'

_______ _____

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Библиотечный урок для учащихся 3-5 классов _______ _____ Материал подготовила: Зав.библиотекой МОУ СОШ № 7 Г.Комсомольска-на-Амуре Лярская Ирина Сергеевна


Слайд 1

Обложку Титульный лист Предисловие Иллюстрации Содержание Книга содержит: Аннотацию Послесловие Страницы и главы Текст и шрифт


Слайд 2

Обложка (или переплёт) Защищает книгу от повреждений и придаёт ей нарядный вид. Она подскажет, кто автор книги, как называется книга. А если на обложке есть картинка, то можно догадаться, о чём расскажет нам эта книга.


Слайд 3

Титульный лист Первая страница книги. На ней обычно написано то же, что на обложке, но более подробно. Если книга с рисунком, то указана фамилия художника. Если книга родилась в другой стране, то указано с какого языка она переведена. Например, «перевод с немецкого», а потом- фамилия переводчика. А в самом низу напечатано, в каком городе книга вышла в свет, в каком году и какое издательство над ней работало.


Слайд 4

Предисловие В древности всякий рассказ, историю называли «словом», например, древняя русская повесть «Слово о полку Игореве». Это значение до наших дней сохранилось в слове «предиСЛОВие», то, что перед «словом», рассказом или иначе- перед текстом. Из предисловия можно узнать, кто написал книгу, когда и в какой стране происходят события, и многое другое.


Слайд 5

Аннотация Краткий рассказ о книге, написанный мелким шрифтом. Из этого рассказа можно узнать о самой главной теме книги или о главных героях. Часто аннотация имеет решающее значение при выборе книги.


Слайд 6

Глава – единица текста в книге. Страница – это одна сторона листа в тексте. Страницы и главы


Слайд 7

Текст и шрифт Текст – тематическая взаимосвязь последовательных высказываний в книге. Шрифт – язык книги.


Слайд 8

Иллюстрация Это рисунок, фотография, чертёж, если книга про то, как сделать что-нибудь своими руками, или про то, как устроена машина, прибор. Книгу с иллюстрациями читать интереснее, потому что легче представить себе то, о чём рассказывает автор.


Слайд 9

Книги художника Е. Чарушина Е. И. Чарушин- один из лучших художников-анималистов. Он хорошо знал характеры и повадки зверей и в своих иллюстрациях умело передавал их. Рисунки художника не многокрасочны: в основном Е. Чарушин использовал коричневые и черно-синие оттенки. Он с большой любовью выписывал своих персонажей. Трогательные, пушистые малыши надолго остаются в памяти.


Слайд 10

« Нарядные», весёлые книги со множеством рисунков этого художника привлекают внимание детей. В книжных рисунках художник фиксирует каждое движение персонажа. В сказке «Кто сказал «мяу»? Мы сначала видим спящего щенка, потом он, услышав звук «мяу», поднял голову и посмотрел вокруг, опять улёгся поудобнее, вдруг вскочил и прислушался, побежал искать ( заглянул под кровать, под стол, влез на подоконник). Уже по одним рисункам можно понять сюжет всего рассказа..


Слайд 11

Т. Маврина В сказочных иллюстрациях Татьяны Мавриной отразились традиции народного декоративного искусства. Художница рисует своих невиданных зверей красочными. Её звери выглядят совсем ненастоящими (медведь малиновый, сине-голубой волк расписан узорами).


Слайд 12

Короткий рассказ о книге или авторе данной книге, который помещается после основного текста Послесловие


Слайд 13

Содержание (или оглавление) Многие книги состоят из отдельных стихов, рассказов, сказок. Чтобы быстро найти в книге нужное стихотворение или узнать, какие сказки помещены в ней, надо заглянуть в «Содержание». Оно бывает в начале или в конце книги. Здесь перечислены все произведения, вошедшие в книгу, в том порядке, в каком они напечатаны. Рядом указана страница. Просматривая книгу возле библиотечной полки, по одним только названиям глав или рассказов можно догадаться, о чём она написана.


Слайд 14

Правила пользования книгой Листай книгу чистыми руками! Не читай книгу во время еды! Не клади в книгу карандаши и ручки! Не загибай углов на страницах, пользуйся закладкой! Не рви страницы, не рисуй и не пиши в книге!


Слайд 15

«Читайте! Пусть не будет ни одного дня, когда бы вы не прочитали хотя бы одной страницы новой книги». К. Паустовский


×

HTML:





Ссылка: