'

КРАСНАЯ КНИГА СРЕДНЕГО УРАЛА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КРАСНАЯ КНИГА СРЕДНЕГО УРАЛА


Слайд 1

Впервые Красная книга была издана в 1966 г. Международным союзом охраны природы. Она включала 292 вида и подвида млекопитающих, 287 видов и подвидов птиц, 36 видов земноводных и 119 видов пресмыкающихся, из них 16 видов зверей и 8 видов птиц встречались на территории нашей страны (в границах СНГ). В Красную книгу Российской Федерации (1983 г.) вошло видов и подвидов: млекопитающих – 65, птиц – 108, рептилий – 11, амфибий – 4, рыб – 10, моллюсков – 15, насекомых – 34.


Слайд 2

"Красная книга - список редких и находящихся под угрозой исчезновения организмов; аннотированный перечень видов и подвидов с указанием прошлого и современного распространения, особенностей воспроизводства, уже принятых и необходимых мер по охране видов", - словарь-справочник В.В. Снакина "Экология и охрана природы".


Слайд 3

Красная книга создавалась для учета видов, находящихся под угрозой исчезновения, а также для привлечения внимания Правительств и общественности к принятию срочных мер для их охраны. Инициатором создания Красной книги стал МСОП - Международный Союз охраны природы, который и выпустил первую Красную книгу - Международную. Основные ее цели, как и любой Красной книги, - инвентаризация данных и сбор научнообоснованной информации о состоянии редких видов; привлечение внимания к значимости той части биоразнообразия, которая подвергается опасности исчезновения; влияние на природоохранную политику и связанное с этим принятие решений; обеспечение акций по охране редких видов. Год издания - 1966 Международная Красная книга - это государственный документ.


Слайд 4

В России практика ведения Красных книг для сохранения редких и исчезающих видов существует на двух уровнях - федеральном (Красная книга Российской Федерации) и региональном (территориальные Списки охраняемых видов и Красные книги субъектов Российской Федерации), которые взаимно дополняют друг друга. Красная книга Российской Федерации и Красные книги субъектов Российской Федерации (как правило) являются официальными. В 1996 г. вышла в свет Красная книга Среднего Урала (Свердловская и Пермская области).


Слайд 5

В Свердловской области вышла первая Красная книга Свердловской области. Как сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов Свердловской области, ее тираж составил пять тысяч экземпляров, еще тысяча вышла на электронных носителях. Разработкой издания занималось министерство природных ресурсов Свердловской области, научные сотрудники Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук, Уральского государственного университета, Свердловского государственного педагогического университета. Раньше существовала Красная книга Среднего Урала, куда входили охраняемые виды растений и животных Свердловской, Пермской, Челябинской и Курганской областей. Уникальность новой книги в том, что в нее вошли редкие виды растений и животных лишь Свердловской области. Сюда занесены 12 видов млекопитающих, 22 вида птиц, два вида рептилий, четыре вида амфибий, два вида рыб, 27 видов насекомых, 101 вид растений и 14 видов грибов. Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области, был утвержден постановлением правительства Свердловской области. Последние изменения были внесены 18 февраля 2008 года, и книга вышла уже со всеми поправками. Особенность издания в том, что в него не включены исчезающие виды растений и животных, занесенные в Красную книгу России.


Слайд 6

Растения внесенные в Красную Книгу Среднего Урала Астрагал кунгурский Astragalus kungurensis Растет на склонах юго-западной и южной экспозиции по правому берегу р. Сылвы (на участках обнажений гипса и доломитизированных известняков древнего берега долины, известных под названием "Подкаменная Гора"), в группировках каменистой степи и реликтовых сосняков со степными элементами (1). По состоянию на 1975 г. в популяции вида насчитывалось свыше 400 особей разного возраста (2). В 1981 -1983 гг. численность колебалась от 300 до 500 особей (3). Стержнекорневой поликарпик с эфемероидным типом развития генеративных побегов. Энтомофил с дневным ритмом опыления, опыляется шмелями и пчелами. Реальная продуктивность семян пониженная (в 4 раза ниже потенциальной). Всхожесть семян высокая (свыше 80% после скарификации). Статус: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Узколокальный эндемик Предуралья. Внесен в Красную книгу России.


Слайд 7

ВАСИЛЕК МАРШАЛА ВАСИЛЁК МАРШАЛЛА (Centaurea marschalliana Spreng.), растительный вид, занесённый в Красную книгу Среднего Урала. Многолетнее травянистое растение рода василька, принадлежит семейству астровых (сложноцветных). Растение высотой 7-35 см с коротким ветвистым корневищем и розеткой прикорневых крупных (до 15-25 см длиной и 5-7 см шириной) перисто-рассечённых листьев, из пазух которых выходят лежачие, на конце приподнимающиеся стебли. Листья снизу беловойлочные, сверху чаще сероватые, паутинистые или же с обеих сторон беловойлочные. Стеблей обычно несколько (до 8), чаще простых, 5-15 см высотой, лежачих или раскинутых, беловойлочных, с приподнимающимися корзинками.


Слайд 8

Зигаденус сибирский Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, высотой до 88 см, с утолщенным в виде луковицы основанием. Стебель прямостоячий, тонкий. Листья линейные, заострен­ные, суживающиеся к основанию, располагаются в нижней, части стебля. Цветки беловато-зеленые, простые, поникающие, собраны в рыхлое метельчато-кистевидноё соцветие. Плоды— трехгранные коробочки. Цветет в июне — августе. Растение ядовито. Химический состав изучен недостаточно. В траве растения найдены сильнодействующие алкалоиды. Зигаденус сибирский и сходный с ним вид зигаденус элегантный применяют наружно в качестве раздражающего, отвлекающего и обезболивающего средства при невралгии и ревматизме. В народной медицине водочную настойку травы считают наружным болеутоляющим средством при невралгии и других болях, а также противопаразитарным.


Слайд 9

Лен северный Класс Двудольные — Magnoliopsida Условия произростания. Берега водоемов, скалы. Распространение. В мире: Европа, Азия. В России: Европейская часть, Западная Сибирь. Описание вида. Многолетнее травянистое растение 10-35 см высоты с тонкими стеблями, линейными зубчатыми листьями и крупными голубыми цветками. Эндемичный вид.


Слайд 10

Незабудочник уральский Незабудочник уральский (лат. Eritrichium uralense) — маленькое растение из рода Незабудочник семейства Бурачниковые (Boraginaceae), внешним видом напоминающее незабудку. Эндемик Урала, находящийся под угрозой исчезновения. Известны его местообитания на Южном Урале на вершине горы Нурали, но большей частью распространён на Северном Урале на отроге массива Денежкин камень и на склонах горы Семичеловечий камень в Свердловской области, а также на береговых утёсах рек Ивдель, Вижай. Корневище ветвистое, бессчетные генеративные и бесплодные побеги образуют рыхлую дерновину. Прикорневые листья ланцетовидные, сероватого цвета. Стеблевые — линейные. Соцветие 1,2—2,5 см длиной. Чашечка пятираздельная. Венчик малеханький, голубой. Трубка его равна чашечке, отгиб шириной 5—10 мм, практически тонкий, с тупыми округлыми лопастями. Пыльники и столбик заключены в трубку венчика. Плод — орешек.


Слайд 11

ФЛОКС СИБИРСКИЙ Ползучий травянистый многолетник. Произрастает в сильно разреженных петрофитных сообществах, преимущественно на вершинах сопок и по гребням хребтов. Селится на основных породах различного состава (чаще на андезитах, базальтах и известняках) [6]. Образует компактные клоны, размножается вегетативно и семенами. Необходимо создать особо охраняемые природные территории на участке горной лесосте пи в Верхнеуральском р-не (хребет Калактау, сопки восточнее хребта Узункыр), а также на скалах и выходах известняка по берегам р. Миасс от границы с Башкортостаном (Устиновские скалы) до урочища Горбатый мост, где наряду с флоксом сибирским встречается около 15 видов растений, внесенных в Красную книгу Челябинской области. Культивируется в Ботаническом саду УрО РАН (Екатеринбург).   


Слайд 12

Млекопитающие, внесеные в красную книгу Среднего Урала Выхухоль млекопитающее семейства кротовых отряда насекомоядных. Один из двух видов семейства; вторым является пиренейская выхухоль (Galemys pyrenaicus). Часто это семейство объединяют с кротовыми, выделяя в отдельное подсемейство Desmaninae. В прошлом выхухоль являлась ценным промысловым видом. До третьей четверти XVII века её добывали исключительно из-за мускусного запаха. На Руси высушенными выхухолевыми хвостами перекладывали бельё; позднее секрет её мускусных желез стал применяться в парфюмерии как закрепитель запаха духов. Только позднее выхухолей стали добывать ради меха, причём он ценился выше бобрового. Запрет на добычу выхухоли был объявлен советским правительством в 1920 году и действовал более 20 лет. За это время численность выхухолей заметно увеличилась, и добыча вновь была разрешена. Однако в 1957 году её снова запретили, за исключением отлова зверьков для расселения.


Слайд 13

млекопитающее рода лесных ежей семейства ежовых. Широко распространён в Европе, Малой Азии, Западной Сибири, северо-западе Казахстана, Амурской области, северном и северо-восточном Китае. Латинское название обыкновенного ежа — Erinaceus — происходит от слова ericius, что в переводе означает «колючий барьер» Обыкновенный ёж — это животное, активное в ночное время суток. Не любит надолго уходить из своего дома. День ежи проводят в гнезде или других укрытиях. Гнёзда строят в кустах, ямах, пещерах, заброшенных норах грызунов или в корнях деревьев. Обычно гнездо занимает в диаметре 15—20 см, в нём находится подстилка из сухой травы или листьев, мха. Обыкновенные ёж — это всеядное животное. Основу его питания составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви. В естественных условиях на позвоночных нападает редко, чаще всего жертвами ежа становятся оцепеневшие рептилии и амфибии. Из растений может поедать ягоды и фрукты.


Слайд 14

Ушан вид летучих мышей, который имеет зубную форму. Уши весьма длинные (почти равны длине туловища) и срослись на темени. Козелок достигает 1/2 уха. Крылья короткие и широкие, почему полет не очень быстрый. Во время полета уши складываются вперед и вниз, так что торчит только козелок. Питается насекомыми, ловя их на лету, причем руководится более слухом, чем зрением. На зиму подвергается спячке и висит около входа в свое убежище на открытом воздухе, реже в расщелинах. Держится повсюду недалеко от человеческих жилищ и на день привешивается для спанья иногда на оконные рамы, а также любит забираться под своды и в пещеры. Весьма страдает от паразитов и преследуется различными хищниками, особенно совами. Переносит неволю в течение нескольких месяцев и во всяком случае — лучше других летучих мышей. Распространен по всей Зап. Европе, но не далее 60° с. ш., а также в сев. Африке, зап. Азии и Ост-Индии. В гористых местностях не поднимается выше лесной полосы.


Слайд 15

Европейская норка хищное млекопитающее из семейства куньих; характеризуется плавательной перепонкой между пальцами ног; в восточной Европе, по берегам рек, питается рыбой, лягушками, раками. Доставляет ценный мех. Исчезновение европейской норки во многих частях ее исконного ареала во многом загадочно. В числе причин нередко указывают влияние гидроэлектростанций и связанных с ними водохранилищ, акклиматизации американской норки — более крупного и успешного конкурента. Однако сокращение численности и ареала европейской норки началось уже в начале ХХ столетия, когда не было ни электростанций, ни американского поселенца.


Слайд 16

Птицы, внесенные в Красную книгу Среднего Урала Чёрный аист птица из семейства Аистовые. Занесен в Красную книгу России, Красную книгу Беларуси. Несколько меньше белого: длина крыла у него в среднем 54 см, вес около 3 кг. Оперение этой птицы преимущественно черное с зеленоватым и медно-красным металлическим отливом, брюшная сторона тела белая. Клюв, ноги, горло, неоперенное пятно на уздечке и у глаз ярко-красные. Распространен этот аист широко. Он гнездится на юге Пиренейского полуострова и затем от Германии и Балканского полуострова на восток до берегов Японского моря и Сахалина. На юге он встречается до берегов Персидского залива. Зимуют черные аисты в Африке, к югу от Сахары (однако экватор пересекают сравнительно немногие птицы), а также в бассейне Ганга и на юго-востоке Китая. Черный аист - лесная птица. Обязательным условием для его гнездования является сочетание старых лесных массивов или хотя бы групп старых деревьев с труднодоступными болотами разнообразного характера, открытыми берегами рек и озер. На большей части ареала черный аист гнездится в труднодоступных человеку малонаселенных районах. Как все голенастые, черный аист - моногамная птица, к размножению он приступает в трехлетнем возрасте.


Слайд 17

Краснозобая казарка Краснозобая казарка — типичный обитатель тундры и лесотундры. Она гнездится среди кустов, карликовых деревьев недалеко от воды. Эти птицы гнездятся и кормятся колониями. В местах гнездования проходит и период линьки. Краснозобую казарку невозможно спутать ни с какой другой птицей. Грудь, шея и бока головы коричнево-красные. Лоб, затылок, задняя сторона шеи чёрные. На границах чёрного и красного цветов каймой проходит тонкая белая полоса. Пятно между клювом и глазом также белое. Туловище чёрно-белое. По размерам она незначительно превосходит крякву, клюв маленький, шея довольно короткая. Краснозобые казарки питаются травой, а также, обычно на зимовке кормится злаками, клубнями и корневищами некоторых степных растений.


Слайд 18

Орлан-белохвост хищная птица из отряда соколообразных (Falconiformes), семейства ястребиных (Accipitridae). Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограмм. Хвост короткий, клиновидной формы. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. Клюв светло-жёлтого цвета по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный. Радужная оболочка глаза также имеет светло-жёлтый цвет. В отличие от беркута (Aquila chrysaetos), лапы орлана-белохвоста не покрыты перьями до самых пальцев. Молодые особи тёмно-бурого цвета, клюв тёмно-серый. С каждой линькой молодые орланы-белохвосты становятся всё больше похожими на взрослых животных, а в пятилетнем возрасте орлан-белохвост полностью обретает взрослую внешность. Самки орлана-белохвоста значительно больше по размеру и весят больше, чем самцы. В полёте птица держит свои широкие крылья горизонтально. После чёрного грифа (Aegypius monachus), бородача (Gypaetus barbatus) и белоголового сипа (Gyps fulvus) орлан-белохвост является четвёртой по величине птицей Европы.


Слайд 19

Сапсан настоя?щий со?кол ( Falco peregrinus) — хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». В зависимости от размера и особенностей окраса, различают около 17 подвидов этой птицы. Это самая быстрая птица (и вообще животное) в мире — по оценкам специалистов, в нападении она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. Во время охоты сапсан сидит на присаде либо планирует в небе; обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз («делает ставку»), по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что у достаточно крупной дичи может даже отлететь голова.


Слайд 20

Филины На Урале до середины прошлого века филин считался обычной, широко распространённой птицей, к югу его численность увеличивалась. В последующее время начался процесс повсеместного сокращения количества гнездящихся филинов, которые сохранились лишь в глухих, мало освоённых человеком местах. Наибольший урон виду наносят браконьерский отстрел, разорение гнёзд и беспокойство в гнездовой период. Мерами охраны численности популяции филина являются выявление мест гнездования этого вида в средней и южной частях Пермской области с последующим учреждением в их пределах охраняемых территорий площадью 4-6 га, исключающих все факторы беспокойства. В местах высокой плотности филинов возможна организация крупных заказников. Немаловажно разъяснение пользы филинов, которые добывают крыс, хомяков и других грызунов. род птиц отряда совообразных, включает 16 видов. Сумеречная или ночная птица рыжевато-бурой с пестринками окраски с перьевыми «ушками» по бокам головы. Длина тела 36-75 см, в размерах резко выражен половой диморфизм.


Слайд 21

Рептилии, занесенные в Красную книгу Среднего Урала Ломкая веретеница ящерица из семейства веретеницевые (Anguidae). Эта ящерица — безнога. Длина ящерицы достигает 50 сантиметров, из них до 30 сантиметров длина тела. Хвост самцов длиннее, чем у самок. Тело самца коричневого, серого или бронзового цвета. Окраска самок бледнее, чем у самцов. На брюхе у самцов тёмные пятна и полосы. На брюхе у самок пятен и полос нет. У самцов на спине идёт два ряда пятен. Распространена в Европе и по всей Западной Азии. Средняя продолжительность жизни составляет 9- Название «веретенница» происходит от веретена, которое формой напоминает эту ящерицу. А «ломкая» от свойства отбрасывать хвост. Занесена в Красную книгу Челябинской и Московской областей.


Слайд 22

Прыткая ящерица вид ящериц из семейства настоящих ящериц. Распространена почти на всей территории Европы и европейской территории России, а также к востоку до северо-запада Монголии. Исключение составляют Прыткая ящерица считается исчезающим видом и охраняется законом на большей части территории Европы, в отличие от России, где подвид Lacerta agilis exigua весьма распространён и многочислен.


Слайд 23

медянка единственный представитель рода, широко распространенный в России. Населяет почти всю Европу, Западный Казахстан, северную часть Малой Азии, Кавказ, Закавказье и Северный Иран. Длина туловища до 65 см. Окраска спины варьирует от серого, серо-бурого и желтовато-бурого до красно-бурого и медно-красного цвета. Красноватые тона особенно свойственны самцам. Вдоль спины в 2—4 продольных ряда тянутся мелкие темные пятна, которые у некоторых экземпляров почти сливаются друг с другом и хорошо заметны, у других же, наоборот, слабо выражены.


Слайд 24

Амфибии,занесенные в Красную книгу Среднего Урала ТРИТОН ГРЕБЕНЧАТЫЙ (Triturus cristatus) отличается от обыкновенного тритона более крупными размерами, достигая 18 см длины (чаще 14—15 см). Окраска его темнее — коричнево-черная или черная сверху; брюхо оранжевое с черными пятнами. Кожа крупнозернистая. Гребень самца в период размножения, в отличие от такового у обыкновенного тритона, зубчатый и прерывается у основания хвоста. По бокам хвоста у самцов, «надевших» брачный наряд, голубовато-белая полоса. Самки часто с тонкой желтой линией вдоль спины, но всегда без гребня.


Слайд 25

Краснобрюхая жерлянка Краснобрюхая жерлянка — довольно обычный вид, встречается на территории многих заповедников. Легко разводится в неволе. Охраняется Бернской Конвенцией (приложение II). Занесена в Красную книгу Латвии, на территории которой проходит северная граница ареала. В Красные книги СССР и других республик не включена. Угрозы существованию вида нет. Тем не менее, в 1996 году включен в Красный список МСОП (категория низкого риска; зависит от охраны). Краснобрюхая жерлянка имеет величину от 3,5 до 6 см. Цвет от тёмно-бурого с грязно-зелёными пятнами сверху до оранжевого или красного с синевато-чёрными неровными пятнами и разводами снизу.


Слайд 26

ЛЯГУШКА СИБИРСКАЯ (Rana chensinensis) населяет Сибирь, Северо-Восточный Казахстан, Северную Киргизию, Дальний Восток встречается в Приморье, При амурье, на Сахалине и Шантарских островах. На западе граница ее распространения проходит между 70 и 80° в. д. На юг спускается до Центрального Китая, на север доходит до тундры. На восток от Урала по лесной и лесостепной полосе она как бы заменяет травяную и остромордую лягушек. Подобно последней, встречается и в степях и в полупустынях. На большей части ареала привязана к поймам рек, где заселяет открытые низинные болота и заболоченные берега озер. На Сахалине живет в пойменных лугах и болотах в том числе тундровых. В южных частях ареала держится только вблизи водоемов. Активна в вечерние часы, нередко деятельна и днем. Численность сибирской лягушки в окрестностях Алма-Аты от 500 до 800 особ на 1 га, на Дальнем Востоке — до 230. Основа корма — насекомые.


Слайд 27

Рыбы, занесенные в Красную книгу Среднего Урала ОБЫКНОВЕННЫЙ ПОДКАМЕНЩИК Малоподвижная рыба. Обитает в проточных, хорошо аэрируемых водоемах с прозрачной и холодной водой. Держится в придонной зоне, прячась между камнями или в норах. Длина тела до 12 см (обычно 5-6 см), средняя масса -18 г. Имеет непропорционально широкую сплющенную голову с колючками на жаберной крышке, сближенные грудные и брюшные плавники и 2 спинных плавника. Половозрелость наступает на 3-4-м году жизни. Нерестится весной. Икру откладывает на нижнюю поверхность камней. Плодовитость 100-300 икринок. Инкубационный период 2-4 недели при температуре воды 10-15 °С [3, 4]. Самец охраняет кладку, отгоняя других рыб, очищает и аэрирует ее, взмахивая большими грудными плавниками. Питается различными беспозвоночными, икрой, личинками и молодью других рыб. Служит индикатором чистоты водоемов. Продолжительность жизни до 9 лет.


Слайд 28

Паукокобразные, занесенные в Красную книгу Среднего Урала ТАРАНТУЛ ЮЖНОРУССКИЙ распространенный в пустынной, степной и лесостепной зонах. Он доходит до широты Ельца и Казани, а по пескам речных долин проникает еще севернее. Это крупный паук, длиной 25—35 мм, густо покрытый волосками. Окраска изменчива, от бурой до почти черной, иногда рыжеватая, низ более светлый. Живет он в глубокой вертикальной норке, выстланной паутиной, предпочитая увлажненную почву с высоким стоянием грунтовых вод. Ночью паук выходит из норки и охотится у входа за насекомыми, днем подкарауливает их в норке. Спаривание происходит в конце лета. Зимуют молодые особи и копулировавшие самки. На зиму паук углубляет норку и забивает вход землей. В начале лета самка в норке откладывает яйца. Белый лицевой кокон в виде круглой подушечки прикрепляется к паутинным бородавкам, самка, передвигаясь, поддерживает его задними ногами. Выходящая молодь держится на самке, которая отправляется на поиски воды. Напоив научат, самка бродит по открытым увлажненным местам и сбрасывает их задними ногами. Расселенные таким образом молодые паучки прячутся сначала в естественные укрытия, а в дальнейшем роют норки, постепенно углубляя и совершенствуя их. О степени ядовитости тарантула говорилось выше.


Слайд 29

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ !


×

HTML:





Ссылка: