'

«Из всех изобретений и открытий в науке и искусствах… на первом месте стоит книга». Ч.Диккенс.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Из всех изобретений и открытий в науке и искусствах… на первом месте стоит книга». Ч.Диккенс.


Слайд 1

КАК УСТРОЕНА КНИГА?


Слайд 2

В какой бы ты дом ни пришёл, в какой бы семье ни побывал, везде обязательно увидишь книги — в шкафах, на полках, на столе, в школьной сумке, а у иных заядлых книгочеев... даже под подушкой.


Слайд 3

Но прежде чем книга придёт к тебе в дом, её должен кто-то сделать. О том, как делается книга, и пойдёт наш рассказ.


Слайд 4

Поставлена последняя точка в рукописи. Пройдёт время, и РУКОПИСЬ превратится в КНИГУ. ПИСАТЕЛЬ – это тот, кто придумал книгу, написал.


Слайд 5

ПИСАТЕЛЬ рассказывает МНОГИМ, у него тысячи читателей и слушателей. Значит, и рассказ его нужно РАЗМНОЖИТЬ — напечатать и издать в тысячах экземпляров.


Слайд 6

Напечатают книгу в ТИПОГРАФИИ, а подготовят книгу к изданию в специальном учреждении, которое называется ИЗДАТЕЛЬСТВО. Сюда и приносит писатель свою рукопись.


Слайд 7

Книги печатают в ТИПОГРАФИЯХ на больших листах бумаги с помощью специальных машин. Но так было НЕ ВСЕГДА.


Слайд 8

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ


Слайд 9

Из глубины веков, из древней страны Ассирии дошли до нас книги, написанные тростниковыми палочками на глиняных плитках, которые потом обжигали в печах, как горшки.


Слайд 10

А в соседнем, Египетском царстве книги делали из ПАПИРУСА — речного тростника с высоким и толстым стволом Сердцевину его разрезали на полосы, сушили и превращали в гладкие листы. На них и писали. Потом листы склеивали, и получалась книга в виде длинного свитка. После чтения свиток сворачивали в трубку и прятали в особый футляр.


Слайд 11

Такой писчий материал не рассчитан на длительное хранение. Человек, прочитав берестяное письмо, выбрасывал его. В Древней Руси писали на бересте.


Слайд 12

В Византии в городе Пергаме в I веке до н.э. Изобрели новый материал для письма – это был , выделывавшийся из кож животных. Он более прочен, чем папирус, на нем можно было писать с двух сторон. Тысячу лет книга из пергамена господствовала в Европе. Византия Византия ? ПЕРГАМЕНТ


Слайд 13

 Первые «книги» в Древнем Китае писали на деревянных планках… Впервые бумагу из бамбука и шелковичного дерева изготовил мастер Цай Лунь в 105 году.


Слайд 14

В VIII в. бумага стала известна арабам, XIII в. распространилась по всей Западной Европе, XIV в. её начали делать и на Руси. Книги стали похожи на современные.


Слайд 15

Новые информационные технологии, конечно, повлияли на развитие книги. Появились ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ: учебники, справочники, энциклопедии и т.д.


Слайд 16

Как вы уже поняли, что предметом нашего сегодняшнего исследования станет не папирус и не электронный документ, а ПЕЧАТНОЕ ИЗДАНИЕ.


Слайд 17

Книга представляет собой единое целое , включающее внешние и внутренние элементы.


Слайд 18

БЛОКА — сложенных и сшитых вместе листов… Любая книга состоит из двух частей: и ПЕРЕПЛЕТА, защищающего блок от повреждений.


Слайд 19

Вы уже знаете, что в древности книги писали не на бумаге, а на пергаменте - специально выделанной коже. Края кожи обрезали ровно, чтобы получился большой кожаный лист. Этот лист складывали 2 раза и получалось 4 страницы. Каждая четвертушка по-гречески называлась «тетрадос», а все вместе они составляли ТЕТРАДЬ.


Слайд 20

Чтобы сделать книгу, брали нужное число тетрадей и сшивали их вместе.


Слайд 21

Край книжного блока, где скреплены все элементы книги – тетради, таблицы, схемы – называется КОРЕШОК.


Слайд 22

Чтобы защитить блок от повреждений, его вставляли в одежду - ПЕРЕПЛЕТ. Первоначально это были доски, обтянутые кожей или красивой материей. Иногда переплеты делали из золота и серебра и украшали драгоценными камнями. Такие переплеты называются окладами, и ты можешь увидеть их в музеях.


Слайд 23

А так делают ПЕРЕПЛЕТ сейчас.


Слайд 24

Книжный блок закрыт ОБЛОЖКОЙ. Это иллюстрированная, декоративная или шрифтовая крышка, защищающая книжный блок от разрушения или загрязнения. Обложкой может служить лист плотной бумаги, соединённый с книжным блоком.


Слайд 25

Обложка книги не рассчитана на длительное хранение. Поэтому книжный блок вместе с корешком часто укрепляют ПЕРЕПЛЁТОМ.


Слайд 26

Появление бумаги, развитие книгопечатания, новые книгоиздательские технологии позволили совершенствовать переплётное дело и сделать переплёт произведением искусства, дополняющим содержание книги.


Слайд 27

При соединении переплёта с книжным блоком обязателен ФОРЗАЦ – сложенный пополам лист бумаги или конструкция из двух листов, помещённая между переплётной крышкой и блоком книги. Внутренний лист форзаца приклеивается к крайней тетради книжного блока, а внешний – к внутренней стороне переплётной крышки. ФОРЗАЦ


Слайд 28

На переплёт и обложку иногда надевают СУПЕРОБЛОЖКУ, которая представляет собой прямоугольный лист бумаги (или другой материал), и несёт дополнительную информацию (текст, изображение). Узкие концы листа – клапаны – загибают под переплёт. СУПЕРОБЛОЖКА


Слайд 29

Некоторые издания (подарочные, по искусству, справочные и др.) помещают в картонную или пластмассовую коробку – ФУТЛЯР. Таким образом, обеспечивается сохранность наиболее ценных книг.


Слайд 30

ВНУТРЕННИЕ ЭЛЕМЕНТЫ КНИГИ составляют ЧАСТИ КНИЖНОГО БЛОКА, раскрывают информацию, имеющуюся в книге, помогают восприятию содержания книги.


Слайд 31

Книга начинается с ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА. Это заглавный лист издания, содержащий основные сведения о книге. На титульный лист помещают название книги, фамилию, имя, отчество автора, сведения, указывающие на место издания, название издательства, год выпуска.


Слайд 32

Основное содержание издания – ТЕКСТ. Текст – часть литературного произведения, которая выражается в виде связанных лексически, грамматически, стилистически, логических фраз, передающих его содержание.


Слайд 33

Для лучшего восприятия текст делится на ЧАСТИ: главы, абзацы и т.д. ГЛАВА – это часть произведения, как правило, начинается с новой страницы и имеет собственное название.


Слайд 34

Для лучшего восприятия текста используют ИЛЛЮСТРАЦИИ – пояснение словесной информации наглядными примерами, чертежами, изображениями (картами, таблицами, рисунками и т.д.).


Слайд 35

ПОЛОСА - запечатанная площадь страницы любого издания, на которой размещаются текст, иллюстрации.


Слайд 36

ПОЛЯ СТРАНИЦЫ - незапечатанные участки на странице вокруг полосы.


Слайд 37

Цифра (число), обозначающая порядковый номер страницы печатного издания - КОЛОНЦИФРА.


Слайд 38

КОНЦЕВОЙ ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ (КОЛОФОН) - последняя страница издания с его выпускными данными.


Слайд 39

Для удобства пользования в некоторых изданиях имеется ленточка-закладка или ЛЯССЕ, представляющая собой шелковую узкую тесьму, один конец которой прикреплен к верхней части корешка книжного блока, а второй - может быть размещен в разъеме книги в любом месте между страницами.


Слайд 40

ВКЛЕЙКА - отдельный оттиск иллюстративного материала или текста, вклеиваемый между определенными страницами издания. Обычно вклейки печатают отдельно, как правило, многокрасочной печатью на бумаге высокого качества, иногда даже другим способом печати, чем основной текст.


Слайд 41

2 ОСНОВНЫЕ ЧАСТИ КНИГИ внутренняя часть внешняя часть блок обложка корешок переплет форзац титульный лист текст глава, абзац иллюстрации колонцифра


Слайд 42

1 2 переплет корешок 3 блок 4 обложка


Слайд 43

7 2 4 1 5 6 супер обложка ляссе титульный лист текст колонцифра 5 3 иллюстрации поле 8 форзац


Слайд 44


×

HTML:





Ссылка: