'

Урок-практикум Комплексный анализ текста «В дорогу зовущие»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок-практикум Комплексный анализ текста «В дорогу зовущие» Книги- корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению. Ф. Бэкон


Слайд 1

Молчат гробницы, мумии и кости, Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь Письмена... И.Бунин


Слайд 2

Цель: систематизация знаний по русскому языку, подготовка к ГИА Задачи: совершенствовать умения анализа текста; совершенствовать умение сокращать текст, создавать микротекст; повторить правила орфографии и пунктуации Формы работы: групповая и индивидуальная


Слайд 3

Работа с текстом Прочитайте абзацы, составьте текст. Докажите, что полученный массив предложений является текстом. Аргументируйте свою точку зрения Определите стиль текста и тип речи


Слайд 4

Проверь себя! В дорогу зовущие (1)Библиотека – это не сумма книг, а система книг. (2)Редких книг собирать не надо, надо собирать нужные книги. (3) Книги надо подбирать так, как в старину ювелиры подбирали камни для украшения. (4)Книги нельзя удалять со своих полок, как нельзя вырубать леса целиком, они должны расти у тебя. (5)Раз прочитанная книга ещё драгоценнее, чем книга непрочитанная. (6)Книги собираются в стаи, библиотеки, как птицы; книги собираются, как леса – из деревьев, травы и грибов: они живут в сознании человека. (7)И для большого человека нет даром прочтённой книги. (8)Она находит место в его сознании. (9)Библиотеки – это лаборатории, в которых проектируется мир. (10)Литература открывает мир! (11)Не надо пугаться, что написано уже столько книг. (12)Всё равно, мол, не прочтёшь. (13)Если вы верите в себя, то количество вещей, которые вы запомните, будет вам неоднократно вспоминаться. (14)Вы будете идти всё дальше по жизни, а книги будут идти с вами вместе и будут с вами разговаривать. (15) Поэтому надо запасаться книгами в эту дорогу.


Слайд 5

Выполните задания к тексту Задание для всех групп: определите микротему своего абзаца, сверните данный абзац, используя один из приёмов сжатия текста.Проверь себя! Группа 1 Определите вид орфограмм в подчеркнутых словах. Объясните правописание данных слов. Ответьте на вопрос «Необходимо ли грамотно писать?», составив небольшой текст. Слайд 4 Группа 2 Определите вид предложений 11, 13, 14, подчеркнув грамматическую основу. Составьте их схемы. Проверь себя! Группа 3 Выпишите слово категории состояния из третьего абзаца, обоснуйте свой выбор.Проверь себя!


Слайд 6

Книги нельзя удалять со своих полок, как нельзя вырубать леса целиком, они должны расти у тебя. Раз прочитанная книга ещё драгоценнее, чем книга непрочитанная. Книги собираются в стаи, библиотеки, как птицы; книги собираются, как леса – из деревьев, травы и грибов: они живут в сознании человека. И для большого человека нет даром прочтённой книги. Она находит место в его сознании. Библиотеки – это лаборатории, в которых проектируется мир. Литература открывает мир!


Слайд 7

Проверь себя! В дорогу зовущие Библиотека – это не сумма книг, а система книг. Необходимо собирать нужные книги, подбирая их так, как в старину ювелиры подбирали камни для украшения. (исключение + обобщение) Книги нельзя удалять со своих полок, они должны расти у тебя. Раз прочитанная книга драгоценнее, чем книга непрочитанная. Для большого человека нет даром прочтённой книги, потому что она найдёт место в его сознании. Библиотеки – это лаборатории, проектирующие мир. Литература открывает мир! (исключение + обобщение) Не пугайтесь, что написано уже столько книг. Всё равно, мол, не прочтёшь. Если верите в себя, количество вещей, которые запомните, будет вам неоднократно вспоминаться. Вы будете идти по жизни, а книги будут идти с вами вместе и разговаривать. Надо запасаться книгами в эту дорогу. (исключение)


Слайд 8

Проверь себя!


Слайд 9

Проверь себя! Не надо пугаться, что написано столько книг. Доказательство: 1. Лексическое значение: обозначает возможность, необходимость; 2.Синтаксическая роль: сказуемое в односоставном безличном предложении .


Слайд 10

Проверь себя! Не надо пугаться, что написано уже столько книг. – СПП с придаточным изъяснительным Если вы верите в себя, то количество вещей, которые вы запомните, будет вам неоднократно вспоминаться. – СПП с придаточным определительным и условия Вы будете идти всё дальше по жизни, а книги будут идти с вами вместе и будут с вами разговаривать. - ССП


Слайд 11

Домашнее задание Как вы понимаете фразу «Библиотеки- это лаборатории, в которых проектируется мир»? Создайте микротекст, аргументируя свою позицию.


Слайд 12

Выпишите слова с чередующейся гласной в корне слова. Излагать, предположение, ложноножка, горбушка, горелка, гармонист, промокашка, заземление, растительный, запереть, пировать, касательная, косметический, примирять, замирать, гористый, загорелый, растопить, растение, преклоняться, застелить, разлагать, выровнять, приклоняться, заря.


Слайд 13

Сравните предложения После полудня поднялся сильный ветер, так что тонкие стволы осин застонали. Тонкие стволы осин застонали, потому что после полудня поднялся сильный ветер.


Слайд 14

Вопрос о времени появления библиотек на Руси нельзя считать решенным основательно. Предполагается, что в Киеве библиотеки существовали еще в 10 веке. Библиотеку могла иметь основанная в 988 году школа обучения детей, в которой требовалось наличие требуемого числа книг. Они могли быть открыты и при строительстве соборов. Так, на Подоле, еще до принятия христианства, уже существовала Ильинская церковь. В 996 году было закончено сооружение величественной Десятинной церкви. В некоторых источниках говорится, что Владимир украсил эту церковь не толлько иконами, крестами и церковными сосудами, но и книгами, привезенными из Корсуни. Все больше и больше становилось на Руси людей, “насыщающихся сладостью книжной”. Первое летописное указание о библиотеке относится к 1037 году, когда Ярослав Мудрый собрал писцов для перевода греческих и переписки уже имеющихся славянских книг, приказав хранить их в Софийском соборе в Киеве. Созданная таким образом первая библиотека на Руси в последующие годы росла и обогащалась книжными сокровищами.


×

HTML:





Ссылка: