'

Книга в жизни человека.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Книга в жизни человека.


Слайд 1

История развития книги Человек всю свою историю развития шел рука об руку с книгой. Вначале в виде шнурков из шерсти, затем пиктограмм на стенах пещер, потом появились идеограммы, а после уже иероглифы. Люди писали на камнях и глиняных табличках. Так выглядели первые книги человека.


Слайд 2

На Руси еще до появления бумаги люди писали на бересте. А в Китае вырезали из дерева тексты, смазав их краской и получали оттиски, причём в большом количестве. Так в Древнем Риме выглядела тетрадь школьника. Ученик нацарапывал на ней нужную информацию, а затем, при необходимости, мог ее затереть.


Слайд 3

Древние египтяне изобрели папирус, его сворачивали в свитки. Затем изобрели пергамент, его можно было сгибать и сшивать, а делали его из кожи животных. И уже потом в Китае изобрели первую бумагу.


Слайд 4

При монастырях открывались мастерские по переписке текстов – скриптории. Одни люди отвечали за нанесения линий на листы, другие писали тексты, третий украшали рукописи рисунками. Обложку книг делали из дерева, обтянутого кожей, книги стоили очень дорого. За сборник проповедей просили 200 овец, 3 бочки зерна и 3 куньи шкуры, а за учебник школьника – двух телят.


Слайд 5

А это первая книга Московского печатного двора. Книга – это «лучший друг человека». Она жила с ним все время, начиная от пещерного жилища, заканчивая современными высотками, каменных джунглей.


Слайд 6

Так же в древности существовали библиотеки, которые как и сейчас работали с каталогами и хранилищами. Например, в Греции была самая известная библиотека – Александрийская, но потом она была разрушена. В наши времена, эту легендарную библиотеку восстановили. Древние библиотеки


Слайд 7

ПЕРВЫЕ КНИГИ МОЕЙ СЕМЬИ. Первая книга, которую я прочитала от корки до корки «Фунтик и старушка с усами» Виктора Шильжука. Потом было еще много книг и, надеюсь еще будет. Папа в детстве любил мультик «Путешествие Голубой стрелы» (Джанни Родари), поэтому и книга была с одноименным названием.


Слайд 8

Первая книга моей мамы Джоэль Чендлер Харрис «Сказки дядюшки Римуса». Эту книгу она выбрала, точнее книга выбрала ее, потому что это был бабушкин подарок на 6 день рождения, и она обещала ее прочитать. Ведь, правда, говорят, что книга лучший подарок. Книга в моей семье занимает очень важное место. Книга это и советчик, и помощник, и учитель. Запоминаешь первую книгу, потому что чувствуешь себя взрослым, самостоятельным, можешь похвастаться, что ты сам читаешь себе сказки на ночь!!!


Слайд 9

ОПРОС -РАЗМЫШЛЕНИЕ Глядя на эту диаграмму можно сказать, что чем старше человек, тем больше он уважает книгу, но это не потому что эти люди против Интернета, а просто потому что они не умеют обращаться с ним. И конечно, книга здесь проигрывает, что очень печально.


Слайд 10

Мы видим по этой диаграмме, что классическая книга ни то что бы не уступает, а даже опережает другие виды книг вместе взятые. Все таки шелест страниц людям всех возрастов ближе и роднее, чем холодный голос диктора или мертвый экран электронной книги. Еще радует, что часть диаграммы фиолетового цвета, очень мала. Это говорит о том, что люди тянутся к знаниям, что их интересует окружающий их мир, что они занимаются расширением своего кругозора.


Слайд 11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ЗНАЧИТ КНИГА Для меня книга – это возможность путешествовать. Путешествовать по миру, возможность оказаться в таких местах, в которых в реальной жизни не сможет побывать ни один человек. Получается, что книга – это возможность, это шанс узнать что-то, а впоследствии захотеть это увидеть. Книга – это возможность лучшей жизни, потому что жизнь интересней, когда ты что-то знаешь или хочешь узнать. Всегда есть возможность скоротать время или отвлечься от грустных мыслей. Так пусть же все люди обзаведутся безмолвными маленькими друзьями!!!! В современном мире, в век электронных гаджетов, повсеместной компьютеризации, книги отошли на второй план. Как им пережить невастребованность? Я считаю, что книги никогда не будут забыты. Просто у человека появилась возможность выбора. В моей семье книга играет очень важную роль, это наше увлечение, наше хобби, которое сплачивает нас.


Слайд 12

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: Сидоров, А.А. «Книга и культура», 1979г. Моргенштерн, И.Г. «Информационный и книжный мир. Библиография», 2007г. Говоров, А.А., Куприянова, Т. Г. «История книги», 2001г. Информация с различных Интернет-сайтов.


×

HTML:





Ссылка: