'

Рукописные книги

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Рукописные книги Работу выполнил ученик 3 «А» класса Низов Сергей МОУ «Сош № 28» г. Балаково Саратовской обл. Руководитель Ступникова Ольга Геннадиевна


Слайд 1

Книга – это ключ к знаниям древние люди говорили: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать». книга развивает кругозор, мышление и фантазию книги – это ценные вещи, они необходимы людям и играют важную роль в жизни человека, так как они нас учат, дают советы, с помощью книг мы взрослеем и познаём и мир.


Слайд 2

Рукописные книги Древней Руси - настоящие произведения искусств.


Слайд 3

Знаете ли вы, какой была первая книга? Сначала это были узелки на веревке, связка бамбуковых палочек, папирусные свитки, глиняные до­щечки. Настоящая книга появилась тогда, когда люди научились писать. С течением времени вид книги менялся. Она была рукописной. Писали книгу искусные писцы золотой или серебряной краской на страницах дорогостоящего материала - папируса. Обложкой книги служила деревянная доска, обтянутая кожей или бархатом. Она украшалась драгоценными камнями, пластинами золота и серебра. Обложка и страницы закрывались специальным золотым замочком, ключ от которого хранился у хозяина книги. Такая книга стоила целое состояние. Но и в древнейшие времена книга ценилась все-таки, главным образом, из-за содержания.


Слайд 4

Среди рукописных книг было много летописей. ЛЕТОПИСИ, исторические произведения XI-XVII вв., в которых повествование велось по годам. Рассказ о событиях каждого года в летописях обычно начинался словами: “в лето” — отсюда название — летопись. Обычно в летописи излагалась русская история от ее начала. Летописи содержат значительный материал о происхождении восточных славян, о их государственной власти, о политических взаимоотношениях восточных славян между собой и с другими народами и странами. Летописи свидетельствуют о высоком патриотическом сознании русского народа в XI-XVII вв.


Слайд 5

Одним из первых русских летописцев был монах Киево-Печерского монастыря Нестор, поразительно одаренный человек. Он хранил в памяти народные предания, собирал старинные документы, записывал рассказы современников. Нестор старался выяснить происхождение славян и Руси – "откуда есть пошла Русская земля", имена первых князей.


Слайд 6

Самая известная летопись монаха Нестора о Древней Руси – "Повесть временных лет". В своей летописи Нестор рассказал об истории Древней Руси, ее столице Киеве, первых русских князьях.


Слайд 7

Книги писали птичьими перьями, чаще всего гусиными. Чернила были от коричневого до черного цветов.


Слайд 8

Чаще всего книги писали и переписывали ученые монахи. По велению князя и благословению настоятеля монастыря трудолюбивый монах проводил за написанием книги многие годы. Случалось так, что книга писалась несколькими авторами. Если внимательно посмотреть, то можно увидеть, разный почерк.


Слайд 9

Каждая глава и отдельная страница рукописной книги начиналась и заканчивалась рисунками – заставками и концовками.


Слайд 10

Начальная буква каждого абзаца рукой мастера превращалась в настоящее чудо.


Слайд 11

Рукописная книга была большой и тяжелой. Переплет для нее делался из досок и обтягивался кожей или тканью.


Слайд 12

Рукописные книги были очень дороги и доступны далеко не всем. Эти книги было запрещено выносить из библиотек, и их приковывали к столбам железными цепями. Переплёты дорогих книг были роскошно отделаны золотом и драгоценными камнями.


Слайд 13

Для письма в основном использовали пергамент. На нем писали с обеих сторон. Отдельные листы сшивались, и в таком виде они уже выглядели книгой, какой она является сейчас.


Слайд 14

В них были ноты, рисунки Первые книги были предназначены для церкви.


Слайд 15

Рукописные книги долгое время были единственными книгами в России. Печатать книги люди научились только в середине XV века По приказу царя Ивана Грозного в центре Москвы был построен первый государев печатный двор, где приступили к изготовлению книг. На это ушло немало времени.


Слайд 16

В 1564 году была напечатана первая книга с большим трудом и волнением. На ее изготовление ушло 12 месяцев. Эта книга очень понравилась царю. С тех пор книги стали печатать.


Слайд 17

Работникам краеведческого музея г. Пугачёва Саратовской обл. за уникальную коллекцию старинных книг (фото сделал автор во время экскурсии в музей) Были использованы материалы: Родная речь. Учеб. для 3 кл. нач. шк. В 2 ч. Ч. 1/ [сост. Климанова Л. Ф. и др.]. – 3-е изд. – М.: просвещение, 2007. Ладыженская Т. А. и др. Детская риторика в рассказах и картинках: Учебная тетрадь для 3 класса. В 2 ч. – Изд. 2-е. доп. и перераб. – М.: Издательство «Ювента»; «Издательство «Баллас», 2006 http://fantasyflash.ru/index.php?&kontent=anime - анимации Спасибо


×

HTML:





Ссылка: