'

С книгой - через века

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

С книгой - через века Раздел II. Книга - главный герой или главная деталь произведения


Слайд 1

"Какое чудо – восхищаться в живописи тем, чем в реальности не восхищаешься". Эжен Делакруа Как мы уже знаем, образ первой книги в искусстве воплощала в себе Библия. Возникновение книгопечатания способствовало появлению светской литературы. В XVI-XVII вв.книга входит в быт аристократии, и это отражается в светской живописи. На парадных портретах коронованных особ, представителей просвещенного дворянства, учёных мужей и других обеспеченных слоев общества непременной деталью становится книга, как символ образованности и принадлежности к высшим сословиям. Книга здесь выступает как характерная деталь изображения. Более того, книга становилась деталью оформления интерьера жилищ, фрагменты бытовой живописи очень часто представляли собой натюрморты с изображением книг. В XVIII веке распространению книги, как и знания вообще, очень способствовали труды писателей – просветителей. Особенно расширился круг читателей и усилилось внимание художников к книге в XIX веке. На полотне и в скульптуре она подчеркивала образованность, особую духовность человека читающего. Но центром произведения книга стала в жанре натюрморта или скульптурного изображения – памятника, где сама становилась главной моделью.


Слайд 2

Натюрморт Натюрмо?рт ( от фр. nature morte — «мёртвая природа») – один из самых распространённых жанров живописи. В натюрморте изображаются обычные, повседневные предметы. Художник не просто переносит эту натуру на полотно, а сознательно компонует предметы, чтобы максимально выразить свой замысел. Вещи становятся символами, разнообразными по значению: от символа радости, обилия и красоты земной жизни (натюрморты типа «букеты», «завтраки», «десерты» и т.п.) до «учёных натюрмортов» с философским подтекстом, названных «vanitas»( с латинского – «тщетность»). Особенного расцвета «ванитас» достиг в голландской живописи 17 века. Для натюрмортов этого вида типичны изображения часов, черепа, догоревшей свечи, как символов быстротечности земного существования. Непременная деталь – обилие книг. Такой натюрморт вызывает раздумья над смыслом человеческого существования. Книга была натурой великим голландцам: Питеру ван Стенвейку(Стенвику), Давиду Байли, Яну Давидсу де Хему, Герарду Доу, Ван Гогу; французам Шардену, П.Гогену, А. Фантен – Латуру, американцу Рагуету Хирсту, русским Г.Н.Теплову, А.А. Осмеркину, С.Н. Андрияке и др. Посмотреть натюрморты по ссылке: http://www.bugaga.ru/pictures/1146718904-natyurmorty-s-knigami.html


Слайд 3

Питер ван Стенвик (Стенвейк). Натюрморт «Vanitas». (1540г.). Прадо. Дерево .34х46 см. Классический тип натюрморта «Vanitas». На небольшом полотне художник разместил предметы, символизирующие бренность земной жизни: череп, догоревшую свечу, колпачок для гашения свечей, пустой саквояж, как аллегорию последнего путешествия в мир иной, а также в сравнении показана тщета земных радостей: лютня, трубка, табак, кувшин, книги. Очень характерен луч света (последний?), пересекающий картину по диагонали слева направо, а также расположение предметов, как бы сдвинутых на край стола; стол кончается, а дальше - пустота.


Слайд 4

В центре полотна - гипсовая голова Меркурия - античного божества, считающегося покровителем искусств. Рядом - инструменты для черчения и рисования, гравюры, свернутые в рулон; войти в мир науки и искусства позволяют книги в кожаных переплетах, открывающие для человека путь к совершенству. Удивительна почти монохромная гармония полотна. Оливковые, серые, голубоватые оттенки прекрасно сочетаются друг с другом, лишь яркие корешки книг спорят с желтовато-белым гипсом и светлыми листами гравюр. Жан-Батист Симеон Шарден. «Натюрморт с атрибутами искусств», 1760-е, ГМИИ, Москва


Слайд 5

Жан-Батист Симеон Шарден. Натюрморт с атрибутами искусств (1766), Эрмитаж, Санкт-Петербург. Написано по заказу императрицы Екатерины II для конференц-зала Петербургской Академии художеств.


Слайд 6

Винсент Ван Гог (1853-1890). Натюрморт с Библией. 1885. Музей Ван Гога, Амстердам. Холст, масло. 65 х 78 см. "Я должен идти собственным путем. Если я не работаю, если я не совершенствуюсь, если я не ищу - я пропал. Да помоги мне Господь! Винсент Ван Гог Гений мировой живописи Ван Гог прожил очень одинокую и трагиче-скую жизнь. Всего 37 лет было ему отпущено. По-насто-ящему близок он был только с Тео, одновременно братом, помощни-ком и двойником его. По поводу «Натюрморта с Библией» Ван Гог пишет брату: «…посылаю тебе натюрморт: откры-тая Библия в кожа-ном переплете на черном фоне, с жёлто-коричневым первым планом и небольшой нотой лимонно-желтого. Я нарисовал её сразу, в один приём». Добавим от себя: Библии на полотне как бы противопо-ставлена нашумев-шая книга Э.Золя «Радость жизни».


Слайд 7

Винсент Ван Гог. Ваза с олеандрами и книгами.( Натюрморт с олеандром). Арль, август 1888. США. Музей Метрополитен, Нью-Йорк. Холст, масло, 60 х 74. Ван Гог. Биография и творчество: http://vangogh-world.ru/


Слайд 8

Андрияка С.Н.( род.1.07.1958). Натюрморт со свечей и книгами. 2002. Акварель. 40 х 56. Школа акварели Сергея Андрияки: http://www.andriyak.ru/


Слайд 9

Книга в фантазиях художника « Если двери восприятия очистить, всё сущее явится человеку таким, какое оно есть - бесконечным.» Уильям Блейк Объединить в одном разделе художников разных стилей и направлений позволила их необузданная фантазия, сходная со сном наяву, с яркими детскими грёзами, невероятными и правдоподобными. Их произведения удивляют и дарят радость открытия или загадывают загадку, которую интересно разгадывать. Для справки: Маньеризм (в переводе с итал. – «манера, «стиль») - форма искусства, которая предполагает воспринимать мир как соединение загадочных и ясных явлений. Она признает соседство науки и оккультизма. М. появился в эпоху позднего Возрождения (в 16 веке). Сюрреализм (в переводе с фр.- «сверхреализм») – направление в модернизме XX века, исследующее сферу подсознания (инстинкты, сновидения, галлюцинации). В основе с. – субъективные ассоциации художника. Сложился к 1920г. Магический (или волшебный) реализм – означает поиск «своего» в «чужом»,т.е. заимствование, переиначивание художественных моделей для выражения своего видения мира. Возник, как составляющая авангардизма, в 1-ой четверти XX века. Первым в ряду этих замечательных художников-волшебников стоит непревзойдённый Джузеппе Арчимбольдо.


Слайд 10

Джузеппе Арчимбольдо (1527/30 - 11 июля 1593). Библиотекарь. 1565 г. Представитель маньеризма Арчимбольдо был художником, наделенным неисчерпаемым вообра-жением, универсальной эрудицией и многочисленными талантами. Он удивлял современников своей неудержимой фантазией в работах, получивших название «составные головы». К сожалению, до нас дошли только 14 его полотен. Его картины, поражающие мастерством , а иногда и портретным сходством, целиком были составлены из великолепных плодов, овощей, цветов, рыб, жемчужин и т.д. Так, например его «Повар» целиком составлен из кухонной утвари, а «Библиотекарь», естественно, - из книг. В XX веке этот необыкновенный, но ныне забытый художник, был провозглашен предтечей сюрреализма, а его «Биб-лиотекарь» назван «триумфом абстрактного искусства в 16 веке»


Слайд 11

Роб Гонсалвес (Rob Gonsalves) — канадский художник (Род. В 1959 г.) Люди и книги. Рисовать Роб Гонсалвес начал уже в 12 лет. И сейчас очень популярен на американ-ском континенте. Хотя многие относят его работы к сюрреа-лизму, сам он считает, что его картины заранее продуманы и несут в себе конечную мысль. Поэтому им больше подходит определение «магический» или даже «волшебный реализм». Художник просто добавляет волшебства в реальные сцены жизни. На картине «Люди и книги» мы видим несколько необычную, но всё же библиотеку: ...тысячи книг стоят на полках, они в разных переплётах, разного размера, но каждая из них - дверь, ведущая в другой мир...


Слайд 12

Галерея Роберта Гонсалвеса: http://www.sapergalleries.com/Gonsalves.html Картины смотрите также на сайте: http://likefeo.narod.ru/art/gonsalves.html Роб Гонсалвес. Башня знаний. А это уже совсем другая библиотека, уютная библиотека-город под открытым небом. Не город, а Мечта настоящего любителя книги .


Слайд 13

Геннадий Приведенцев. Её Величество Книга. Сюрреализм. масло, холст. 50 x 60 см. Геннадий Приведенцев (1955 г. рождения). г.Краснодар. Художник о себе: «Я занимаюсь сюрреали-змом еще с того вре-мени, когда мною и моим творчеством больше интересова-лось КГБ :), чем просто любители живописи. Творче-ский путь традицион-ный: художественная школа, университет-ский худ-граф, Союз художников России (с 1991 г.). За плечами пять персональных выставок, участие в зональных и между-народных (Югосла-вия, Германия, Кипр, Эфиопия)выставках.»


Слайд 14

Геннадий Приведенцев. Каменная книга Сюрреализм. масло, холст. 50 x 40 см. Год создания: 2008. Геннадий Приведенцев: «Я предлагаю Вам прогулку по моей коллекции, забавной и увлекательной, коллекции снов и фантазий, мыслей и образов, вещей и картин.»: http://philosophicalart.narod.ru/privedenzev.html;


Слайд 15

Владимир Кущ. (Род. в 1965 г. г.Москва). В. Кущ - Живописец, график, офортист, скульптор. Сюрреализмом увлекся в юношестве. Затем – учёба в Строгановском училище, участие в выставках Союза Художников. В 1990 году он успешно показывает свои работы в Германии (г.Кобург), далее - выставка в Лос Анджелесе, куда отобраны 20 его картин. Так начинается «американская одиссея» Владимира Куща. Попав на Гавайи, художник открыл новый мир, который отчасти перенёс на свои полотна. Здесь окончательно сформировался его неповторимый стиль, названный впоследствии – «метафорическим реализмом». В.Кущ - один из самых известных современных художников Америки. Особенно популярен в Японии, где регулярно проводит выставки. Владимир Кущ. Атлас странствий.


Слайд 16

Владимир Кущ. Книга книг


Слайд 17

Владимир Кущ. Генеалогическое дерево Многие картины Владимира Куща находятся в частных собраниях профессиональных коллекционеров искусства и в коллекциях политических деятелей и знаменитостей, среди которых Джастин Тимберлейк, Крис Айзек, музыканты группы Greenday, Оскар Де Ла Хойя, звезды NHL и др. Кущ владеет четырьмя собственными галере-ями (Мауи на Гавайях, Лагуна Бич, Лас Вегас, Манхэттен), куда поклонники его творчества приезжают со всего света, чтобы увидеть живопись, графику, офорты и скульптуры признанного мастера. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА КУЩА: http://www.kushfineart.ru/index.php; Познакомиться с его творчеством можно на сайтах: http://www.dailycars.ru/interview/kusch_1.html http://philosophicalart.narod.ru/kush.html http://www.vladimirkush.com/home.php


Слайд 18

Памятники книге Ещё одним объяснением любви и признательности книге служат многочисленные, как оказалось, памятники; самые разнообразные по материалу (в камне и металле), по размеру - монументальные, как у Зураба Церетели (Памятник «Летопись России» в сибирском Когалыме), и совсем небольшие, как Памятный знак «Роман И.А. Гончарова «Обломов» в городе Ульяновске. Памятники ставятся книгам с трагической судьбой и книгам, навсегда вошедшим в историю человеческой культуры. Иногда они похожи просто на стопочку больших книг, но бывает и служат людям как элементы дизайна городской среды (красивые и разнообразные скамейки в Барселоне в форме раскрытых книг) Памятники ставятся не только книге (например, роману В.Астафьева «Царь-рыба» в Красноярске), но и её героям, часто воспитавшим целые поколения, ( Маленькому принцу того же З.Церетели, Белому Биму Черное ухо в Воронеже, Василию Тёркину в Смоленске, Дон Кихоту на Кубе и т.д.). Форма книги используется даже в архитектуре (так здание бывшего СЭВ в Москве имеет форму раскрытой книги). Жаль, мы не сможем посмотреть всего. При подготовке раздела использованы материалы сайтов: www.kniga-kartina.okis.ru/fotogalery.0.html http://bookmix.ru/groups/viewtopic.phtml?id=556 http://seomyseo.ru/?p=109


Слайд 19

Памятный знак "Послание через века». Авторы: художник Эвелина Соловьева, архитектор Олег Романов, искусствовед Абрам Раскин; при участии ПО «Возрождение». Торжественное открытие состо-ялось 25 октября 2002 года к 300-летию Петербурга и 265-летию Василеостровского района. Раскрытая книга выполнена из гранита, на страницах её – строки А.С.Пушкина из поэмы «Медный всадник»: «Люблю тебя, Петра творенье..» с автографом поэта. Знак расположен возле Санкт-Петербургского Университета с видом на Неву, за которой «Медный всадник» и Исаакиевский собор. На нижнем фрагменте легко читаются строчки: «Когда я в комнате моей Пишу, читаю без лампады, И ясны спящие громады Пустынных улиц, и светла Адмиралтейская игла».


Слайд 20

Памятник Томасу Манну. Авторы композиции – калининградские художники Людмила Богатова и Олег Сальников. г.Светлогорск ( до Второй Мировой войны- курортный городок Раушен). Здесь на берегу Балтийского моря отдыхал Нобелевский лауреат 1929 года Томас Манн и здесь он написал новеллу «Марио и волшебник». Рядом с домом, где жил писатель, на гранитном валуне, отшлифованном волнами Балтийского моря, открытая книга, ветер как будто шевелит её страницами( и не верится, что они из бронзы). Прекрасно виден портрет писателя и строки на немецком и русском языках: «Ты сохранил величье языка, любя его, как любит только тот, кто пережил изгнанья годы».


Слайд 21

«Мемориал сожженным книгам». Скульптор Миха Ульман.(Израиль) Площадь Бебельплац. Установлен в 1995 году. Ранее эта площадь Берлина называлась Операплац. Именно на ней в мае 1933 года прошел первый «Праздник костра», когда толпа нацистов, студентов и профессоров под руководством рейхсминистра Й.Геб-бельса сожгла около 20 тыс. книг. В огне погибли произведения и немецких авторов– Гейне, Ремарка, Фейхтвангера, Брехта, и русских классиков, и советских писателей и коммунистов из других стран. Костры из книг запылали по всей Германии. На двух фотографиях памятника под толстым стеклом видны уходящие под землю пустые белые стеллажи для книг и написаны пророческие слова Генриха Гейне: «Это лишь начало. Там, где жгут книги, там и людей побросают в огонь». Прошло совсем немного времени, и в печах концлагерей оказались люди. Пустота подсвечива-ется снизу, подчёркивая основную идею композиции – сожжение книг не уничтожило свет знаний.


Слайд 22

Памятник великим немецким книгам. Германия. Берлин. Бебельплац. После поражения фашистской Германии и завершения Второй Мировой войны представители стран-победительниц провели массовое уничтожение нацистской литературы, вплоть до школьных учебников времен III рейха, и в рамках выставки "Welcome to Germany, the land of ideas» на той же площади Бебеля была помещена двадцатиметровая скульптура весом 35 тонн, состоящая из 17 книг великих немецких авторов. Германия дала миру выдающихся философов и писателей, в том числе, нескольких лауреатов Нобелевской премии, произведе-ния которых принадлежат к миро-вой литературной и театральной классике. На корешках легко читаются их фамилии.


Слайд 23

«Размышление о Маленьком принце». Скульптор - член Союза художников России Арсен Аветисян. Скульптура расположена во дворике филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Сидя на троне из книг, грустный и задумчивый Шут – аллегорический образ философа и правдолюбца – держит в руках раскрытый томик необыкновенно прекрасной истории Экзюпери. На одной из книг «трона» примостилась едва заметная хрупкая фигурка Ма-ленького принца.(фрагмент вверху).


Слайд 24

Умная обезьяна. Парк г.Саньо на о. Хайнань. КНР. На острове площадью около 1000 га обитает более 2000 обезьян. В Китае они находятся под защитой государства. Факт сам по себе интересный. Но нас интересует скульптура. Неизвестный нам (к сожале-нию) и талантливый худож-ник изобразил очень остроумно и не без философ-ского смысла, очевидно, один из вариантов будущего нашей цивилизации. Восседая на толстых томах о происхождении видов, вызывающих сегодня скептическое отношение, и держа в руке (ноге) циркуль, «учёный муж» пытается понять, что же это за «доисторический» вид, чей череп он изучает: «Оче-видно, это тупиковый путь развития цивилизации…». Бедный Йорик!


×

HTML:





Ссылка: