'

О порядке ведения похозяйственных книг

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

О порядке ведения похозяйственных книг МОСКВА 2011 г. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации


Слайд 1

Цели и задачи ведения похозяйственной книги 2 Похозяйственные книги являются документами первичного административного учета населения, наличия у него земли, скота и другого имущества. Сведения из похозяйственной книги являются единственным источником информации о наличии и деятельности личного подсобного хозяйства. Данная информация используется органами исполнительной власти, официальной статистикой и кредитными учреждениями. Выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги является основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок и документом, подтверждающим выращивание сельскохозяйственной продукции на личном участке( в т.ч., для получения льгот по уплате налога при ее реализации). Кроме того она входит в перечень документов, представляемых гражданином - заемщиком при подаче заявления о предоставлении субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и займам, а также заявки в кредитное учреждение для получения кредитных ресурсов.


Слайд 2

Нормативные правовые акты, послужившие основанием для утверждения формы ведения похозяйственных книг 3 1. Статья 8 Федерального закона от 07.07.2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» 2. Постановление Правительства Российской Федерации от 31.05.2010 г. № 371 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИЕ О МИНИСТЕРСТВЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». 3. Приказ Минсельхоза России от 11.10.2010 г. № 345 «Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов» (Зарегистрирован Минюстом России 22.11.2010 г. № 19007), опубликован в информационном бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти издательства «Юридическая литература» Администрации Президента Российской Федерации от 13.12.2010 г. № 50, вступил в силу с 23.12.2010 г.


Слайд 3

Сведение, содержащиеся в похозяйственной книге 4 Согласно статье 8 Федерального закона от 07.07.2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» форма похозяйственной книги содержит в себе: сведения о списках членов личного подсобного хозяйства, занятых посевами и посадками сельскохозяйственных культур, плодовыми и ягодными насаждениями; количестве сельскохозяйственных животных, птицы и пчел; сельскохозяйственной технике, оборудовании, транспортных средствах, принадлежащих на праве собственности или ином праве гражданину, ведущему хозяйство.


Слайд 4

Почему отсутствуют сведения, содержащиеся в ранее принятых формах похозяйственных книг, и о финансировании изготовления бланков Минсельхозом России 5   Сведения о жилом фонде, о месте учебы или работы гражданина, о назначенной пенсии, отметки о проживании и ведении хозяйства, выбывших членах и прочее, отсутствуют, так как не соответствуют статье 8 Федерального закона от 07.07.2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» . Вместе с тем, органы местного самоуправления в случае необходимости могут вносить дополнительную информацию в похозяйственную книгу (после раздела IV о наличии сельскохозяйственной техники). Федеральным законом от 13.12.2010 г. № 357-ФЗ «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» выделение финансовых средств на ведение похозяйственных книг Минсельхозу России не предусмотрено.


Слайд 5

Организация ведения похозяйственных книг 6   Ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство. Руководитель органа местного самоуправления на территории которых имеются хозяйства обеспечивает организацию ведения книг и в установленном порядке назначает должностных лиц, ответственных за их ведение и сохранность. Похозяйственная книга закладывается на пять лет на основании правового акта руководителя местного самоуправления. По истечении пятилетнего периода руководитель органа местного самоуправления издает правовой акт о перезакладке книг. Сведения собираются ежегодно по состоянию на 1 июля путем сплошного обхода хозяйств и опроса членов хозяйств в период с 1 по 15 июля. Содержание сведений в похозяйственной книге может быть уточнено по состоянию на другие даты по инициативе членов хозяйств, в том числе при очередном обращении члена хозяйства за выпиской из похозяйственной книги.


Слайд 6

Ведение похозяйственной книги в электронном виде 7 Разработка специальной программы, предназначенной для использования в администрациях поселений для ведения книги похозяйственного учета в электронном виде на федеральном уровне не предусматривается. Вместе с тем, рекомендуется ознакомиться с разработками, применяющимися в регионах России. В частности, широкое распространение приобрела программа «БАРС», которая не только учитывает личные подсобные хозяйства, но и осуществляет анализ данных. Программа работает в он-лайновом и офф-лайновом режимах. Ряд компаний также заканчивает свои разработки в области осуществления ведения похозяйственного учета в электронном виде. За заверением похозяйственных книг электронными подписями следует обращаться в орган местного самоуправления по месту нахождения хозяйства гражданина, откуда его должны направить в с ответствующий удостоверяющий центр.


Слайд 7

Выдача выписки из похозяйственной книги 8 Любой член хозяйства вправе получить выписку из книги в любом объеме, по любому перечню сведений и для любых целей. Выписка из книги может составляться в произвольной форме, форме листов похозяйственной книги или по форме выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок. Выписка из книги составляется в двух экземплярах. Оба экземпляра являются подлинными. Они подписываются руководителем органа местного самоуправления, должностным лицом, ответственным за ведение книги и заверяются печатью органа местного самоуправления. Выписка из книги должна быть зарегистрирована в органе местного самоуправления и выдана члену хозяйства по предъявлении документа, удостоверяющего личность, под личную подпись.


×

HTML:





Ссылка: