания родителей о «нашем времени». За книгу автор удостоена малой премии «Заветная мечта» сезона 2007-2008 гг. Маша Лукашкина «Стойка на руках на уроках биологии: записки пятиклассницы»


Слайд 31

Жду вас в библиотеке!


×

HTML:





Ссылка: