'

РОЖДЕНИЕ КНИГИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

РОЖДЕНИЕ КНИГИ


Слайд 1

ИСТОРИЯ КНИГИ И КНИГОПЕЧАТАНИЯ. Книги нужны людям, как воздух, как солнце, ведь они помогают нам познать себя и понять мир. А было время, когда на нашей земле не было книг. Чтобы что-то запомнить, люди делали зарубки на деревьях, на стенах пещер, завязывали узелки на веревке – это и были первые книжки. Люди научились писать шесть тысяч лет тому назад. А бумагу стали делать только через четыре тысячи лет после этого. Какой же материал использовали для письма раньше?


Слайд 2

КАМЕНЬ Самые древние письма, дошедшие до нас, написаны на камне. Первобытные люди жили в каменных пещерах. Письменности не было, но люди умели рисовать. А в рисунках старались отразить главные события своей жизни: возделывание поля, военные походы, охоту… Ученые нашли много пещер, стены которых покрыты рисунками: там были изображены мамонты, олени, буйволы и сами первобытные охотники с копьями, стрелами, каменными топорами. Такие же рисунки ученые находили и на скалах. Историю великих государств – Ассирии и Вавилонии – нам поведали каменные столбы, испещренные письменными знаками. Врезанные в камень строки – самое долговечное письмо.


Слайд 3

ГЛИНА Потом люди стали использовать для письма глину. Здорово придумано – писать на мягкой сырой глине очень удобно. Затем глиняные таблички обжигали в печи, и они становились легкими и прочными. Книга состояла из десятков или даже сотен таких табличек, которые хранились в отдельном деревянном ящике.


Слайд 4

ПАПИРУС В Древнем Египте, Риме и Греции книги изготавливали из папируса – многолетнего растения, высокого как дерево. Толстые стебли тростника разрезались на полосы, которые вымачивались в воде, а затем склеивались друг с другом так, чтобы папирус стал плотнее.


Слайд 5

ПЕРГАМЕНТ Жители небольшого древнегреческого государства Пергам с большим старанием собирали все сочинения ученых и писателей и переписывали их. Для переписки отбирали писцов с самым лучшим, разборчивым почерком. Сначала использовали папирус, но он был непрочный. Листы папируса высыхали и крошились, портились от сырости, их пожирали мыши и термиты. И вот в Пергаме придумали новый материал для письма, который назвали пергаментом – по имени государства, где он был придуман. Этим материалом была кожа. Пергамент был очень прочен. Одна беда – дорог: для изготовления одной книги нужно было целое стадо животных.


Слайд 6

БЕРЕСТА В Древней Руси тоже были пергаментные книги. Написанные красками разных цветов, разрисованные художниками, они не уступали по красоте книгам из других государств. Но такие книги были очень дороги, пользовались ими только знатные и богатые люди. Простой же народ писал на бересте – это кора березы, подвергнутая специальной обработке. Буквы наносили костяной или железной палочкой – писалом. Назывались такие «книги» берестяными грамотами.


Слайд 7

БУМАГА В X веке появляется бумага. Говорят, ее изобрели китайцы. Старый мастер Цай-Лунь сделал деревянную рамку и оплел ее тоненькой сеткой из шелковых ниток. Потом долго варил какие-то растения, добавил белой глины и клея – и все это варево осторожно вылил на сетку. Сверху положил лоскут сукна, перевернул сетку – и на сукне оказалась белая масса. Мастер подсушил ее на солнце – это и был первый в мире лист бумаги. Бумага оказалась самым удобным материалом для письма. На ней отлично писалось кисточкой или расщепленным гусиным пером. Изготавливать бумагу было просто и дешево.


Слайд 8

Специальные переписчики, часто монахи, вручную писали каждую страницу книги, украшая ее небольшими рисунками (миниатюрами) и художественно выполненными заглавными буквами. Чтобы создать такую книгу требовались неимоверные усилия и много времени… А между тем потребность в книгах росла с каждым годом… Необходимо было как-нибудь упростить и ускорить процесс выпуска книг. Мастера стали вырезать рисунки на металлической, а позже на деревянной пластинке. Ее покрывали краской, а затем, прижимая к бумаге, получали оттиск рисунка. Первопечатные книги (инкунабулы) сохранились в небольшом количестве.. Попыток совершенствования книг было очень много, но настоящую революцию в книгопечатании произвел житель немецкого города Майнца Иоганн Гуттенберг.


Слайд 9

Книга останется книгой, даже если она цифровая. Но во многом  она выйдет на новый уровень, потому что все в этом мире меняется, жизнь не стоит на месте. Но я уверена, что и наша привычная бумажная книга, которой "отформатировано наше сознание" всегда будет находить своего читателя.


×

HTML:





Ссылка: