'

ТЕМА: Красная книга России. Учебно-исследовательская работа. Автор работы: Кутузова Александра Дмитриевна ученица Оленинской средней школы Руководитель работы: Емельянова Татьяна Викторовна учитель начальных классов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ТЕМА: Красная книга России. Учебно-исследовательская работа. Автор работы: Кутузова Александра Дмитриевна ученица Оленинской средней школы Руководитель работы: Емельянова Татьяна Викторовна учитель начальных классов


Слайд 1

Цели: - узнать, почему некоторые животные и растения попали в Красную книгу. - пробудить интерес к изучению этой темы. Задачи: - привлечь внимание одноклассников к животным и растениям, находящимся в списках Красной книги; - проанализировать причины, по которым некоторые виды животных и растений занесены в Красную книгу.


Слайд 2

Гипотеза: Можно ли будет жить на земле, если с планеты исчезнут все животные и растения? Как это предотвратить? Что может сделать человек, чтобы этого не случилось? Ученые подсчитали, что за последние четыреста лет вымерло около 150 видов животных. Причем более половины вымерших видов исчезли за последние пятьдесят лет и почти все по вине человека. Красный цвет книги - это сигнал опасности.


Слайд 3

История создания Красной книги. «Красная книга» — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Красная книга СССР вышла в свет в августе 1978 года. . Красная книга СССР разделена на две части. Первая посвящена животным, вторая — растениям.


Слайд 4

Красная книга Российской Федерации После становления России как независимого государства и реформы всей системы государственного управления в области охраны окружающей среды встал вопрос о подготовке издания Красной книги Российской Федерации на новой политической и административной основе. За научную основу Красной книги России была взята Красная книга РСФСР


Слайд 5

Красная книга Тверской области Это книга, которая содержит сведения о состоянии популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений, грибов и лишайников Тверской области Еще в 1992 г. Тверской областной совет народных Депутатов принял постановление «Об утверждении и ведении Красной книги Тверской области». Первый перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений Тверской области насчитывал: 183 вида растений, лишайников и грибов и 160 видов животных. Красная книга Тверской области была опубликована в 2002 году


Слайд 6

Красная Книга России. Животные         В Красной книге Российской Федерации приняты шесть категорий редкости популяций по степени угрозы их исчезновения:         0 - вероятно исчезнувшие,         1 - находящиеся под угрозой исчезновения,         2 - сокращающиеся в численности,         3 - редкие,         4 - неопределенные по статусу,         5 - восстанавливаемые и восстанавливающиеся.


Слайд 7

При отборе видов растений для занесения в Красную книгу РСФСР соблюдались следующие принципы:  1. В список включались только те виды растений, которые нуждаются в охране на всей территории РСФСР        2. При прочих равных условиях отдавалось предпочтение уязвимым видам растений, охрана которых важна для сохранения своеобразия флоры различных регионов РСФСР.  3. Предпочтение отдавалось также видам, реальная или потенциальная хозяйственная ценность которых установлена.        


Слайд 8

4. В Красную книгу внесены, как правило, только хорошо обособленные виды или подвиды растений. Исключения из этого немногочисленны и касаются в основном таксонов, представляющих особый научный интерес, ранг которых будет уточнен при дальнейшем изучении.         5. Учитывались специфика флоры крупных регионов, а также степень освоения и вовлечения их территорий в хозяйственный оборот.


Слайд 9

        Страницы Красной книги.     Страницы Красной книги разноцветные. Это сделано не для украшения. По тому, на странице какого цвета содержится информация о данном животном, можно сразу определить, в каком положении оно находится. Черные страницы. На них записаны те животные, которых мы больше не увидим. Это большерогий олень, саблезубый тигр, бескрылая гагарка, странствующий голубь и др.


Слайд 10

Красные страницы.    На красных страницах записаны особо редкие, исчезающие животные. Их мало, но еще можно можно встретить. Это лошадь Пржевальского, синий кит, гепард и др.


Слайд 11

Желтые страницы.     На желтые страницы занесены животные, количество которых стремительно уменьшается. (Розовая чайка, львы).


Слайд 12

Серые страницы.    Серые страницы. Это животные, которые до сих пор мало изучены. (Слоновая черепаха, жук-геркулес и др.).


Слайд 13

Белые страницы. Белые страницы. Записаны животные, численность которых всегда была невелика. (Белый медведь, снежный барс, пятнистый олень утконос).


Слайд 14

Зелёные страницы. На зеленых страницах записаны животные, которых удалось спасти от вымирания. Это бурые медведи.


Слайд 15

Ведение Красной книги Российской Федерации — это постоянная работа по мониторингу редких и исчезающих видов, по реализации упомянутых организационно-правовых гарантий. Настоящее ее издание подводит итог этой работе в течение пятнадцатилетнего периода, прошедшего после первого издания. Существенна роль Красной книги Российской Федерации и как популярного научного справочника. В ней собраны сведения о тех аспектах биологии редких и исчезающих видов, которые отражают причины их редкости и исчезновения, о тех лимитирующих факторах, которые обусловливают эти явления, тех направлениях деятельности,


×

HTML:





Ссылка: