'

Испокон века книга растит человека

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Испокон века книга растит человека


Слайд 1

Книга, как птица, – Может весь мир облететь. Книга – царица: Может сердцам повелеть. Книга – богиня: Чудо свершает порой. Книга – рабыня: Часто проходит сквозь строй. Е. Баратынский


Слайд 2

Люди перестают мыслить, когда перестают читать Д. Дидро Вы когда-нибудь задумывались о том, для чего же люди, собственно, всегда читали и продолжают читать книги. Ведь не просто для того, чтобы занять свободное время, отдохнуть, расслабиться. Совершенно очевидно, что чтение книг значительно расширяет кругозор человека. Но это всего лишь толика той пользы, которую оказывает сама книга и ее чтение как таковое в нашем современном веке компьютеризации.


Слайд 3

Десять фактов о пользе чтения 1. Чтение делает взгляд острее Вы будете лучше понимать и видеть окружающий мир и людей, а самое главное, самого себя. Хорошую книгу обязательно прочитайте ещё раз – вы наверняка увидите там что-то новое.


Слайд 4

2. Чтение сохраняет ваше физическое здоровье Складывать буквы в слова, слова в образы, осознавать то, что хотел выразить ими автор, то есть просто читать – это гимнастика для мозга. Без всякого риска получить травму!


Слайд 5

3. Чтение положительно влияет на окружающую среду Если вы читаете книгу, значит, дерево, из которого она изготовлена, было срублено не напрасно. Для чтения книг нет нужды тратить электричество или покупать батарейки, и при этом они легче ноутбука.


Слайд 6

4.Чтение научит вас общаться Читая, вы становитесь интересным собеседником. Ваши оригинальные замечания преображают даже скучные разговоры. А ваш растущий талант рассказчика позволит вам с лёгкостью приписывать себе вымышленные приключения. Особенно большое впечатление это производит на людей, которые почти не читают.


Слайд 7

5. Чтение помогает приятно проводить свободное время Вам никогда не надоест читать книги, потому что их – огромное множество, не хватит и нескольких жизней, чтобы прочитать всё. Придётся перепробовать много разных жанров, прежде чем вы найдёте книги, от которых действительно получите удовольствие. Не сдавайтесь, отыщете «свою» книгу, ведь она может изменить жизнь.


Слайд 8

6. Чтение дарует спокойствие Родители, учителя и другие взрослые будут настолько рады видеть вас читающим, что не станут вас лишний раз дёргать.


Слайд 9

7. Чтение выгодно для вашего кошелька Книги дешевле, чем компьютерные игры Ваши знакомые не будут мучиться с выбором подарка, если узнают, что вы любите читать А для тех, кто не получил книгу в подарок, всегда существуют библиотеки – книги там ничего не стоят


Слайд 10

9. Чтение хорошо сказывается на вашей фигуре Не бойтесь набрать лишние килограммы. Читающему человеку не требуется калорийная пища, чтобы справиться с тяготами скучной жизни (скучающие люди больше едят). С книгой всегда интересно, с нею вы способны путешествовать так далеко, как только пожелаете, и воплощать самые фантастические мечты. Вас сложнее соблазнить попкорном: ведь своё «кино» уже идёт в вашей голове.


Слайд 11

8. Чтение помогает сконцентрироваться Читать можно и под музыку, и во время занятий: читать и не обращать внимания на суету вокруг. Тренированный читатель без проблем может параллельно смотреть четыре передачи, всё время переключая каналы. При желании вы можете читать в транспорте.


Слайд 12

10. Врачи подтверждают, что чтение полезно для здоровья Чтение имеет терапевтический эффект: когда вы слышите, что “чтение полезно”, вы полагаете, что оно помогает вашему образованию. Но любое чтение для собственного удовольствия может также повысить ваш тонус, помочь в борьбе со стрессами, научить сопереживать другим людям и заставляет мозги работать


Слайд 13

Читать, чтобы выжить Чтение романов и журналов может стать передышкой среди стрессов и нагрузок повседневной жизни. Учебная литература нужна для развития, но чтение журнала или даже поваренной книги может быть весьма успокаивающим. Наш мозг постоянно бомбардируют новой информацией, особенно телевидение, ведь зачастую новости носят депрессивный и агрессивный характер. Чтение - хороший способ расслабиться


Слайд 14

Многие в наше время решили заменить книги телевизором Но такая замена неполноценна. От хороших книг умнеют, они расширяют кругозор, а от телевизора нет. Не верите? Посмотрите несколько дней подряд телевизор, а после этого попытайтесь написать кому-нибудь послание. Как сложно вам будет даваться каждая строчка! Для сравнения несколько дней посвятите чтению и снова попробуйте написать. Гарантирую, что разница будет более чем ощутима.


Слайд 15

Заменить книги телевизор никогда не сможет. Хорошие книги обогащают внутренний мир, телевизор - обедняет. Во многом «телик», с завидной регулярностью, учит нас пить продвинутое пиво, пользоваться презервативами конкретных марок, вкладывать деньги в конкретные банки. Книга не прерывается на раздражающую рекламу. Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор


Слайд 16

приобщайтесь к миру электронных книг Технологический прорыв нашего времени дал жизнь новому виду книг -электронным книгам. Цифровые библиотеки позволяют сосредоточить в одном месте огромное количество информации и дают возможность миллионам пользователей компьютеров и мобильных устройств читать практически в любом месте, в любое время. Однако многие все еще избегают такой великолепной технической новинки как e-книги Читалки есть практически для всевозможных платформ: для персонального компьютера (Windows, Linux, Mac) и для КПК (Windows Mobile, Symbian) и даже для мобильного телефона


Слайд 17

Книги в «классическом» формате читать удобнее, чем всматриваться в монитор компьютера или другого электронного устройства (ноутбука, КПК и т.п.) Глаза меньше устают Скорость чтения выше, когда читаешь с бумаги, чем с экрана  Но помните, что «друг-Интернет» с его бесплатными текстовыми файлами всё-таки не может до конца заменить обычные «твёрдые», бумажные книги. Почему? По многим причинам 


Слайд 18

«Бумажные» книги зачастую выглядят привлекательно, в отличии от сухих файлов. Возьмите в магазине какую--нибудь книгу и даже просто подержите в руках. И вам сразу захочется купить её (дизайнеры постарались), хотя вы даже ещё не знаете, о чём там речь. Выглядит книга нередко внушительно и привлекательно.


Слайд 19

Соблюдай Правила чтения ! Книга должна находиться не менее 30 сантиметров от линии глаз (чтобы не развилась близорукость). Желательно держать книгу не горизонтально, а с небольшим наклоном на себя. Необходимо держать правильную осанку. Торс должен находиться в вертикальном положении, голова слегка наклонена вперёд


Слайд 20

О влиянии чтения на зрение Немаловажным фактором является освещение Свет не должен быть слишком тусклым и излишне ярким, резким. На столе, слева, желательно поставить настольную лампу. Вредно чтение в транспорте, так как освещение в нём недостаточное, а глаза при вибрации вынуждены подстраиваться под постоянно изменяющееся расстояние до книги. Это огромная нагрузка на мышцы глаз.


Слайд 21

Некоторые факты о чтении     При быстром чтении утомляемость глаз меньше, чем при медленном. *      Наполеон читал со скоростью две тысячи слов в минуту. *      Бальзак прочитывал роман в двести страниц за полчаса. *      М. Горький читал со скоростью четыре тысячи слов в минуту. *      Н. А. Рубакин прочитал 250 тысяч книг. *      Некто Э. Гаон дословно помнил 2500 прочитанных им книг. *     Т. Эдисон читал сразу 2-3 строки, запоминая текст чуть ли не страницами благодаря максимальному сосредоточению. А как читаешь ты? Проверь свою скорость чтения!


Слайд 22

Первая десятка самых читающих стран по количеству часов в неделю: 1. Индия - 10,7 2. Таиланд - 9,4 3. Китай - 8,0 4. Филиппины - 7,6 5. Египет - 7,5 6. Чехия - 7,4 7. Россия - 7,1 8. Швеция - 6,9 9. Франция - 6,9 10. Венгрия - 6,8 А совсем недавно мы были самой читающей страной в мире Давайте снова станем лидером!


Слайд 23

Какие книги ты добавишь в свою библиотеку? Жителей России просили назвать книги, которые должны быть в каждой домашней библиотеке, вот результаты этих опросов: Булгаков, "Мастер и Маргарита" Пушкин, лирика Чехов, рассказы Набоков, "Лолита" Лев Толстой, "Анна Каренина"


Слайд 24

Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению Бэкон Ф. В книгах заключено особое очарование; книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас. Петрарка Ф.


Слайд 25

Работа с читателем Выставки: «Путешествие в страну журнальную» «А эти книги не стареют» «Про время, Родину и нас!» «У опасной черты» «Край мой синеглазый, сказочный Алтай» «Всё начинается с тебя, родная!»(ко дню матери) «Профессия, которую ты выберешь» «Я +Я = семья» , «Папа, мама, я – читающая семья» и т. Библиотечные уроки: «Чтобы жила библиотека – надо быть в ней иногда» Знакомство с библиотекой Конкурсы, досуг: - «Читатель года», «Бенефис читателя», тематические конкурсы рисунков, поделок, плакатов; - можно поиграть в шашки, шахматы, нарды


Слайд 26

Читайте книги! Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: