'

Как создавались рукописные книги в Древней Руси

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Как создавались рукописные книги в Древней Руси


Слайд 1

Древнерусский книжник в «Повести временных лет» восклицал: «Велика ведь бывает польза от учения книжного!.. Это – реки, напояющие вселенную, это источники мудрости, в книгах ведь неизмеримая глубина!».


Слайд 2

Переписывая книги, «трое благо получишь: первое – от своих трудов питаешься, второе – праздного беса изгоняешь, третье – с Богом беседовать научишься». Изборник 1076 г.


Слайд 3

«Не съставится бо ся корабль без гвоздии, ни правьдник без почитания книжнааго». «Красота воину оружие, кораблю — ветрила, тако и правьднику почитание книжное». Древнерусские пословицы о книге


Слайд 4

На чем писали книги? В Киевской Руси, как и в Византии, книги писали на пергамене. Он изготовлялся из телячьей или бараньей кожи (по-другому славяне называли его «телятиной» или «харатьей»). Лучший пергамент выходил из кожи ягненка. Изготовление пергамента требовало сложной технологии и высокого профессионального мастерства: со шкуры срезали мясо, шерсть, щетину; выстругивали и выскабливали специальными ножами до ровной поверхности; потом чистили золой и поташом; затем обезжиривали мелом и выглаживали пемзой. В XI-XII столетиях на Руси делать пергамент не умели и ввозили его из Византии или западных стран. В XIII веке большинство древнерусских книг уже писаны на отечественном пергамене. В XIV веке на Руси появилась бумага, которая тогда же окончательно вытеснила пергамен.


Слайд 5

Переписка книг Переписка книг. Миниатюра из "Жития Сергия Радонежского". Конец XVI в. Сохранившиеся миниатюры изображают писцов за работой. Сидят они на резных скамьях без спинок, на которые положены специальные подушки. Пишут и на свитках, и на отдельных листах, и в переплетенных тетрадях. Оригинал рукописи, как правило, укреплен на пюпитре. Рядом с местом работы – стол с инструментами (они изображены условно. Однако можно угадать и чернильницу с двумя отверстиями - для киновари (красной краски) и обычных чернил, и чернильницу в виде кувшинчика, а также пенал, циркуль, нож, перо или трость, линейку, ножницы, шило. Основное положение листа книги при письме - на колене.


Слайд 6

Расходы на производство Четвероевангелия 1532 г. Боровского Пафнутьева монастыря: доброписец чернописный живописец иконный златописец заставный писец статейный писец золото на заставицы, статьи, прописи, тетрование, точки и запятые, скань серебро на доску и скань застежки и подковы златокузнецу и среброкузнецу и сканному мастеру жемчуга яхонты, прочие каменьи - всего 100 рублей и 20 гривен.


Слайд 7

Доброписец писал основной текст; статейный писец исполнял киноварью вязь, надстрочные и подстрочные знаки, записи, точки и другой текст, в дальнейшем прописывавшийся золотом; заставный писец рисовал заставки и буквицы, а живописец - миниатюры; златокузнец и сканный мастер - ювелиры, украшавшие оклад книги.


Слайд 8

Устав (11-14вв.) Устав – древнейшее русское письмо XI–XIV вв., отличавшееся геометрическим начертанием букв. В уставе пропорции букв приближались к квадрату, не было разделение текста на слова. Буквы писались в строке, их нижние и верхние концы не должны были выходить за ее пределы, фразы писались почти без разделения на слова. Постепенно, в XIII–XIV вв., устав менялся и терял геометрические очертания. Вместо прямых линий появлялись округлые и кривые – писцы стремились упростить письмо, сделать его более быстрым.


Слайд 9

Остромирово Евангелие


Слайд 10

Полуустав В 13 веке устав переходит в полуустав – сначала в деловых документах, потом, с XV–XVI вв., в рукописных книгах. Основные черты полуустава – более мелкое написание букв, появление наклона, лигатур, т.е. связанного написания двух стоящих рядом букв. С развитием полууставного письма в кириллице появилось множество надстрочных знаков — ударений, знаков придыхания, буквенных сокращений


Слайд 11

Скоропись Скоропись XVII века. Из сочинений Котошихина На рубеже XIV–XV вв. в деловом письме появляется новый начерк – скоропись. Это беглое письмо со слитным написанием многих букв в словах, сокращениями слов. Своим появлением она обязана большому объему работы писцов в государственных учреждениях объединенного Русского государства. В рукописные книги она проникает к концу XVI в.


Слайд 12

Вязь Вязь – особое декоративное письмо, распространенное в XV в. Вязью писали названия рукописей. Отличительные черты вязи – различные сочетания букв, сокращения и орнаментальные украшения, декоративное письмо, в котором строка связана в равномерный непрерывный орнамент. Буквы вязи различны по высоте, часто соединены, слова сокращены и слитны. Вязью писалось название книги (сказки). Главная задача красиво разместить определенное количество слов в пространстве одной строки. Вязь была излюбленным декоративным видом кириллицы на Руси, она очень широко применялась в декоративно-прикладном искусстве. Вязь встречается и на предметах быта, в шитье, в иконописи, на стенах храмов.


Слайд 13

Свиток При чтении нужно все время разворачивать один конец свитка и сворачивать другой. Для того чтобы при чтении вернуться к какому-нибудь месту свитка, его нужно снова перематывать. Писали только на одной стороне свитка, а другая его сторона при этом не использовалась. Свитки папируса просуществовали около трех тысячелетий, и только во втором веке до нашей эры появились книги, состоящие из скрепленных между собой листов пергамента - кодексы.


Слайд 14

Кодекс Кодекс был не только более удобен для быстрого отыскания нужных страниц, но и компактен, так как в один том кодекса можно было записать больше информации, использовать пергамен с двух сторон.


Слайд 15

Вместе с книгой-кодексом родилось переплетное искусство. Нарезанные листы пергамена сгибались (фальцевались) в определенном порядке. По-гречески лист в четыре сложения "тетра" именуется тетрадь. Из тетрадей по шестнадцать и по тридцать две страницы формировался том - книжный блок любого формата.


Слайд 16

Переплет


Слайд 17

Мстиславово Евангелие кон. XI - нач. XII вв.


Слайд 18

Самые древние русские книги


Слайд 19

Миниатюра и лист с заставкой из Остромирова евангелия 1057 г., считающегося древнейшей русской рукописной книгой


Слайд 20

Изборник Святослава, рукопись 1073 г.


Слайд 21

Архангельское евангелие 1092 г., внесенное ЮНЕСКО в международный реестр "Память мира"


×

HTML:





Ссылка: