'

История книги

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

История книги Над проектом работали: Гутенко А. Давидюк К. Грицюк Т. Руководитель: Курносенкова Елена Владимировна Панская основная школа-интернат


Слайд 1

Библиотека – книжное хранилище «Добро пожаловать в нашу библиотеку. Посмотрите на книги. А всегда ли книги были такими? Давайте заглянем вглубь веков». Курносенкова Е.В.


Слайд 2

Задачи проекта Доказать, что история книги – это история общества. Показать, что форма книг зависит от применяемого письма и от писчего материала. Научить учащихся работать с историческими источниками. Показать, что книга является источником информации, связывает исторические эпохи. Воспитывать бережное отношение к книгам и любовь к чтению.


Слайд 3

История книги – это история общества. Книга развивалась одновременно с развитием общества, воплощая в себе его основные достижения и отвечая требованиям той или иной исторической эпохи. Книга как продукт, созданный в сфере материального производства, имеет вещественную форму. Вместе с тем она оказывает воздействие на духовный мир человека, позволяет сохранять и передавать информацию, осуществляет связь между веками.


Слайд 4

Если перелистать историю мировой литературы, то окажется, что все народы так или иначе прошли период "устной книги" прежде, чем стали фиксировать информацию на каком-либо материале. Запоминать многотысячные строки было трудно, и первобытные сказители использовали ленточки или узелки, которые помогали им.


Слайд 5

Одновременно формировался и язык как логическая система, языковой строй - деление на слова, фразы, слоги, отдельные звуки, части речи, грамматика в целом. Попутно решалась проблема писчего материала, формы книги, которая, конечно, в равной мере зависит как от применявшегося письма, так и от употребления писчего материала.


Слайд 6

Пиктограмма – письменный знак в виде рисунка: Идеограмма – обозначает целое понятие; Логограмма – слово; Иероглиф – отдельный слог, звук речи.


Слайд 7

Таблички с пиктографическими знаками


Слайд 8

«Прошение индейских племен конгрессу США» Пиктограмма


Слайд 9

Свиток – одна из первых форм книги Египтяне очищали стебли срезанного тростника папируса от коры и из пористой сердцевины нарезали тонкие ленты. Их укладывали слоями, один поперек другого; сок папируса обладал свойствами клея. Засыхая, он спрессовывал папирус в сплошную массу, эластичную, достаточно ровную и прочную. Высушенный папирус полировали пемзой и морскими раковинами, подкрашивали и белили. папирусные ленты склеивались или сшивались в свитки, которые скручивались, завязывались получался свиток - одна из первых известных форм книги в мировой цивилизации. Самые ранние дошедшие до нас папирусные свитки датируются III тысячелетием до н.э. Самый длинный свиток - 40 метров, а ширина составляет 43 сантиметра.


Слайд 10

Древнеегипетские книги Папирус Иероглифы


Слайд 11

Пергамент Наряду с папирусом получил распространение и материал, сделанный из шкур молодых животных - телят, коз, овец, кроликов. Назван он был пергамент, по наименованию места, где был изобретен этот способ. Пергам - малоазиатское эллинистическое государство. Длительное время папирус и пергамент употреблялись одновременно, но с III-IV веков, ввиду упадка производства папируса в Египте, пергамент стал выдвигаться на первое место. Для изготовления пергамента снятую шкуру молодого животного выскабливали ножом, удаляли остатки жира и шерсти, затем высушивали, полировали, окрашивали. Лучшие сорта пергамента делались из кожи, взятой с загривка или брюшка.


Слайд 12

Кодекс – книжный блок Вначале из пергамента приготовляли свитки, как из папируса. Но заметили, что он легко записывается с обеих сторон. Пергамент нарезался на четырехугольные листы, которые сшивались между собой. Так родилась господствующая ныне универсальная форма книги - кодекс, или книжный блок. В буквальном смысле "кодекс" в переводе с латинского языка означает "деревяшка". Возможно, произошло это оттого, что переплетали книгу в деревянные доски. Древнейшие пергаментные книги-кодексы дошли до нас от II века н. э.


Слайд 13

Клинописная книга Наиболее древним материалом для книг была, вероятно, глина и ее производные (черепки, керамика). Еще шумеры лепили плоские кирпичики-таблички и писали на них трехгранными палочками, выдавливая клинообразные знаки. Таблички высушивались на солнце или обжигались в огне. Затем готовые таблички одного содержания укладывались в определенном порядке в деревянный ящик - получалась глиняная клинописная книга.


Слайд 14

Глиняные книги


Слайд 15

Бамбуковые книги В Древнем Китае было налажено изготовление бамбуковых книг. Тонко выструганные пластинки бамбука скреплялись вместе металлическими скобами в виде современной раздвижной оконной шторы. На такой книге-шторке, так же как и на изобретенном позднее шелке, китайцы рисовали свои иероглифы кисточками, используя для этого тушь.


Слайд 16

Китайская бамбуковая книга


Слайд 17

Индийская книга из пальмовых листьев


Слайд 18

Береста – материал для письма Доступнейшим материалом для письма была береста. До нас дошли способы ее переработки: тонкий слой коры молодых деревьев выдерживался в кипятке, из нее нарезался лист, по эластичности не уступавший современной бумаге. Из него изготавливались книги-свитки и книги-кодексы. Берестяные книги наибольшее распространение получили у древних славян, а также у народов Северной Индии. Для изготовления писчего материала кожица дерева сдиралась и пропитывалась специальным составом. Склеенные листы заворачивались в ткань для лучшей сохранности. Первые берестяные книги Индии датируются IX веком н. э.


Слайд 19

Берестяные грамоты


Слайд 20

Алфавит Самый ранний буквенный алфавит был найден в городе Угарит, относящийся к XIV в до н.э. Он состоял из 22 знаков. Идею алфавита подхватили греки, затем посредством финикийского языка алфавит проник на Аравийский полуостров и там возник арабский алфавит, которым и сейчас пользуется десятая часть земного шара.


Слайд 21

Древнейшие алфавиты Алфавит санскрита Финикийский алфавит Руны – германский алфавит


Слайд 22

Славянская азбука Византийские монахи св. Кирилл и св. Мефодий в 863 г. изобрели азбуку для славянских языков.


Слайд 23

В настоящее время народы мира употребляют 8000 алфавитов и их вариантов, приспособленных к разным языкам и диалектам. Наиболее распространенными считаются алфавиты на латинской основе (26 букв), древнейшие памятники которых дошли до нас от VII века до н.э. Вносятся различные предложения по созданию всемирного алфавита.


Слайд 24

Период Средневековья В Европе подъем книгописания связан с распространением христианства. Большое значение имели монастырские скриптории, которые являлись центрами по переписке и распространению книг на протяжении всего периода Средневековья. В Европе в эпоху позднего Средневековья было построено множество монастырей, в которых трудились прекрасные каллиграфы, мастера книжного оформления. Здесь же изготавливались оклады для книг. Основным материалом для письма служил пергамент, который раскрашивался в пурпурный, черный и другие цвета, буквы наносились серебряной или золотой краской.


Слайд 25

Монастырская библиотека Для получения большого количества книг опытный чтец вслух произносил текст, а 30-40 переписчиков одновременно его копировали.


Слайд 26

Книжные оклады Роскошь переплетов, драгоценные каменья, золотые и серебряные оклады делали книгу настоящим произведением искусства.


Слайд 27

Средневековая книга В готовую рукопись вписывались инициалы, рубрики, иллюстраторы готовили миниатюры и орнаменты.


Слайд 28

Средневековая рукописная книга


Слайд 29

Начало книгопечатания Иоганн Гуттенберг Печатная мастерская в Европе


Слайд 30

Печатный станок Литера


Слайд 31

Печатная Библия И. Гуттенберга


Слайд 32

Книгопечатание на Руси 1 марта 1564 г. повелением Ивана Васильевича IV и благословением митрополита всея Руси Макария вышла первая русская точно датированная книга "Апостол", и Иван Федоров с Петром Мстиславцем вошли в историю как русские первопечатники.


Слайд 33

Иван Федоров и его книга «Апостол»


Слайд 34

Книгоиздание в России В развитых странах - около 15 книг на человека в год.


Слайд 35

«Тысячами зримых, а подчас и незримых нитей книга в целом связана со многими явлениями общества, уровнем развития производительных сил, знаний, духовной культуры – и, следовательно, ее история – это история общества». А.Я.Черняк.


Слайд 36

Используемые ресурсы Андрей Ильницкий "Книгоиздание современной России" Москва, ВАГРИУС: 2000. amicable.ru/publish/broshure Электронный учебник "История книги", подготовлен коллективом Центра дистанционного образования на основе одноименного учебника под редакцией А.А.Говорова и Т.Г.Куприяновой. Автор текста учебника ТАРАКАНОВА Ольга Леонидовна © Центр дистанционного образования МГУП, 2001 История древнего мира[электронный ресурс]: 5класс: (1С Образовательная коллекция) История средних веков [электронный ресурс]: 6 класс: (1С Образовательная коллекция) Электронная энциклопедия Кирилла и Мефодия


×

HTML:





Ссылка: