'

Структура книги Библиотечный урок для 2 класса

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Структура книги Библиотечный урок для 2 класса Богатырева Н.Н., зав. библиотекой ГБОУ СОШ № 1 с. Приволжье


Слайд 1

СТРУКТУРА КНИГИ. Справочный аппарат Суперобложка Обложка книги Титульный лист Аннотация Предисловие, вступительная часть Оглавление книги


Слайд 2

ОБЛОЖКА КНИГИ АВТОР ЗАГЛАВИЕ ИЛЛЮСТРАЦИЯ


Слайд 3

Переплет – в основе переплета лежит картон, сверху он может быть покрыт бумагой, коленкором, ледерином и др. материалом. Он не только скрепляет листы книги, но и украшает ее. На переплете как и на обложке, приведены данные о книге. В переплете книги используются и хранятся дольше.


Слайд 4

СУПЕРОБЛОЖКА НАЗВАНИЕ КНИГИ


Слайд 5

Форзац – двойной лист бумаги, который соединяет крышку переплета с книжным блоком. Форзац часто используют как элемент оформления книги. Поэтому различают простой однотонный и иллюстрированный форзацы.


Слайд 6

Титульный лист – находится перед текстом книги и содержит основные сведения о ней.


Слайд 7

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ Фамилия автора Название книги Издательство Место издания Год издания


Слайд 8

АННОТАЦИЯ В аннотации раскрывается содержание книги. Аннотации чаще всего печатаются на обороте титульного листа или в конце книги.


Слайд 9

ПРЕДИСЛОВИЕ Помещается перед авторским текстом Сведения об авторе и других его произведениях Рассказывается об эпохе, отраженной в произведении Указывается на достоинства данной книги Объясняется структура книги ( в книге могут встречаться разные названия текста или главы)


Слайд 10

ОГЛАВЛЕНИЕ (СОДЕРЖАНИЕ) КНИГИ помогает понять её структуру; расположено в начале или конце книги; подсказывает нужную страницу


Слайд 11

СПРАВОЧНЫЙ АППАРАТ КНИГИ


Слайд 12

Иллюстрация – любое графическое изображение, поясняющее текст, делающее его более наглядным, способствующее лучшему эмоциональному восприятию: воспроизведение картины, рисунка, гравюры, фотоснимка, карты, чертежа, схемы.


Слайд 13

Иллюстрации могут быть помещены в тексте, а так же на отдельных вклеенных в книгу листах. Различают одноцветные и многоцветные иллюстрации. Факсимиле – точное воспроизведение рукописи, документа, подписи или изображения. Фронтиспис – страница с изображением перед титульным листом. Буквица – орнаментированная заглавная буква, с которой начинается книга, часть или глава.


Слайд 14

Почти у каждой книги для детей, особенно для маленьких, - два автора. Один из них писатель, другой – художник. С.Я. Маршак


Слайд 15

Жили в Ленинграде два замечательных человека С.Я. Маршак и В.В. Лебедев. Маршак писал книжки, Лебедев рисовал картинки. Они встретились, подружились и стали делать книжки вместе. Встречаясь, они обсуждали, как все сделать получше, позанимательнее. Работали дружно, с увлечением. Если получалось смешно, сами радовались и смеялись. Так они работали долгие годы. Их совместные книжки – «Цирк», «Багаж», «Вчера и сегодня», «Мистер Твистер», «Мороженое» Владимир Васильевич Лебедев (1891-1967)


Слайд 16

Самуил Яковлевич Маршак


Слайд 17

Рисунки Лебедева понятны, реалистичны.


Слайд 18

Владимир Михайлович Конашевич (1888-1963) Вряд ли предполагал В. М. Конашевич, что станет художником детской книги. Сказки Андерсена, братья Гримм, Ш. Перро, В. Даля, народные сказки - русские, украинские, эстонские, латышские, и еще английские, французские, китайские, африканские, детские песенки разных народов - все они, а некоторые по многу раз иллюстрированы Конашевичем.


Слайд 19

К.И. Чуковский. Тараканище А.С. Пушкин. Сказка о золотом петушке Г.Х. Андерсен. Дикие лебеди


Слайд 20

Юрий Алексеевич Васнецов (1900-1973) Юрий Васнецов – художник-сказочник. Его герои – храбрый петух, робкий заяц, смешной козленок, неуклюжий и добродушный медведь, веселый кот, злой волк и плутовка-лиса.


Слайд 21


Слайд 22

Одевая своих героев - зверей, кукол, маленьких детей, - Васнецов наряжает их в праздничные сапожки и платки, украшает деревенские избы, печки и лавки вышитыми полотенцами и салфеточками, расчесывает и переплетает хвосты и гривы коней.


Слайд 23


Слайд 24

Татьяна Алексеевна Маврина (1902-1996) Художница рисует своих невиданных зверей красочными. Они выглядят совсем ненастоящими.


Слайд 25

Евгений Михайлович Рачев (1906 – 1997) Е.М. Рачев  – волшебник, под кистью которого сказка оживает до такой степени, что смотришь и смотришь на этих зайцев, лис, медведей, и никак не налюбуешься.


Слайд 26

Все животные и звери – герои рисунков Рачева «одеты» как люди, в человеческую одежду, тем самым  Рачев показывает, что за сказочным сюжетом и сказочными образами скрываются реальная жизнь и реальные человеческие отношения.


Слайд 27

Рисунки Рачева нарядны, красочны, декоративны. Работал художник акварелью, гуашью и углем.


Слайд 28

Евгений Иванович Чарушин (1901-1965) Художник-анималист, писатель.


Слайд 29


Слайд 30

Владимир Григорьевич Сутеев (1903-1993) детский писатель, художник, зачинатель отечественной мультипликации


Слайд 31

В 1947 году вышла первая книжка «Две сказки про карандаш и краски». С тех пор издано немало сутеевских книг.


Слайд 32

В. Сутеев иллюстрировал сказки К.И. Чуковского, «Усатый-полосатый» С. Маршака, «Веселое лето» В. Берестова.


Слайд 33

Сказки Г.Остера и С. Михалкова. В книжных рисунках художник фиксирует каждое движение персонажа, богатство мимики.


Слайд 34

Подведем итоги Мы познакомились с элементами книги, узнали из каких частей она состоит, а так же чем каждая часть может нам помочь. При выборе книг учитывайте все ее элементы: и обложку и титульный лист, и предисловие, и аннотацию, и оглавление. Если в книге нет какого-либо элемента, то на помощь придет другой.


Слайд 35

Для закрепления новых знаний предлагаю вам самостоятельно смастерить книжку-малышку. Она должна включать в себя все основные части книги, о которых мы сегодня говорили. Домашнее задание


×

HTML:





Ссылка: