'

ПУТЕШЕСТВИЕ К ИСТОКАМ КНИГОПЕЧАТАНИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПУТЕШЕСТВИЕ К ИСТОКАМ КНИГОПЕЧАТАНИЯ


Слайд 1

«Книга - великая вещь , пока человек умеет ею пользоваться». А. Блок


Слайд 2

О картинках, которые всё помнили Много-много лет назад не было ни чернил. Ни бумаги, ни книг. Поэтому люди придумали рисовать картинки.


Слайд 3

От рукописной книги до печатной


Слайд 4

О книгах деревянных, глиняных и медных; о книгах, которые на болоте выросли и которые по полю телятами бегали. На папирусе, на бересте и листьях, на восковых и медных табличках записывали в старину разные истории, стихи, законы, мысли ученых. Теперь по этим записям мы узнаем, как жили люди много лет тому назад.


Слайд 5

Глиняные таблички Кли?нопись — наиболее ранняя из известных систем письма. Появилась приблизительно в 3300 году до н. э. в Междуречье. Люди высекали слова-значки (иероглифы) на камне. Позже буквы оттискивали на мягкой глине деревянными клинышками.


Слайд 6

Книги-свитки ПАПИРУС Папирус славен тем, что на нем свыше шести тысяч лет назад писали первые книги. Сердцевину тростника-папируса резали на полосы, укладывали их друг на друга, прижимали тяжестью, сушили на солнце. Готовые листы папируса склеивали в длинный свиток.


Слайд 7

ПЕРГАМЕНТ Пергамент делали из кожи коз, телят, овец. Кожу старательно чистили, скоблили, шлифовали, пока она не становилась желтой или белой.


Слайд 8

БЕРЕСТЯНЫЕ ГРАМОТЫ В России в старину простой люд писал на бересте (верхний слой коры березы). Государственные бумаги – указы и грамоты – на пергаменте, который скатывался в трубки - свитки.


Слайд 9

В Древнем Китае документы обычно писались на кости или бамбуке (который разделывали, а затем сшивали и скатывали в свитки). Иногда использовался для написания документов легкий материал из шелка. БАМБУК И ШЕЛК


Слайд 10

ИЗОБРЕТЕНИЕ БУМАГИ Такие книги были очень тяжелыми и неудобными для транспортировки. Появилась белая, гладкая, удобная и дешевая бумага. Чиновнику китайского двора династии Хан Чаи Луню приписывают изобретение современного метода бумажного производства из древесной мякоти в 105-м году нашей эры.


Слайд 11

РУКОПИСНЫЕ КНИГИ В старину летописец от руки гусиным пером или острой палочкой переписывал строку за строкой. На написание одной книги уходило от 3 до 5 лет.


Слайд 12

Печатные книги возникли не сразу. Писец переписывал каждую фразу, Глаза уставали, дрожала рука, И так продолжалось века и века. Без людей, без друзей, в одиночку Он на строчку нанизывал строчку. Перепишет всего пару книг И глядишь – уже дряхлый старик


Слайд 13

Большое терпение и мастерство требовалось для того, чтобы написанные рукой строки были ровные, одинаковой длины.


Слайд 14

« Книжное слово в жемчугах ходит» Переписанные листы украшались рисунками, одевались в переплёты из деревянных досок, обтянутых кожей или дорогой тканью.


Слайд 15

На обложки помещали драгоценные камни, золотые или серебряные застёжки. Одну книгу можно было обменять на табун лошадей или стадо коров.


Слайд 16

Книга – чудо , сотворённое в печатне Люди стремились убыстрить и удешевить издание книги. Начало этому положило открытие современного книгопечатания.


Слайд 17

Иоганн Гутенберг Иоганн Гутенберг Изобрести книгопечатание пытались многие люди в разных странах. Удачнее всех это сделал немец Иоганн Гутенберг


Слайд 18

Печатный станок Иоганна Гутенберга Иоганн Гутенберг изобрёл механический печатный станок


Слайд 19

Первые печатные издания очень напоминали по внешнему виду рукописные книги. Лист «Библии» Иоганна Гутенберга


Слайд 20

Духовные семена надлежит мне по свету рассеивать. Иван Федоров К концу 15 века типографские мастерские появились во многих городах Европы. По инициативе Ивана Грозного в Москве была создана первая русская типография. В апреле 1563 года Иван Фёдоров приступил к набору первой печатной книги. Памятник И. Фёдорову в Москве


Слайд 21

Иван Фёдоров в своей типографии Печатный станок времён Ивана Фёдорова Букву за буквой клали бережно на доску, складывали слова и строки. Сверху на буквы наносили краску. На буквы, смазанные краской, клали лист бумаги и прижимали плитой с деревянным листом Такой была ПЕЧАТНАЯ машина.


Слайд 22

Апостол (1564 г.) – первая датированная русская печатная книга 1564 год считается началом московского и всего русского книгопечатания.


Слайд 23

Грамоте учиться – всегда пригодится За свою жизнь Иван Фёдоров выпустил несколько книг. Среди них краткая грамматика с русской азбукой, первый русский учебник. Страница из «Азбуки» И. Фёдорова (1574 г.)


Слайд 24

Оглядываясь на путь пройденный книгой, убеждаешься, что над ней потрудились многие люди.


Слайд 25

Лесная промышленность дала сырьё для бумаги, химическая – краску ,текстильная – материалы для переплёта, машиностроительная – печатные машины. Чтобы родилась книга, трудятся лесорубы и сплавщики, писатели и художники, редакторы и корректоры, наборщики и печатники. Потребовался труд многих и многих людей, чтобы получилась книга.


Слайд 26

Лесная промышленность дала сырьё для бумаги, химическая – краску ,текстильная – материалы для переплёта, машиностроительная – печатные машины. Чтобы родилась книга, трудятся лесорубы и сплавщики, писатели и художники, редакторы и корректоры, наборщики и печатники. Потребовался труд многих и многих людей, чтобы получилась книга.


Слайд 27

Взяла машина лист простой И наложила краску. И вот писатель Лев Толстой Рассказывает сказку. Хоть у машины нет ума, Машина знает дело: Листы нарежет вам сама И сложит их умело. А переплётчик их сошьёт, Края обрежет мигом Потом оденет переплёт И вот пред нами книга! Приятно книжки почитать, А сделать их попробуй! Искусство тонкое – печать И требует учёбы.


Слайд 28

А Б У М А Г Т П Е Р Г А М Н Е Р О Д Е О В Е Ф Г И Т Е Р Е Б С Т А Ф Ы Р У Т Е Н Б Е Р Г Л Г О Р Е И У Д С А С К И Н Л К Н О П И С У У Г Н И П П И В А М Е А Р Б А М Б К К О Д Ь Р Я И


Слайд 29

Презентацию подготовила заведующая библиотекой Караваевской школы Чочишвили Елена Евгеньевна.


×

HTML:





Ссылка: