'

День православной книги: опыт российских регионов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

День православной книги: опыт российских регионов


Слайд 1

Вся литература в нашем государстве имела исключительно просветительский характер. Первая библиотека, созданная указом ЯрославаМудрого, содержала в основном писания отцов Церкви и имела целью именно нравственное совершенствование людей. Собственно говоря, образование на Руси всегда было теснейшим образом связанно с духовностью. Так в древности во всех городах на Руси библиотеки были ни где-то на краю города, а в его центре – при городских соборах. Первые школы открывались при монастырях. Да и первое высшее учебное заведение – Славяно-Греко-Латинская Академия, имевшая серьезнейшую библиотеку, была открыта при Заиконоспасском монастыре. Преподавали – преимущественно люди духовного сословия: священнослужители и монахи, а первой печатной книгой стал богослужебный Апостол.


Слайд 2

Благодаря книгопечатанию нравственная назидательная литература стала массовой. Это один из важнейший моментов в истории Руси, ибо именно литература определила характер развития целой нации на столетия вперёд. Появление книгопечатания в нашей Стране являет ярчайший пример практической пользы духовной литературы. Православная книга становится массовой. Каждый получает возможность приобщиться к сокровищнице святоотеческого наследия и мудрости веков, запечатленной на станицах поучительных нравственно назидательных книг. Рост национального могущества и культурное развитие общества находятся в непосредственной зависимости от духовного созревания и нравственного уровня населения. Расцвет науки и культуры, воинская доблесть и честь, расширение границ и мировая слава нации – вот те самые плоды духовно крепкого общества, имеющего четко выстроенную иерархическую систему ценностей, сформированную ни чем иным, как православной литературой.


Слайд 3

Художественно-иллюстративные выставки Выставки новинок православной литературы Выставки старинных книг Смешанные выставки православной литературы


Слайд 4

«Детская литература должна способствовать развитию детей и формированию их первоначального представления о мире в христианском свете, с точки зрения духовной составляющей… Прежде всего, отмечу, что не хватает художественной высокой качественной литературы нравоучительного характера. Сегодня ощущается недостаток в интересных добрых книгах для детей. Мало развивающей литературы для подростков. Почти отсутствует назидательная литература для подрастающего поколения и для семейного чтения, где бы отсутствовала бы пошлость. Вообще скажу, мы живем в настораживающее меня время, потому что пошлость становится нормой и общество толерантно относится ко греху». Из интервью председателя Издательского Совета РПЦ митрополита Калужского и Боровского Климента о Патриаршей литературной премии


Слайд 5

Золото добывают из земли, а знания – из книги Кто много читает, тот много знает Одна книга тысячу людей учит


Слайд 6

Художественно-иллюстративные выставки «Всем хорошим я обязан книгам» «Слово для души» «Духовная нива» «Святыни земли …» «Навстречу детским сердцам» «Неземные мысли» «Возрождение начинается с книги» « Книги добра и любви»


Слайд 7

Художественно-иллюстративные выставки «Православная книга – символ культуры Руси» «Православная книга: путь к духовности» «Книга для всех и навсегда» «Духовных книг Божественная мудрость» «Островок православия» «Русское православие» «Непознанный мир веры» «Путь к поиску истины» «Православный календарь: круг светлых дней»


Слайд 8

Художественно-иллюстративные выставки «Православная книга – путь к вере» «Я – Свет, я – Истина, я – Путь» «Освященная дорога к храму» «Приходит к Богу каждый в свой черед»


Слайд 9

«…Невозможно спастись никому, кто не упражняется постоянно в духовном чтении. Великая защита от грехов – чтение Писаний; а незнание Писаний – великая стремнина и глубокая пропасть. Не только монашествующим, но и мирянам надлежит читать Священное Писание, и мирянам больше, нежели монашествующим». Святитель Иоанн Златоуст


Слайд 10

Художественно-иллюстративные выставки Выставка «Через книги к духовности» из трех разделов: «Русь православная», «Мир русских икон», «Купола, глядящие в небеса»


Слайд 11

Презентация книг Архимандрит Тихона Шевкунова «Несвятые святые» В. Бахревский «Молитва отрока Силуана» Императрица Александра Федоровна Романова. «Дарите любовь» Л. Миллер «Святая мученица Российская Великая княгиня Елизавета Федоровна»


Слайд 12

Библиотечное занятие «Книга и книжность в древней  Руси» «История создания православных книг» «Книга как врата в мир: апостол И. Фёдорова» «Чтение для сердца и разума» «Добрые уроки. Православная книга – детям» «Роль православной книги в семейном воспитании» О православных подвижниках края «Святые места нашего города»


Слайд 13

Литературно-музыкальная  композиция «Православная книга –  духовное богатство народа» «Русь моя православная» «Притча о Сеятеле»


Слайд 14

Вечер поэзии «От избытка сердца говорят уста» «К Богу - путем красоты» «Поэтическая Псалтирь»


Слайд 15

Открытые уроки «Первая печатная книга на Руси» «О Библия! О книга книг, ты – правда тайны сокровенной» «Святые Кирилл и Мефодий - просветители славян» «Библейские мотивы в русской литературе»


Слайд 16

Классный час «От бересты - до первой книги» «Первая книга на Руси» « История письменности и книгопечатания на Руси» «Первые печатные книги на Руси» «О жизни в «Книге жизни» «Живоносный источник» «Моя первая православная книга» «Кириллица» «Аз, буки…»


Слайд 17

Конкурсы Литературно-исторический конкурс для детей и юношества «Язык наш - древо жизни на земле» Викторина по православной культуре Конкурс стенных газет Конкурс сочинений «Моя любимая православная книга»


Слайд 18

Конкурсы чтецов Конкурс чтецов «Россия – Родина моя» Конкурс чтецов «Ещё не всё сказала Русь…» Конкурс чтецов церковно-славянских текстов «Лишь слову жизнь  дана» Конкурс чтецов «Живые краски» Конкурс чтецов «Помоги, Матронушка!»    


Слайд 19

Конференция «В начале было Слово…» «Православная книга-спутник ребенка» Региональные юношеские богословские чтения «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный»


Слайд 20

Читательская конференция по рассказу В.Астафьева «Вербное воскресенье» по книге А.Югова «Отважное сердце»


Слайд 21

Дискуссии, диспуты «Что такое православная книги?» «Встреча с актуальной книгой» «Тайна русского слова»


Слайд 22

Круглый стол «Нужна ли книга сегодня?» Детская православная литература XXI века «Книга, ставшая духовным открытием» «Великий и могучий»


Слайд 23

Лекция «Православие на Руси» «Как была крещена Русь» «Религиозные взгляды Ф.М.Достоевского» «Красота православия в литературных памятниках» «Святость книжных страниц» «Православная литература в современном мире» «Гнозис лжеименный и истинный» «Библейская и раннехристианская археология в современной православной литературе»


Слайд 24

Курс лекций «Книжная мудрость в истории христианства»


Слайд 25

Другие формы Эссе на одну из тем: «Мое отношение к православной книге», «Моя первая книга» Концерт духовной музыки Выставка рисунков Литературная гостиная «Моя православная книга» Просмотр фильма «Жизнь и подвиг святых братьев» Молодежный форум «Молодежный спрос на православную литературу» Цикл радиопередач «Современная литература: кризис или возрождение?»


Слайд 26

Акции «Православная книга – школе» «Один день с православной книгой» «Закладка в православную книгу» «Подари книгу детям»


Слайд 27

Семинар для библиотекарей «Под маской Православия» Цель семинара - анализ псевдоправославной литературы  и цензурирование книг для распространения в церковных лавках с участием работников приходских и монастырских библиотек


Слайд 28

Публикация аннотаций «Важные вопросы» на информационно-электронном ресурсе


Слайд 29

Полезные ссылки http://izdatsovet.ru - официальный сайт Издательского совета Русской Православной Церкви http://www.oepress.ru - официальный сайт Оренбургской епархии


Слайд 30

День православной книги: опыт российских регионов


×

HTML:





Ссылка: