'

Рождение книги

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПЕРЕМЕНКА № 5 январь 2012 года Рождение книги


Слайд 1

Откуда появились книги         О происхождении книги красноречиво говорят ее названия в разных языках. Латинское liber означает «лыко», снятую с дерева кору, на которой делали всевозможные записи. Английское book восходит к слову «бук», одному из названий дерева: на севере Европы для письма использовались деревянные дощечки. Русское же слово «книга» родственно тюркскому «кюниг» или «кюин», происходящему от китайского «цзюань» - свиток. Китайцы раньше всех, еще во II веке нашей эры, научились делать из старых тряпок бумагу - главный материал для изготовления книг. В остальных цивилизованных странах в то время писали еще по старинке, на папирусе - высушенных и склеенных стеблях тростника. Для удобства хранения папирус сворачивали в свитки. Это и были первые книги; самая древняя из сохранившихся относится к правлению фараона Нефериркара, жившего за 2400 лет до нашей эры. История книги:


Слайд 2

Папирус был гораздо удобнее для сохранения информации, чем европейские дощечки, месопотамские глиняные таблички или пальмовые листья, на которых писали в Индии. Однако производили его только в Египте, а в других странах ввиду редкости и дороговизны использовали только для записи важных государственных документов. В IX веке до н.э. купцы из финикийского города Библ начали экспорт папируса в Европу; об этом напоминает всем известное греческое слово «библией» - книга. Отсюда же и библиотека - собрание свитков. Таким хранилищем в итоге обзавелся каждый уважающий себя античный город. В самой знаменитой Александрийской библиотеке, созданной по приказу царя-библиофила Птолемея, насчитывалось будто бы 700 тысяч папирусных книг. Люди читали везде - на прогулках в саду, на пирах, даже в банях. Понятно, что разворачивать длинные свитки было неудобно, и был придуман выход - нарезанные листки папируса стали сшивать в аккуратные книжечки в кожаном переплете. Такие книги - так называемые «кодексы» - со стихами известных поэтов римские аристократы дарили друг другу; быть может, уже тогда родилось выражение «книга- лучший подарок». После распада Римской империи папирус стал недоступен на Западе, и европейцам пришлось использовать новый, еще более дорогой материал - пергамент. Его название произошло от города Пергам, где еще во II веке до нашей эры придумали делать записи на специально выделанной коже животных. Пергамент был прочнее папируса, на нем можно было писать с обеих сторон и не хрупким тростниковым стилем, а более прочными и удобными гусиными перьями. А в случае надобности можно было смыть прежний текст и написать новый. Делали пергамент не меньше двух недель - коровью, овечью или козью шкуру вымачивали в известковом растворе, шлифовали и выбеляли мелом. Хороший пергамент был почти таким же белым и гладким, как современная бумага, только гораздо тяжелее. Чтобы книга не рассыпалась, ее сшивали и заключали в переплет из деревянных дощечек, обтянутых кожей. На одну книгу уходили шесть-семь коровьих шкур, а самый лучший пергамент, велень, делали из кожи новорожденных телят. Материал подготовила Драная Шура


Слайд 3

Со временем в книгах появились причудливые орнаменты, миниатюры, виньетки, а порой и многоцветные листовые иллюстрации. Переплеты стали украшать тиснением или заключать в драгоценные оклады, усыпанные самоцветами. Эти роскошные «иллюминированные» рукописи стоили как хорошее стадо коров. Известен случай, когда герцог Бургундии отдал за одну такую книгу целый город. Чтобы спасти драгоценные книги от расхищения, фолианты, которые и сами по себе весили нередко больше 10 кг, приковывали к столам массивными цепями. Спрос на книги стремительно рос пропорционально числу грамотных людей, но пергаментные издания по-прежнему оставались предметами роскоши. Все изменилось, когда в Европу пришло китайское чудо - бумага. В XIII веке произошла еще одна техническая революция - появилось книгопечатание. Как и бумагу, его изобрели в Китае. При этом книги все еще выглядели так же, как в допечатную эпоху, - массивные, тяжелые, с вычурным готическим шрифтом и красными инициалами. Новации пришли из Италии, где в начале XVI века издатель Альд Мануций совершил очередную революцию, заменив прежний готический шрифт удобными для чтения буквами. Материал подготовила Драная Шура


Слайд 4

10 место: Рассыпной набор из деревянных букв был известен в Индии за много веков до Гутенберга. Глиняные иероглифы применялись в Китае в XIII веке. 9 место: Стенография, с помощью которой можно записать любой текст в пять раз быстрее, чем с помощью обычного алфавита, была изобретена в 63 году до нашей эры рабыней по имени Тиро, которая принадлежала Цицерону. 8 место: Самая большая книга на свете находится в одном из голландских музеев Амстердама. Эта книга называется «Сборник морских правил». Высота книги больше роста среднего взрослого человека, ширина - 1 метр, толщина - около полуметра. 7 место: Самой тяжелой в мире книгой считается географический атлас, хранящийся в Британском музее, в Лондоне. Атлас имеет в высоту более одного метра и весит 320 килограммов. 6 место: Двенадцать самых маленьких книг мира умещаются в одной столовой ложке. Среди них есть миниатюрное издание Корана, словарь английского языка на 12 тысяч слов и Конституция Франции. 5 место: Одна из самых необычных в мире книг – это «Божественная комедия» Данте, написанная на листе бумаги размером 80 на 60 см бенедиктинским монахом Габриэлем Челани. Все 14000 стихов можно легко прочесть невооруженным глазом, а если посмотреть на лист с некоторого расстояния, то видишь красочную карту Италии. На этот труд Челани потратил четыре года. 4 место: В первой русской лечебной книге под названием «Благопрохладный вертоград», которая вышла в 1534 году, есть совет ревнивца: «Сердце совино кто приложит к жене спящей к левому боку, тогда сама на себя все выскажет» (если она изменяет мужу). 3 место: Итальянец Рио Козелли собирает коллекцию самых скучных в мире книг. В ней около 10 тысяч томов. Один итальянский поэт-неудачник, узнав, что все его сочинения находятся у Козелли, чуть не покончил с собой. 2 место: Самой дорогой книгой на свете в настоящее время считают уникальный «Апокалипсис», изданный французом Жозефом Форе. Эта книга оценена в 100 миллионов старых франков. Она выставлена в музее современного искусства в Париже. 1 место: «Единственные и глубочайшие секреты медицинского искусства» - такое название имела толстая, в 100 страниц, книга, найденная запечатанной среди вещей прославленного голландского доктора Германа Бурхаве после его смерти в 1738 году. Книга была продана с аукциона за 10 тысяч долларов золотом. После того как печать была вскрыта, обнаружилось, что страницы ее были чистыми. Только на титульном листе имелась надпись: «Держи голову в холоде, ноги в тепле, и ты сделаешь бедняком лучшего врача». Материал подготовила Дьячкова Анастасия Интересные факты о книгах.


Слайд 5

Школьные новости «Быть здоровым – естественное желание человека каждого человека» - такому лозунгу мы должны стараться придерживается всегда. По программе здоровьесберегающей технологии ежегодно в школу приезжают медицинские специалисты для обследования учащихся всех классов школы и детского сада. Врачам были созданы все условия для эффективной работы. Медицинский осмотр начался с измерения роста и веса детей. Обследование учащихся проходило по классам. Ребят осматривали разные медицинские специалисты: окулист, лор, психиатр, терапевт, хирург. Каждый медицинский специалист объяснял ребятам, что здоровый человек добр, с оптимизмом смотрит на жизнь, он приятен окружающем, дарит радость близким, хорошо работает. При хорошем здоровье легче переносить любые тяготы жизни, при плохом – не радует  даже самая благоприятная обстановка». Учащиеся были внимательны и соглашались с медицинскими работниками.  


Слайд 6

В январе месяце в рамках направления «Внимание дети!» в школе прошли внеклассные мероприятия для учащихся как начальной, так и средней школы: 1.Спортивное мероприятие для учащихся 1-4 классов «Весёлые старты» проходили под девизом «Занимайтесь спортом, укрепляйте своё здоровье, развивайте силу и выносливость». В соревнованиях участвовало 2 команды ребят начальной школы- команды «Факел» и «Силачи». Для учащимся проходило много интересных спортивных конкурсов, где они могли показать свою силу и сноровку, таких как: «Перекати поле», «Не урони мяч», «Без тапочки» и многие другие. Все ребята показали свою ловкость, силу, быстроту. А главное- получили заряд бодрости и массу положительных эмоций. 2.Беседа с участковым полиции села- Щербаковым Л.Б. по технике безопасности учащихся в зимнее время проходила для ребят 5-9 классов, где участковый рассказал о мерах безопасности при гололёде, обморожении, оказание первой помощи провалившемуся под лёд человеку, самоспасения провалившемуся под лёд человеку и многое другое. 3.Игра-викторина «Как стать водителем автомобиля», где ребята узнали, что необходимо знать, уметь, сдать ,чтобы получить права на автомобиль, искали решения из разных непростых ситуаций, связанных с ДТП.


Слайд 7

Христенко Анна (1.01) Мохнаткина Влада (21.01) Вехов Георгий (23.01) Протопопов Алексей(1.01) Щербаков Ильяс (26.01) Щербакова Илона (04.01.) Петрикеев Андрей (18.01) Поздравлялка!!!


×

HTML:





Ссылка: