'

Читать – это здорово!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Читать – это здорово! «Лучшим украшением книги остаётся всё-таки её текст…» Макс Клингер, немецкий художник


Слайд 1

«Все жанры хороши, кроме скучного». Вольтер. Наш обзор посвящен так называемым модным книгам. Но все ли они представляют собой настоящие художественные произведения? Давайте попробуем разобраться…


Слайд 2

Борис Акунин Григо?рий Ша?лвович Чхартишви?ли — российский писатель, литературовед, переводчик, японист. Свои художественные литературные произведения публикует под псевдонимом Борис Акунин. Японское слово «акунин» (яп. ??) не имеет адекватного перевода на русский язык. Приблизительно его можно перевести как «злой человек», «разбойник», «человек, не соблюдающий законов». Подробнее об этом слове можно узнать из книги Б. Акунина «Алмазная колесница».


Слайд 3

Борис Акунин. Алмазная колесница. Это книга из серии «Приключения Эраста Фандорина». Книга издана в двух томах. Действие первого тома «Ловец стрекоз» начинается в 1905 году, с встречи со штабс- капитаном Рыбниковым. Русско-японская война. В России весьма успешно работает сеть японских агентов, но на пути у них встаёт опытный и умудрённый годами Эраст Петрович Фандорин. Второй том «Между строк» переносит нас в Японию 1878 года. Это история любви молодого дипломата Эраста Фандорина и роковой красавицы Мидори (также известной под прозвищем О-Юми) — любви, изменившей всю его жизнь.


Слайд 4

Борис Акунин. Жанры. Детская книга. «Детская книга» — первая книга серии Бориса Акунина «Жанры», вышедшая в 2005 году. 29 сентября 2006 года Ластик Фандорин (правнук Эраста Фандорина) угодил в историю. Юный Ластик — самый маленький в шестом лицейском классе мальчик — призван совершить неслыханный подвиг: отправиться в прошлое через «хронодыру». На всем белом свете только Ластик способен исправить то, что натворил во время крестовых походов его дальний предок — Рыцарь Тео фон Дорн… Среди героев книги – реальные исторические персонажи – Иван Грозный и Лжедмитрий.


Слайд 5

Борис Акунин. Жанры. Фантастика. Действие романа происходит в 1980—1990 годах.     10 мая 1980 года на Колиной горе в Басманном районе произошла трагедия «областного масштаба». Автобус загадочным образом был расплющен об неизвестный объект. Погибли все, кроме двоих молодых людей: Сергея Дронова и Роберта Дарновского. Но никто не знал, что в результате катастрофы у каждого из них появилась своя уникальная способность… Прошло 10 лет, и судьба снова сводит Сергея и Роберта: оба они влюбляются в немую девушку, которая тоже оказалась 10 мая на месте катастрофы…


Слайд 6

Харуки Мураками Харуки Мураками родился в 1949 году в Киото, древней столице Японии. Учился на факультете классической драмы в университете Васэда, держал джазовый бар в Токио. Писать начал в 29 лет и с тех пор выпускает в среднем по роману в год. Уехав из Японии на Запад, он, прекрасно владевший английским языком, впервые в истории японской литературы начал смотреть на свою родину глазами европейца: "...Я уехал в Штаты почти на пять лет, и вдруг, живя там, совершенно неожиданно захотел писать о Японии и о японцах. Иногда о прошлом, иногда о том, как там всё сейчас. Легче писать о своей стране, когда ты далеко. На расстоянии можно увидеть свою страну такой, какая она есть». Мураками своим творчеством разрушает привычные японские ценности, вроде стремления жить в гармонии с окружающим миром, не выделяться из среды и быть одержимым карьерой.


Слайд 7

Харуки Мураками Его герой - это молодой бездельник. Он без особой цели катается на автомобиле по городу, сидит в баре, слушает джаз и делится с читателями «животрепещущими» вопросами: почему японская "субару" уютнее итальянского "мазерати", как однорукие инвалиды режут хлеб и каким чудом "толстяк Бой Джордж выбился в суперзвёзды"? Мураками одним из первых открыл глаза сотням тысячам читателей на современную Японию с её альтернативной молодёжной субкультурой, мало чем отличающуюся от аналогичной среды в Москве, Нью-Йорке, Лондоне или в Стамбуле.


Слайд 8

Харуки Мураками «…Я принадлежу к поколению идеалистов 60-х. Мы действительно верили, что мир станет лучше, если очень постараться. Мы очень старались - но в каком-то смысле всё равно проиграли. Однако я пытаюсь пронести чувство этого идеализма через всю жизнь. И до сих пор верю, что идеализм способен сделать много хорошего в будущем...»


Слайд 9

Оксана Робски Оксана Робски - хозяйка модной галереи, экс-владелица агентства женщин- телохранителей, журналистка и сценарист. Автор книг: Casual, День счастья – завтра, Жизнь заново, Устрицы под дождем и других. Если вы не умеете летать, значит, вам это и не нужно…


Слайд 10

Оксана Робски.Casual. «Casual - первый роман, написанный "одной из них" - гламурных героинь светских хроник, построенный на интригующем сочетании детективной коллизии и романтической истории. Книга представляет собой литературную хронику реальных событий частной жизни миллионеров. Это экстремальный коктейль из тонкой женской иронии и «скромного» обаяния российской буржуазии». Из аннотации к книге на официальном сайте Оксаны Робски http://www.robski.ru


Слайд 11

Оксана Робски. Устрицы под дождем. В центре романа – судьбы двух шестнадцатилетних девочек: Оли и Маруси. Они никогда не видели друг друга, но их судьбы оказались переплетены. Собирая материал для этой книги, Оксана ездила по психиатрическим лечебницам, общалась с врачами и изучала поведение пациентов. Это далось ей нелегко, зато новая книга писательницы насыщена меткими психологическими подробностями. «Устрицы под дождем» - это неповторимый стиль, писательская наблюдательность, интересные образы, простота, искренность и открытость. Это жизнь, в которой добро перемешано со злом, а любовь приобретает самые причудливые формы, но все равно остается любовью.


Слайд 12

«Закрыв последнюю страницу, я долго не мог отделаться от ощущения, что пролистал номер Cosmopolitan, где все люди, события и диалоги написаны лишь для того, чтобы разбавить десятки фотосессий, сотни торговых марок, их стоимость, места покупки и названий ресторанов, где все это «обмывалось». Подобно губной помаде, такая литература после прикосновения не оставляет ни единого следа … Если и существует специальный литературный ад и Гоголь пребывает там за то, что сжег вторую часть «Мертвых душ», то тамошние черти, прочитав это, несомненно, приговорят его к пожизненному чтению вслух книги «Casual». Вспоминаются слова профессора Преображенского: «Вы, Шариков, стоите на самой низкой ступени развития человека. В вашем положении надо молчать и слушать. Молчать и слушать». Сергей Минаев о книгах Оксаны Робски.


Слайд 13

Сергей Минаев Сергей Минаев (1976г.р.) молодой и популярный публицист. Постоянный автор «Буржуазного журнала».В 1998 году окончил Российский государственный гуманитарный университет по специальности «Отечественная история новейшего времени». В 2002 основал сайт Литпром.ру (совместно с Эдуардом Багировым). По итогам 2006 года его дебютный роман «Духless. Повесть о ненастоящем человеке» стал одним из самых продаваемых в России. С 26 января 2009 года ведёт программу «Честный понедельник» на НТВ.


Слайд 14

Сергей Минаев. The Тёлки. Повесть о ненастоящей любви.  Главный герой Андрей Миркин – классический представитель поколения двадцатипятилетних жителей российских мегаполисов. Он светский журналист, активный тусовщик и ловелас. Андрей одновременно крутит два романа, ловко манипулируя девушками. Они ищут любви – он ищет развлечений в интерьерах московских клубов, ресторанов, офисов и спален. Но однажды все вокруг начинает рушиться и жизнь, казавшаяся такой яркой и успешной, внезапно превращается в триллер. А главная героиня книги – Любовь. Она может простить все. Или почти все. Когда же Любовь мстит, она не задумывается о последствиях. Как женщина, которую однажды предал возлюбленный…


Слайд 15

Из интервью с Сергеем Минаевым Появляется модный писатель Сергей Минаев. Костюм – Ermenegildo Zegna, солнечные очки – Dolce&Gabbana, машина – Lexus, часы – Breguet, телефон – iPhone, издательство – АСT, радиостанция – РСН, компьютеры – Аsus и Apple MacBook. – Ты сам – живая иллюстрация страниц твоего романа «The тёлки», где сплошная реклама. Заранее договорился с производителями или бескорыстно размещал модные бренды? – Разумеется, все оплачено. Когда такие упоминания не ломают сюжет, почему нет? – Была в детстве книга, которая тебя «перевернула»? – Тут одни милые девушки спросили, над какой книгой я в последний раз плакал. Я ответил: над каталогом очень дорогих яхт. Без комментариев…?


Слайд 16

Дмитрий Быков Дмитрий Львович Быков (род. в 1967г. в Москве) — российский писатель, журналист, поэт, кинокритик. Окончил факультет журналистики МГУ. С 1985 года работает в «Собеседнике». Член Союза писателей с 1991 года. Автор публицистических, литературоведческих, полемических статей, которые публиковались во множестве журналов и газет. Лауреат нескольких литературных премий. Быков - одна из самых заметных фигур в современной литературной жизни.


Слайд 17

Дмитрий Быков. Эвакуатор. Действие романа происходит в Москве, где редкий день обходится без взрывов террористов. И посреди этого кошмара вспыхивает любовь. Она — обыкновенная москвичка, он — инопланетянин, который берётся вывезти любимую и её близких на свою далёкую и прекрасную планету. Международная литературная премия им. братьев Стругацких; Премия «Студенческий Букер».


Слайд 18

Отзывы читателей на роман Дм. Быкова «Эвакуатор» на сайте Библиотека Альдебаран Классная вещь. Очень лиричная, по настроению - озорная и минорная одновременно. И никакого хеппи-энда - как в жизни… Очень симпатичная книга. Героиня - настоящая "русская женщина" двадцать первого века. Хороший образ. Композиция занятная, интересная находка. Радует концовка: она реалистична и правдива.


Слайд 19

Дмитрий Глуховский. Дмитрий Алексеевич Глуховский получил начальное образование в московской школе им. В.Д. Поленова с углубленным изучением французского языка. Четыре с половиной года жил и учился в Израиле, работал в Германии и во Франции. Был военным корреспондентом в Израиле и Абхазии, работал на «Радио России», в телерадиокомпании «Deutsche Welle», на каналах «Euronews» и «Russia Today». Владеет пятью языками.


Слайд 20

Дмитрий Глуховский. Метро 2033. Постъядерный роман. 2033 год. Весь мир лежит в руинах. Человечество почти полностью уничтожено. Москва превратилась в город-призрак, отравленный радиацией и населенный чудовищами. Немногие выжившие люди прячутся в московском метро – самом большом противоатомном бомбоубежище на земле. Его станции превратились в города-государства, а в туннелях царит тьма и обитает ужас. Артему, жителю ВДНХ, предстоит пройти через все метро, чтобы спасти от страшной опасности свою станцию, а может быть и все человечество.


Слайд 21

Дмитрий Глуховский. Метро 2033. История обитателей самого известного подземелья столицы рождалась и развивалась в Сети, то есть на глазах у интернет- пользователей. Несмотря на огромный интерес к сетевой книге, печатный вариант вызвал еще больший резонанс. На сегодняшний день общий тираж "Метро 2033" превысил отметку в 300 тысяч экземпляров. Осенью 2008 года начал работу специально созданный сайт m2034.ru, который стал своеобразным художественным пространством новой захватывающей книги Дмитрия Глуховского «Метро 2034» и одновременно интерактивным местом встреч писателя со своими поклонниками. Продолжение следует…


Слайд 22

Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли ни одной строчки, хоть одной странички из новой книги… К. Г. Паустовский.


×

HTML:





Ссылка: