'

Структура книги

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Структура книги Библиотечный урок для 4 класса


Слайд 1

Знакомство с книгой начинается с ее одежды: ПЕРЕПЛЁТА или ОБЛОЖКИ. Переплет не только украшает книгу, предохраняет ее от порчи, но и создает первое представление о ней. Переплёт состоит из обложки и корешка книги. На обложке указываются только основные данные о издании: фамилия автора, заглавие и выходные данные (в каком городе, году и каким издательством выпущена книга). Иногда поверх основного переплета можно увидеть еще одну мягкую красочную обложку. Она защищает обычно дорогой и красивый твердый переплет от порчи. Эта дополнительная оболочка книги называется СУПЕРОБЛОЖКА


Слайд 2

Перевернув обложку, мы видим ФОРЗАЦ. Это развернутый лист, скрепляющий обложку с книгой. Форзац может быть просто цветной, чтобы подчеркнуть в дальнейшем белизну бумаги. А если он с рисунком, то по форзацу можно составить первоначальное впечатление о книге.


Слайд 3

Самая первая страница в книге – ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ. Он может сообщить вам о книге больше сведений, чем обложка: и автора, и название, и кто книгу нарисовал, и кто перевел, и город, где книга родилась. Правда, титульный лист не всегда такой нарядный и цветной, но зато он всегда начинает любую книгу и по­явился раньше обложки. Иногда перед титульным листом располагают ФРОНТИСПИС - рисунок, выражающий основное содержание произведения.


Слайд 4

Бывает, что по заголовку трудно определить содержание книги, а подзаголовка нет вовсе. Тогда поможет АННОТАЦИЯ – это очень краткое содержание книги (главная её мысль) с краткой характеристикой или оценкой. Из аннотации можно узнать не только о чём эта книга, но и кто её главные герои, для кого написана , иногда можно встретить сведения об авторе и его произведениях. Располагается аннотация на обратной стороне титульного листа или на самой последней странице.


Слайд 5

Во многих книгах перед основным текстом помещается ПРЕДИСТОВИЕ. Если автор нам незнаком, заглянем в предисловие и узнаем, кто он, какой национальности, где живет, что еще написал, над чем работает. В предисловии книги иногда рассказывается об истории создания книги, когда она была издана впервые. Один мальчик прочитал «Путешествие Гулливера» и написал автору восторженное письмо. А если бы мальчик прочитал предисловие, то узнал бы, что писатель Джонатан Свифт умер более 200 лет тому назад.


Слайд 6

Если в книге нет ни аннотации, предисловия, просмотрите СОДЕРЖАНИЕ, то есть ОГЛАВЛЕНИЕ. Прочитав его, можно догадаться, о чем говорится в книге. Обращая внимание на все элементы книги, можно составить полное представление о книге и научиться ориентироваться в огромном море книжных богатств.


×

HTML:





Ссылка: