'

Появление книг

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Появление книг 17.02. 2012 г. Пашкина С.И.


Слайд 1

Книги в том виде, в каком мы их знаем, появились только в средние века. Папирус, свернутый в трубочки, заменял их. Листы папируса склеивались вместе и свертывались в свитки. Жители Рима называли их "волюмен": отсюда и пошло английское слово "вольюм", то есть "том". 17.02. 2012 г. Пашкина С.И.


Слайд 2

К середине XV века папирус был вытеснен пергаментом. Его делали из кожи овец и коз, а самый тонкий пергамент получали из телячьей кожи. На одной стороне писали текст, затем нарезали листы одного размера и скрепляли их с помощью кожаных ремней. Таковы были первые книги, если мы можем их так назвать. 17.02. 2012 г. Пашкина С.И.


Слайд 3

Но книги, которые хоть отдаленно напоминали современные, были впервые сделаны в средние века. Четыре куска пергамента складывали пополам: из каждого выходило как бы два листа. Затем их вкладывали один в другой: в сумме получалось 8 листов, или одна секция. 17.02. 2012 г. Пашкина С.И.


Слайд 4

Готовые секции отправляли писцу. Он писал текст. Писец разъединял листы и работал над каждой страницей отдельно. Пергамент был достаточно плотен, чтобы писать с двух сторон. Затем законченные секции отправлялись к переплетчику. Он сшивал каждую секцию бечевками по линии сгиба. Далее заготовлялись деревянные обложки. Концы бечевок продевались через отверстия в дереве, чтобы скрепить секцию и обложку. Затем на деревянные обложки приклеивали большой кусок кожи, закрывая им сгибы секций. Готовые книги украшались и бережно хранились. 17.02. 2012 г. Пашкина С.И.


Слайд 5

Среди первых средневековых книг большинство составляли Библии, проповеди и другая религиозная литература. Затем появилась юридическая, медицинская и научно-популярная литература. Позднее вышли исторические летописи и романы. Большинство книг в средние века были написаны на латинском языке. 17.02. 2012 г. Пашкина С.И.


Слайд 6

В древности книги переписывали и занимались этим переписчики. Их инструмент - гусиное перо, конец которого особым образом срезался и затачивался специальным ножиком - перочинным. Первую букву каждого абзаца рисовали кисточкой, обмакивая ее в красную краску (вспомним выражение «писать с красной строки»). ____ __ ___ _________ ____ _____ 17.02. 2012 г. Пашкина С.И.


Слайд 7

Не один год уходил на переписку книги. Потом листы сшивали и одевали в деревянные переплеты, обтянутые кожей и украшенные драгоценными камнями. Можно представить, как мало было книг, как дорого они стоили. С тех времен сохранились в русском языке выражения: «прочесть книгу от доски до доски», «написано пером — не вырубишь топором»... 17.02. 2012 г. Пашкина С.И.


Слайд 8

В XV веке немец Иоганн Гутенберг придумал металлические литеры (буквы). Из них мастер набирал строки, покрывал их краской и с помощью пресса получал оттиск на бумаге. Книгопечатание быстро охватило всю Европу. За первые после изобретения Гутенберга 50 лет типографии (мастерские, в которых печатали книги) открылись в 260 европейских городах. Все вместе они выпустили примерно 10 миллионов книг, среди которых было много учебников. 17.02. 2012 г. Пашкина С.И.


Слайд 9

Кто напечатал первую книгу в Москве, мы, к сожалению, не знаем. Первая же типография в столице появилась в 1553 году, но на семи изданных ею книгах нет ни имени печатника, ни места печатания. Зато нам известно, что, когда царь Иван Грозный решил завести в Москве "Печатную избу" он поручил это дело Ивану Федорову. 17.02. 2012 г. Пашкина С.И.


Слайд 10

1 марта 1564 года новая типография выпустила религиозную книгу «Апостол». На ее создание ушел целый год. А вот вторая книга была отпечатана всего за два месяца. В 1574 году Иван Федоров написал и отпечатал во Львове первый русский букварь, по которому училось не одно поколение детей. Умер Иван Федоров там же, во Львове, в 1583 году. 17.02. 2012 г. Пашкина С.И.


Слайд 11

17.02. 2012 г. Пашкина С.И.


×

HTML:





Ссылка: