'

Пластинина Елена Владиславовна, 1962 г.р. Библиотекарь МОУ «ООШ № 5» Образование высшее Библиотечный стаж – 18 лет

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Пластинина Елена Владиславовна, 1962 г.р. Библиотекарь МОУ «ООШ № 5» Образование высшее Библиотечный стаж – 18 лет Нет лучше Фрегата, чем Книга, - Домчит до любых берегов. Эмили Дикинсон Несмотря на то, что я любила читать и читала много, в профессию библиотекаря я попала случайно. И как думала ненадолго. Но удивительна эта профессия, если она захватит тебя, она уже не отпустит. Ведь библиотекарь своим трудом рисует в сознании и душах детей яркие краски добра, сочувствия и дружбы. Библиотека не любит равнодушных. И ведь посмотрите, нет среди библиотекарей людей некрасивых, грубых, ленивых. Все наши библиотекари это люди добрые, отзывчивые и ответственные. И по этому, несмотря на все трудности этой профессии, я счастлива, что работаю библиотекарем. Потому что библиотекари это хранители мудрости.


Слайд 1

Историческая справка Обращение к истории поучительно. Наши далекие предки учили детей относиться к книге с особым уважением и любовью. Книгу восхваляли, учили ее читать. В "Изборнике" Святослава (1076 г.) содержится "Слово о чтении книг", в котором, "пропев восторженно гимн книге", автор дает советы о том, как ее читать. Книгу учили беречь, лелеять, относиться к ней как к святыне. А чтение вслух для других, для неграмотных, считалось "богоблаженным" делом. В XVIII веке прежде чем учреждать новое образовательное заведение, заботились о создании библиотеки для него. Так Петр I начинает свою образовательную реформу с создания библиотеки. Сначала он в течении 10 лет собирает книги и строит здание библиотеки, которая была основана в 1714 году. А уж после издает приказ строить здание Академии рядом со зданием библиотеки. И в те времена библиотекарь рассматривался как «командир над академиками». Процессы обучения и пользования библиотекой были слиты воедино. Поистине школьное образование порождено библиотекой.


Слайд 2

Появление в России школьной библиотеки. Появление в России школьной библиотеки как особого типа учебной библиотеки относится к концу 17 века, по ходатайству жителей Москвы. Они появляются при гимназиях, кадетских корпусах, реальных училищах, средних и низших учебных заведениях, при церковно-приходских школах и других учебных заведениях. К началу 30-х годов 19 века в России было уже 62 гимназические библиотеки и несколько десятков при уездных училищах. Решающую роль в развитии школьных библиотек сыграла реформа 1860-х годов. Началось создании народной школы, что повлекло за собой создание сети ученических библиотек. Основными средствами финансирования являлись добровольные пожертвования населения и плата за обучение. В 19 веке школьные библиотеки находились в ведении Министерство народного образования Просвещения, Министерства государственного Имущества и Синода. В 1914 году из 75,9 тысяч библиотек 78% составляли библиотеки школ. К концу 30-х годов сеть выросла до 144,4 тысячи (1934 год - 45,2 тысячи). Появляются издания Учпедгиз, "Молодая гвардия", "Школьная библиотека". Для улучшения библиотечного обслуживания в школах была введена должность библиотекаря. В послевоенное время школьные библиотеки быстро восстанавливаются. С 1975 года на школьную библиотеку возлагается обязанность - обслуживание учителей. С 1977 года школьная библиотека обеспечиваются бесплатной учебной литературой. И вводится должность методиста и инспектора по учебным фондам. Школьная библиотека сегодня развивается в контексте конкретного учебного заведения. В настоящее время в России функционирует 62 тысячи библиотек общеобразовательных учреждений. Основными функциями школьной библиотеки являются - ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ, ИНФОРМАЦИОННАЯ И КУЛЬТУРНАЯ.


Слайд 3


Слайд 4

Задачи школьной библиотеки обеспечение учебно-воспитательного процесса и самообразования учеников и учителей путём библиотечного и информационно - библиографического обслуживания; обеспечение качественного комплектования фондов; содействие повышения методического и педагогического мастерства учителей; формирование информационной культуры, любви к книге, культуры чтения; обеспечение условий для свободного развития личности. Пользователи библиотеки: Младшие школьники: 1-4 классы. Подростки: 5-8 классы. Юношество: 9 класс Взрослая аудитория: педагогические работники, сотрудники школы, родители учащихся.


Слайд 5

ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ БИБЛИОТЕКИ Фонд - это основной источник информации. Качество работы библиотекаря зависит от количества и содержания основного фонда. На данный момент в библиотеке преобладает художественная программная литература. Поэтому всегда очень рады поступлению новой литературы. С приходом справочной литературы и энциклопедий возросла книговыдача, посещение читального зала. Особенно радует поступление энциклопедий для начальных классов. В нашей школьной библиотеке богатый фонд справочной литературы (комплект энциклопедий для детей «Аванта+», 8-ми томная историческая энциклопедия «Руссика», предметные энциклопедии и справочники, языковые и энциклопедические словари, 7-томное издание энциклопедии Челябинской области). Библиотека Основной фонд Компьютер периодика Учебники Художеств. литература краеведение Справочная литература Метод. литература


Слайд 6

ЧЕЛОВЕК ЧИТАЮЩИЙ – ЧЕЛОВЕК УСПЕШНЫЙ. И поэтому одно из основных направлений работы нашей библиотеки - помощь в формировании информационной и библиотечно-библиографической культуры читателя. Школа находится в отдалении от городских библиотек, и задача школьной библиотеки максимально облегчить поиск нужной литературы и подготовку к урокам. Библиотекарь является членом педагогического коллектива, работает в тесном контакте с администрацией школы. В библиотеке записаны не только ученики и педагоги, я принимаю в читатели и родителей. Которые зачастую читают не только художественную литературу, но и просматривают газеты, журналы. Берут литературу для своей учебы, так как время диктует новые требования, и они порой учатся заочно, получая второе образование. Таким образом школьная библиотека в нашем микрорайоне является местом семейного посещения. Выступаю и на родительских собраниях, рассказывая о новинках литературы и о необходимости детского чтения для успешного развития ребенка. Вот уже несколько лет в нашей школе мы практикуем обмен учебников, купленных на родительские средства, между детьми. Не сразу все было гладко, но через год, два родители поняли преимущество этого метода. Ведь зачастую учебники продать за прошлый год сложно, а покупать новые ежегодно дорого, особенно если в семье несколько учеников. Родители учеников не остаются в стороне от проблем библиотеки. В течении года они участвуют в акции «Подарок школьной библиотеки», приносят в дар книги, которые читают дети все школы.


Слайд 7

Библиотека совместно со школой принимает активное участие в реализации приоритетных направлений. Библиотека Краеведение Духовно-нравственное Патриотическое


Слайд 8

Активную работу школьная библиотека ведет в разделе краеведения. Это и выставки книг: «Как солнце в драгоценной грани в Урале Русь отражена» «Мой Троицк» «Загадки природы Южного Урала» И участие совместно с учителем истории в подготовке команды по экскурсионному ориентированию города Троицка. Помогаю ученикам в подборе материалов для исследовательских работ в школьный музей. Готовлю тематические выставки к военным датам. 1. Годовщина Московской битвы. 2. Героические женщины войны и тыла. 3. День Победы. 4. Блокада Ленинграда. 5. Нам не дано забыть. В школе действует музей, посвященный Московской битве. Музей ежегодно пополняется новыми экспонатами и документами. Сегодня, придя в музей, любой школьник может подробно осмотреть планшеты, посвященные Московской битве. Под стеклом бережно хранятся награды и документы участников войны и тружеников тыла. На самом почетном месте – легендарное знамя. В музее проводятся уроки Памяти, организуются книжные выставки, посвященные тем памятным датам. Встреча учащихся с тружеником тыла Пьянковским П.Н.


Слайд 9


Слайд 10

Гусак Алексей Васильевич – первый директор школы №5 -участник Великой Отечественной войны; -отличник Просвещения СССР; -отличник профсоюзного движения; -имеет орден Отечественной войны I и II степени; (15.08.1924 - 20.05.2008 гг.)


Слайд 11

Открытие мемориальной доски первому директору школы-Гусаку А.В.


Слайд 12

Город Троицк основан в июне 1743 г., как крепость Уйской укрепленной пограничной линии. С 1784 г. крепость получила статус города. Случилось это событие в день Святой Троицы, что и дало название крепости, а затем и городу.


Слайд 13


Слайд 14

Администрация города Троицка Здание окружного казачьего суда


Слайд 15


Слайд 16

Чтобы заинтересовать ребенка книгой, побудить его к чтению, работа начинается с самого первого класса. Где сразу в сентябре происходит знакомство с библиотекой. По-моему, это одно из самых важных мероприятий на пути привлечения ребенка к чтению. На этом этапе очень важно чтобы дети полюбили библиотекаря. Они еще не умеют читать, но если обстановка была благожелательной, и они почувствовали себя родными в этой новой для них среде, поверьте, они обязательно будут приходить еще и еще. В работе по продвижению книги к читателю я использую разные методы в зависимости от возраста. Дети среднего звена берут в основном программную литературу. В этот момент я стараюсь показать другие произведения этого же автора и советую, по возможности, прочесть и это. Обязательно периодически устраиваю выставки книг различной тематики, ребенка привлекает то, что книги стоят на видном месте, а не на полках. И здесь уже задача библиотекаря заинтересовать ребенка книгой объяснить, что, прочитав книгу, часто можно ответить на вопросы, которые мучают подростков. Есть еще один из приемов для учеников среднего звена. Это когда приходишь на классный час с книгой и рассказываешь об авторе этого произведения, затем обзорно о самом произведении. И потом ни все, конечно, ученики, но какая-то часть класса обязательно придет за этой книгой. Им самим хочется прочесть и составить свое мнение об этой книге. Чтение – только начало. Творчество жизни – вот цель!


Слайд 17

Начальные классы побуждаешь к чтению с помощью различных мероприятий. В одном из классов у нас находится настенное панно по сказам Бажова П.П.. Рассказываю детям, какие герои и из каких сказок Бажова П.П. там изображены и приношу с собой эти произведения. Дети тут же с удовольствием их разбирают. А после прочтения, в библиотеке я устраиваю конкурс рисунков этих произведений.


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20

Благодаря компьютерной технике появилась возможность разнообразить мероприятия, в компьютерном классе можно составить, а затем показать презентацию, например, сказок Братьев Гримм или историю создания Букваря.


Слайд 21

Сохранился ли в вашей домашней библиотеке Букварь, по которому вы учились читать? Если да, то вряд ли эта книга стоит на полке в отличном состоянии. Самые нужные книги обычно изнашиваются. А Букварь, это та книга с которой начинает свое путешествие в читающий мир каждое поколение. Мы решили расспросить об этом учеников 4 класса нашей школы, их родителей, бабушек. Классный руководитель Чертова Н.Ю.


Слайд 22


Слайд 23

«Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно – Значит, вырастить угрозу для общества.» Теодор Рузвельт И понимая, что все начинается с детства, именно через книги мы можем нравственно воспитывать детей. Побуждать их к состраданию, быть неравнодушными к чужому горю, отзывчивыми, терпимыми. Библиотека школы играет ведущую роль в создании инонационального благополучия учащихся. Наша школьная библиотека тесно сотрудничает с городской детской библиотекой. Куда дети, особенно, в начальных классах с удовольствием ходят на мероприятия. Для кого-то чтение – просто привычка. А кто-то читает, испытывая в этом потребность души. И задача библиотекаря, чтобы вторых стало больше. Ведь иногда человек не читает только от того, что не может сам выбрать книгу, которая бы захватила, «взяла за душу». И я очень рада если в процессе моей работы наши ученики откроют «своих писателей» и «свои книги». И в заключение хочу поздравить своих коллег с их профессиональным праздником.


Слайд 24

Библиотекарь – это не призванье, А состояние особое души. Библиотекарь школьный в утро раннее, Как и ребята на урок всегда спешит. Конечно, он не маг и не волшебник, Но иногда способен удивлять, Достав из ниоткуда вдруг учебник, Который просто негде было взять! Его присутствие обычно незаметно, Его отсутствие заметно сразу всем, В духовном смысле – человек совсем не бедный, Но это не решает всех проблем… Он очень скромный и совсем не строгий, Не ждёт особых почестей, похвал, Идёт своей стезёй, своей дорогой, Чтоб этот мир чуть-чуть добрее стал.


×

HTML:





Ссылка: