'

ИСТОРИЯ КНИГИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИСТОРИЯ КНИГИ Составил ученик 6 класса МАОУ СОШ с.Опеченский Посад Боровичского района Новгородской области Марков Вячеслав Александрович 2011год


Слайд 1


Слайд 2

История книги— это составная часть истории культуры, а сама книга - «инструмент насаждения мудрости» (Я. Коменский)


Слайд 3

Зарождение и развитие книги неразрывно связаны с развитием общества. Не даром Ф. Бэкон видел в книгах «корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению».


Слайд 4

Как и первые системы письма, первые книги появились в Шумере, Египте, Китае, Индии - там, где сформировались древнейшие рабовладельческие государства. Возникновение и развитие книги


Слайд 5

Другим, не менее важным стимулом возникновения письма в деспотиях Древнего Востока были потребности идеологического порядка. Письмо нужно было для прославления и увековечения подвигов «божественных» владык, для обоснования «божественной» природы их власти.


Слайд 6

Внешний вид книги, как и любой другой вещи, зависит, прежде всего, от материала, из которого она изготовляется (береста, глина, папирус, бамбук).


Слайд 7

Книга в античном обществе Полиптих - древнейшая форма книги. IV-VI вв. Шумерские глиняные таблички


Слайд 8

Античность открыла новую страницу также и в истории книги. Навощенные дощечки использовались для школьных упражнений, деловых записей, черновиков, писем. Прочитав написанное, можно было легко его стереть и тут же писать ответное послание. Если одной таблички оказывалось для всего текста недостаточно, то в дощечках одного формата просверливали отверстия, и связывали таблички в книгу - кодекс (caudex значит дерево). Кодекс, со стоящий из двух дощечек, греки называли diptycha, а римляне duplices; из трех дощечек - triptycha и triplices; из большего количества - poliptycha. При составлении кодекса вощили лишь внутренние стороны крайних дощечек. Получалось что-то вроде современной обложки. Наружные стороны украшали золотыми или костяными инкрустациями, а люди победнее просто выводили свои имена. С изобретением кодекса книга впервые получила форму, близкую к нынешней. А когда кодексы стали составлять из пергаменных листов, то и возникла как раз такая книга, какую мы привыкли видеть.


Слайд 9

Книга в эпоху средневековья Рукописный инициал из Евангелия. Бавария, XI в. Рукописные книги бывали зачастую богато украшены иллюстрациями и другими декоративными элементами. Средневековая книга представляла собой уникальное произведение искусства и считалась предметом роскоши.


Слайд 10

Византийская рукописная книга Ряд историков считает периодом расцвета византийского искусства XI в. Это касается и искусства оформления книги. Как раз в тот период окончательно сложились все элементы орнаментики византийской книги: роскошные фронтисписы и виньетки, нередко заполняющие чуть ли не всю страницу, заставки, растительный орнамент на полях, замысловатые, орнаментированные за главные буквы (инициалы) - словом, все то, что делает византийскую книгу истинным произведением искусства. Необходимый элемент ее оформления - великолепный переплет. С особой роскошью переплетали литургические книги. Одно время для этого употреблялась слоновая кость, но она представляла собой большую редкость и потому с IX - начала Х в. все чаще используют золото и эмаль. Умелые византийские ювелиры достигли изумительных успехов. По заказу богачей они украшали золотой рельеф инкрустациями из драгоценных камней.


Слайд 11

Книга у южных и западных славян Создание славянской азбуки по традиции связывается с именами византийских миссионеров Константина-Кирилла (около 827-869) и его брата Мефодия (815-885). Первой славянской книгой был выполненный Кириллом перевод с греческого так называемого Изборного Евангелия.


Слайд 12

Полный процесс производства бумаги. Гравюра XVII в.


Слайд 13

«Библия бедняков» - ксилографическая книга. XV в. Ксилографическая печать продолжала существовать и после великого изобретения Йоханна Гу­тенберга, но с 1460 г. стала уступать ему место, а к 1530 г. почти совсем сошла на нет. Тем не менее, этот примитивный способ книгопечатания сохранился до XIX в. - так печатались лубочные картинки в России.


Слайд 14

Изобретение Йоханна Гутенберга Реконструкция печатного станка . Йоханн Гутенберг с гравюры XVIIв.


Слайд 15

Наборная касса и инструменты наборщика (а), словолитчик (б), рука наборщика с верстаткой (в). Гравюры XVII в.


Слайд 16

Предполагаемая типография Л. Костера в Хаарлеме. С гравюры XVII в.


Слайд 17

Памятники книге в разных странах


Слайд 18

Необычный фасад библиотеки в городе Канзас-Сити (США).Перед началом строительства местным жителям предложили назвать книги, которые представляют собой Канзас-Сити, а затем огромные модели книг, которых называли чаще всего, были использованы для внешнего оформления библиотеки.


Слайд 19

Памятник "Der moderne Buchdruck" установлен в Берлине,напротив университета братьев Гумбольтов в честь отца современного книгопечатания Иоганна Гутенберга.


Слайд 20

Памятник сожжённым книгам находится на площади Бебельплатц (Берлин), возведён в память о событиях, произошедших на этом месте 10 мая 1933 года: пришедшие к власти фашисты провели варварскую акцию – публичное сожжение 12400  книг 149 авторов. Памятник представляет собой уходящие под землю пустые полки библиотеки, закрытые сверху толстым стеклом.


Слайд 21

Памятник книге и письменности в городе Хайфа (Израиль).Скульптура изображает огромный том (высота 2.8 м, ширина 0.5 м), из которого «высыпаются» цифры и буквы разных алфавитов мира.


Слайд 22

Памятник Корану в городе Шарджа (ОАЭ) при дневном свете тускло мерцает золотой арабской вязью.


Слайд 23

Памятник книге “Рухнама” установлен в Ашхабаде (Туркмения).Огромный монумент высотой с двухэтажный дом представляет собой точную копию книги. Вечером обложка книги открывается, и первая страница превращается в экран, на котором при помощи проектора показывают документальный фильм о становлении нации.


Слайд 24

Памятник книге в Леске (Польша) был открыт при проведении книжной ярмарки.Монумент встал в центральной части города, прямо на старинной рыночной площади.


Слайд 25

Памятный знак "Послание через века" в виде раскрытой книги находится на Университетской набережной напротив здания Санкт-Петербургского государственного университета.Знак выполнен из гранита и представляет раскрытую книгу, на страницах которой выбиты строки А.С.Пушкина из поэмы «Медный всадник»: «Люблю тебя, Петра творенье».


Слайд 26

Памятник книге в Барнауле был подарен Арменией и символизирует российско-армянскую дружбу.


Слайд 27

Памятник печатному слову в Когалыме.


Слайд 28

Памятник творчеству Карамзина в виде 7 томов "Истории государства Российского" установлен в Остафьево


Слайд 29

Памятник грамоте, по которой граф Берг в 1288 году объявлял деревню на речке Дюссель ("деревня" - по -немецки "дорф", а в сумме "Дюссельдорф") городом и давал этому городу свободу, а так же всякому, пришедшему в город и запрещал прочим феодалам преследовать своих крепостных в этом городе. 


Слайд 30

Так что садитесь поудобнее и начинайте читать книги!


Слайд 31

Я книгу читаю – она друг надёжный! Ответ на вопросы найти я хочу. Пусть книга научит, Пусть книга расскажет. Пусть верный путь в жизни она нам укажет. Ведь так не бывает на свете, Чтоб были неграмотны дети! Её не заменит компьютер и видик. Пусть каждый ребёнок в ней друга увидит. Ведь чтение книг и наука – Надёжное средство от скуки.


×

HTML:





Ссылка: