'

Зачем человеку книги?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Зачем человеку книги?


Слайд 1

Разговор человека с мышкой, которая ест его книги Ходасевич Владислав Фелицианович Мой милый книжник, ты совсем Опять изгрыз два тома. Ловок! Не стыдно ль пользоваться тем, Что не люблю я мышеловок! Хоть бы с меня пример ты брал! Я день-деньской читаю книжки, Но разве ты хоть раз видал, Что я грызу их, как коврижки? Из книг мы знаем, как живут Индейцы, негры, эскимосы; В журналах люди задают Друг другу умные вопросы: Где путь в Америку лежит? Как ближе: морем или сушей? Ну, словом, - вот тебе бисквит, А книг, пожалуйста, не кушай.


Слайд 2

Советы читателям Читайте, читайте и читайте! Читайте не торопясь, чтобы не терять ни одной капли драгоценного содержания книги. Человек «глотающий» книги, похож на путешественника, знакомящегося с миром из окна поезда. Читайте, но умейте сдерживать себя, если чтение отрывает вас от учения, от работы. Если вы думаете, что станете по – настоящему образованными, если будете много читать, но не будете обращать внимания на школьные науки, вы очень ошибаетесь: человек, обладающий знаниями, получает от книг намного больше пользы и удовольствия, чем человек с наименьшими познаниями.


Слайд 3

История книг


Слайд 4

ЧТО ТАКОЕ КНИГА? 1. Книга - сшитые в один переплёт листы бумаги или пергамента. (Из словаря Живого великорусского языка В.И.Даля) 2. Книга - произведение печати в виде сброшюрованных, переплетенных листов бумаги с каким–нибудь текстом. (Из Толкового Словаря русского языка С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой)


Слайд 5

Но книга в таком понимании возникла не сразу. Самый первый прообраз книги – «человек книга». В очень далекие времена, когда люди не имели письменности, свои законы и верования, свои предания они хранили не на книжных полках, а в своей памяти. Предания передавались от одного человека к другому. Назывались такие люди сказителями. На Руси сказители сопровождали рассказ игрой на гуслях. Поэтому они назывались гуслярами.


Слайд 6

С изобретением письменности люди стали оставлять свои послания на камнях, плитках. Они назывались «книга – плитка». Такие книги существовали у древних ассирийцев. Писарь чертил свои знаки на мягкой глиняной плитке заострённой палочкой. После этого плитку обжигали. Каждая «книга» состояла из нескольких десятков или сотен плиток, пронумерованных и названных.


Слайд 7

В том самом виде, в котором мы привыкли их видеть в наше время, книги появились примерно 2 тысячи лет тому назад. Назывались они кодексами. Слово «Кодекс» в переводе с латинского, означало дерево, позднее – книга из дерева. Представьте себе дощечку с выдолбленным углублением. В него наливали расплавленный воск и, пока он был мягким, разглаживали его. По застывшему воску хорошо писала острая металлическая палочка – стило. Отсюда возникло выражение «стиль написания» (письма). Несколько таких дощечек соединяли шнурком в книжечку. Эти книжечки носили с собой. Дети на них писали и рисовали, поэты писали стихи, счетоводы вели счета.


Слайд 8

На берегах Нила, в Древнем Египте, рос папирус. Стебель этого растения очень легко расщепляется на волокнистые ленты. Ленты же, укладывали рядом так, что они образовывали широкую полосу. Поверх первой полосы поперек укладывали вторую и прижимали тяжелыми камнями. Несколько таких кусков соединяли в длинную полосу, выглаживали и сворачивали в свиток. Записи на этой ленте делались столбиками. Текст писали: красной охрой – заголовки, черной сажей – основной текст. Затем папирусная лента сворачивалась в трубку и аккуратно укладывались в ящики.


Слайд 9

В 11 веке на Руси возникла берестяная книга, используемая для письма вплоть до 15 века. Первые берестяные грамоты были найдены в Новгороде в 1951 году. От них берут своё начало берестяные книги. Для изготовления таких книг брали бересту, кипятили её, соскабливали внутренний слой коры, обрезали по краям, придавая форму. После этой обработки береста становилась мягкой, эластичной. На ней писали острым железным или костяным стержнем.


Слайд 10

Позже появилась потребность в книгопечатании: грамотных людей становилось всё больше и больше, нужны были книги доступные и в больших количествах. Стали открываться бумажные фабрики, или, как их тогда называли, «бумажные мельницы». Появились они в Европе, в 13 веке. Открыл книгопечатание немец Иоанн Гуттенберг в 15 веке. Он придумал, как изготовлять металлические литеры – буквы для печатания.


Слайд 11

Книгопечатание на Руси На Русь бумагу завезли итальянские купцы, приезжавшие в Новгород. А новатором печатания стал Иван Федоров, который в 1564 году издал «Апостол». Позже стали издаваться и другие книги.


Слайд 12


Слайд 13

Сейчас книги издаются на полиграфических комбинатах миллионами экземпляров.


Слайд 14

«Читайте! Пусть не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хотя бы одной страницы новой книги» К.Г.Паустовский. «Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание». В.И.Даль.


Слайд 15

Книга – учитель, Книга – наставница, Книга – близкий товарищ и друг, Ум, как ручей, высыхает и старится, Если ты выпустишь книгу из рук. Бедным считайте такое жилище, Где вся забота – набить бы живот, Где калорийная, вкусная пища Пищу духовную не признает. Книга – советчик, Книга – разведчик, Книга – активный борец и боец, Книга – нетленная память и вечность, Спутник планеты Земля, наконец... Виктор Федорович Боков, русский поэт


×

HTML:





Ссылка: