'

Строение книги Как Рождается книга?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Строение книги Как Рождается книга? Библиотечный урок во 2 классе Иванова Л.М., библиотекарь. МОУ Гридинская ООШ.


Слайд 1

Цель Дать понятие об основных элементах книги, привить любовь к книге, к культурному чтению. Задачи Воспитание устойчивого интереса к книге, желания преодолеть трудности чтения. Знакомство с библиотечно – библиографическими знаниями. Формирование навыков самостоятельной работы, элементов творчества, познавательной активности.


Слайд 2

Книга – учитель, Книга – наставник, Книга – бесценный товарищ и друг. Ум, как ручей, высыхает и старится, Если ты выпустишь книгу из рук. В.Боков. Человек, любящий, умеющий читать, - счастливый человек. Он окружён множеством умных, добрых и верных друзей. Друзья – это книги. Книги встречают нас с самого раннего детства и сопровождают нас всю жизнь, они заставляют нас совершенствоваться. Огромный мир, заманчивый и разнообразный, врывается к нам в комнату со страниц любимых книг. Сегодня мы поговорим о том, как устроена книга. На что мы в первую очередь обращаем внимание, беря в руки книгу?


Слайд 3

Взяв в руки книгу, в первую очередь мы обращаем внимание на обложку или переплёт. Обложка защищает книгу, листы от повреждений и придаёт книге нарядный вид, она подскажет тебе, кто написал книгу, как она называется.


Слайд 4

Первая страница книги – титульный лист. Это имя книжки и её адрес. Из текста на титульном листе мы узнаём: Кто написал это произведение. Каково его заглавие. Кто нарисовал иллюстрации, картинки к этому произведению. В каком городе и в каком году появилась эта книга, какое издательство выпустило эту книжку в свет. Титульный лист, титул (от лат. titulus - надпись, заглавие), начальная страница (страницы) книги, на которой помещаются основные выходные сведения (название книги, фамилии и инициалы лиц, участвовавших в создании издания, марка и наименование издательства, место и год издания и др.).


Слайд 5

Автор обычно хочет сказать несколько слов тому, кто взял в руки его книгу. И делает он это в предисловии. В древности всякий рассказ, историю называли «слово». Это значение сохранилось и до наших дней в слове «ПредиСЛОВИЕ», то есть то, что перед «словом», рассказом или, иначе, перед текстом. Из предисловия можно узнать, о чём или о ком эта книга, когда и в какой стране происходят события и многое другое.


Слайд 6

В конце книги обычно даётся её оглавление по главам или частям повествования. А если книжка состоит из произведений нескольких авторов, то и об этом можно узнать из содержания, сразу определив, на какой странице находится нужный нам текст.


Слайд 7

Печатные книги возникли не сразу: Писец переписывал каждую фразу. Глаза уставали, дрожала рука. И так продолжалось века и века. Без людей, без друзей, в одиночку Он на строчку нанизывал строчку. Перепишет всего пару книг, И глядишь – уже дряхлый старик. Что вы знаете о том, на чём люди раньше писали? Чем? Давайте совершим небольшой исторический экскурс.


Слайд 8

На чём только не писали люди? В Египте – на застывшей глине деревянными палочками, на Севере – остро отточенными ножами, которыми выдавливали знаки на хорошо обработанной коже животных, на ткани, на листьях пальм, на коре деревьев, заштукатуренной воском. В России простой люд писал на бересте, а государственные бумаги - указы, грамоты – на специально обработанной тонкой коже – прегаменте, который складывался в трубочки – свитки.


Слайд 9

Люди испытывали недостаток в материале, который был бы долговечен, устойчив к солнцу и влаге, на котором можно было бы писать. Пытливый ум человека изобрёл бумагу, это случилось в Китае. Древесная масса – один из основных видов сырья для производства бумаги. Завод по производству бумаги Бумага для печатания книг


Слайд 10

В 1456 году изобретатель Иоганн Гутенберг создал первый печатный станок и буквы – литера.


Слайд 11

В России первую книгу напечатал в 1563 году Иван Фёдоров. Это была церковная книга – «Апостол». Он же напечатал первый «Букварь».


Слайд 12

Книга предназначена только для чтения. Она очень хрупка, боится воды, огня, грязных рук. Я – книга, я- товарищ твой! Будь, школьник, бережным со мной. Мой чистый вид всегда опрятен, Оберегай меня от пятен. Привычку скверную оставь: Листая, пальцы не слюнявь. Опять загнул мои листы? Опять со мной небрежен ты. Мой переплёт не выгибай, Мой корешок не поломай! Не забывай меня в саду, Вдруг дождик грянет на беду. Запомни: я твой лучший друг. Но только не для грязных рук!


Слайд 13

Бережно хранимая книга живёт сотни лет. Ведь всем интересно посмотреть, какой была книжка 50, 100 и больше лет назад. Обложкой книги служила деревянная доска. Обтянутая кожей или бархатом. Она украшалась драгоценными камнями, пластинами золота и серебра. Обложка и страницы закрывались специальным золотым замочком, ключ от которого хранился у хозяина книги. Такая книга стоила целое состояние.


Слайд 14

Итак, заканчивая наше путешествие, подведём итоги. Сегодня мы вспомнили историю создания книги, изучили её структуру, её элементы. Посмотрим, как вы запомнили то, о чём говорилось на уроке. Я предлагаю вам ответить на вопросы викторины. Как называется лист, где указаны автор, название и год издания книги? Что поможет раскрыть содержание? Как можно быстро найти рассказ или главу? Что предохраняет книгу от повреждений?


Слайд 15

Спасибо за участие! 157 931 КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, КРАСНОСЕЛЬСКИЙ РАЙОН, Д.ГРИДИНО. М/Р Юбилейный, д. 7. Телефон: (432)35236   Эл. почта: gridinschool@/ru   Наши координаты:


Слайд 16

Ресурс. 1. Библиотечные уроки. Выпуск 1: обучение школьников основам библиотечно – библиографических знаний. Методическое пособие. 1- 11 классы / Сост. Е.В.Илдаркина. – 2-е изд.,- М.: Глобус, Волгоград: Панорама, 2007. 2. Книжка про книжку. Сост Борис зубков. – «Малыш», Москва,1984.


×

HTML:





Ссылка: