'

История книги

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

История книги «Ученье – свет, а неученье - тьма». Авторы проекта: Чередниченко Роман, Бугаев Родион, 5 класс


Слайд 1

Древний Восток


Слайд 2

Древний Восток Как и первые системы письма, первые книги появились в Шумере, Египте, Китае, Индии - там, где сформировались древнейшие рабовладельческие государства. Поистине всемирно исторической заслугой культуры Древнего Востока было то, что она подарила человечеству первые книги. Конечно, по материалу, из которого они были изготовлены, и оформлению они ничем не напоминают привычную нам современную книгу, так что назвать их книгами можно лишь условно.


Слайд 3

Создание книги Египтяне писали на папирусе продолговатой камышовой тростинкой со срезанным наискось концом. Держа такую тростинку под разными углами, можно было выводить по желанию толстые или тонкие линии. Работая, египетский писец держал несколько запасных писчих тростинок за ушами, а в остальное время хранил их в чехле с привязанным к нему мешочком, в котором содержались отдельно друг от друга чернильные порошки, и дощечки (палитры) с двумя углублениями для разведения в них черного или красного чернильного порошка. Кроме того, писец должен был иметь при себе небольшой кувшинчик с водой, чтобы разводить краски или смывать чернила. Сохранилось много рисунков, изображающих письменные при­надлежности, с описаниями, как ими пользоваться. Обычный текст писали черными чернилами, места же, которые писец хотел подчеркнуть - заголовок, начало главы и т.п., - он вырисовывал красным цветом. Этот обычай удержался в практике переписчиков до конца средневековья. Черные чернила в Египте приготовляли из сажи и липкой кровяной сыворотки (а не гуммиарабика, как иногда утверждают). Для получения красных чернил кровяную сыворотку смешивали с красным мелом.


Слайд 4

Книги Двуречья


Слайд 5

Создание книги Как же писали на глине? Сделав из нее табличку нужной формы и размера, писец (по-шумерски "дуб-сар": «дуб» - глиняная табличка, «cap» - писать), держа ее в левой руке или положив на что-либо твердое, выдавливал на ней знаки тростниковой или костяной палочкой прямоугольного или треугольного сечения. Палочку он держал приблизительно так, как сейчас мы держим карандаш - под углом. На месте нажима отпечаток оставался глубокий и широкий, а там, где палочку легким движе­нием вытаскивали из глины, оставалась тонкая черточка. Таким образом получались клиновидные углубления, поэтому такое письмо мы и называем клинописью.


Слайд 6

Внешний вид глиняной книги Ну, а как выглядела в Междуречье книга? Ведь достаточно длинный текст невозможно уместить на одной табличке. Шумерская или вавилонская книга состояла из десятков пронумерованных глиняных таблиц. Под последней строкой текста на первой таблице ставили черту и потом вписывали первую строку следующей таблицы - так называемый кустод. Еще ниже записывали название произведения и номер таблицы. Обычно назва­нием служили начальные слова самой книги.


Слайд 7

Книги в Китае К величайшим историческим заслугам китайского народа перед мировой культурой относятся два изобретения, открывшие новую эпоху в развитии книги. Речь идет об удобном и дешевом писчем материале - бумаге и о механическом способе воспроизводства книг - печати.


Слайд 8

Бамбуковые книги Первые китайские книги написаны на бамбуковых или деревянных планках. Предполагается, что бамбуковая книга возникла в XIV-XIII вв. до н.э. и просуществовала до II в. н.э. Затем бумага стала заметно вытеснять бамбук, и уже в IV в. он перестал употребляться как писчий материал. На бамбуковых планках, длинных и узких, можно было уместить мало иероглифов, а следовательно, на книгу уходило множество планок. Чтобы они не перепутывались, их связывали в определенном по­рядке кожаным ремешком или шелковым шнурком. Книга получалась громоздкая, тяжелая, неудобная для чтения. К тому же шнурки и ремешки часто перетирались, и деревянные «листы» перепутывались.


Слайд 9

Книги в античном обществе


Слайд 10

Создание книг Главным материалом для письма в античности служили папирус, пергамен и деревянные дощечки. Дерево использовалось для письма еще египтянами, а греки переняли его от финикийцев вместе с алфавитом. Законы Солона (VI в. до н.э.) были записаны на кипарисовых досках. Немецкое слово buch и английское book свидетельствуют о том, что книги некогда писали на буковых дощечках. И в Риме дощечки - tabulae, tabellae cerae - употреблялись очень широко. Их красили в белый цвет (кстати, слово «альбом» - «Album» - и означа­ло первоначально: «белая доска») или штукатурили тонким слоем, чтобы легче было и писать, и читать, и смывать написанное. Впрочем, самым распространенным способом было вощение дощечки: чтобы воск не стирался с текстом, середину выскребали и заливали желтым или черным воском, по которому процарапывали текст. На черном фоне он выделялся особенно отчетливо. Металлический инструмент для процарапывания назывался стилем - отсюда и современные слова «стиль», «стило». Один конец стиля был заострен, а другой представлял собой подобие лопаточки, с помощью которой затирали ненужное.


Слайд 11

Внешний вид книги-свитка В античные времена книга значительно изменила свой внешний вид. Согласно ряду источников, книжные свитки (по египетскому образцу) в Греции сворачивали уже в V в. до н.э., но сохранились лишь более поздние - IV в. до н.э. В 1902 г. в Египте, в Абукире, на кладбище, подле мумии умершего грека, был найден в форме свитка фрагмент поэмы Тимофея Милетского «Персы» (приблизительно 450-360 г. до н.э.). Этот свиток и является древнейшей из сохранившихся греческих книг. Внешнее его оформление еще очень архаично и примитивно. Окончательно элементы античного свитка сформировались в эллинистическую эпоху - к IV-III вв. до н.э. Свиток из склеенных листов папируса (обычно не более двадцати) по-гречески назывался tomos (ср. наше «том»), а на латыни - scapus. Если текст не умещался в один том, то подклеивали еще несколь­ко листов. Впрочем, античные свитки не достигали чрезмерной длины и редко превышали 10 метров. Свиток нормального размера в свернутом виде представлял собой цилиндр диаметром 5-6 см, так что держать его в руке было достаточно удобно. Высота свитка обычно составляла 20-30 см. Однако известен свиток высотой 37 см (экземпляр трагедии Еврипида).


Слайд 12

Книга-свиток Заголовок помещался не в начале, а в конце свитка, чтобы предохранить от стирания при частом чтении (ведь в основном изнашивалось начало свитка). Конечно, читателю это было не очень удобно, а потому к свитку прикрепляли еще пергаменную ленту с сокращенным заголовком (titulus) или же выписывали титул на оборотной стороне свитка. Свитки из папируса - материала хрупкого и непрочного - хранились недолго, в редчайших случаях и при самом тщательном присмотре около двухсот лет. Влажность, черви, насекомые - все это быстро губило его. Чтобы продлить жизнь свитка, его смазывали кедровым маслом и держали в пергаменном футляре (paenula или membrana). Богатые библиофилы красили футляры пурпуром и употребляли специальные ящики (scrinium или capsa), в которые складывали по 5-15 свитков. Со временем свитки все чаще стали делать из пергамена.


Слайд 13

Книга-кодекс Впервые о манере сшивать пергаменные листы в тетради упоминает Марциал. Он не называет эти тетради кодексами: ведь codex - это caudex, доска. В тексте Марциала такие тетради названы pugillares membranei - кожаные таблички для письма. На них Марциал и писал свои эпиграммы. Пергаменными тетрадями с текстами произведений классиков - Гомера, Вергилия, Цицерона, Тита Ливия и других - пользовались в школах. Ведь книга, с которой школьник работает ежедневно, должна быть прочной. Потребности школы ускорили распространение прочного и удобного пергаменного кодекса. Были, разумеется, и другие причины. Чтобы отыскать в свитке нужное место или цитату, приходилось разматывать его целиком. Кодекс был удобнее и к тому же позволял полнее использовать писчий материал - обе стороны листа. На свитке любая дописка на оборотной стороне опять же вынуждала перематывать весь свиток заново.


Слайд 14

Книги средневековья


Слайд 15

Книги средневековья Основным писчим материалом в средневековье служил пергамен. На раннем этапе его иногда красили, обычно в пурпур, писали золотом или серебром. Рукописные книги бывали зачастую богато украшены иллюстрациями и другими декоративными элементами. Средневековая книга представляла собой уникальное произведение искусства и считалась предметом роскоши. Предназначенная для храмов, монастырей, богатых и знатных заказчиков, она должна была соответствовать тому великолепию, которым окружали себя церковь и верхушка общества. Оформлял книгу не сам каллиграф, а другие специалисты - миниаторы, рубрикаторы, иллюминаторы. Миниатор (лат. minium - сурик, красная краска) - художник, рисовавший цветные иллюстрации, миниатюры, инициалы; заголовки, отдельные строки - «рубрики» и т.п., - раскрашивал красным рубрикатор (лат. ruber - красный). Иногда инициал или миниатюру иллюминировали сусальным золотом. Мастерами оформления сначала были монахи, но с ХIII-ХIVв. все чаще этим стали заниматься художники-миряне.


Слайд 16

Книга в Византии Производство рукописной византийской книги отличалось от того, что имело место в Западной Ев­ропе, только в деталях. И здесь с первых столетий нашей эры папирусный свиток был вытеснен кодексом на пергамене. Византийцы вынуждены были отказаться от папируса, поскольку арабы запретили вывозить его за пределы халифата. В VI-VII вв. папирусная книга-свиток фактически вышла из употребления. Впрочем, уже в IV в. три четверти книг, найденных во входившем тогда в Византийскую империю Египте, составляли книги-кодексы. Как в Западной Европе, так и в Византии производство пергамена отставало от спроса, кроме того, он был дорог, и это заставило перейти к палимпсестам, т.е. к соскабливанию старых текстов и заполнению пергамена новыми, и только с появлением в Византии в VIII-IX вв., несколько раньше, чем в Западной Европе, бумаги, палимпсесты мало-помалу теряют свое значение. До XIII в. византийцы импортируют бумагу из арабских стран, а с XIV в. предпочитают ввозить высококачественную бумагу с итальянских бумажных мельниц.


Слайд 17

Первые славянские книги Первой славянской книгой был выполненный Кириллом перевод с греческого так называемого Изборного Евангелия. После смерти Кирилла Мефодий и его ученики в Моравии и Паннонии, а затем в Болгарии перевели Номоканон, Патерик и некоторые другие церковные книги. Для декоративного убранства ранних болгарских рукописей характерна балканская «плетенка», геометрический или растительный орнамент в виде стилизованных аканта и другие растительные мотивы, исполненные чаще всего по белому фону красной, желтой, зеленой и коричневой красками. Расцвет славянской письменности в Болгарии в IX-X вв.


Слайд 18

Предпосылки возникновения книгопечатания


Слайд 19

Предпосылки книгопечатания В эпоху Возрождения искусство оформления книги, как и изобразительное искусство, достигло исключительных высот. Однако «мануфактурный» рукописный способ производства уже не мог удов­летворить общественную потребность в книге. Найти способ массового изготовления книг стало настоятельным требованием эпохи. В середине XIII в. бумажная промышленность возникла в Италии - в городе Фабриано, и вскоре итальянская бумага составила серьезную конкуренцию арабской. Однако далеко не сразу бумага вытеснила привычный материал - пергамен. Новый, значительно более дешевый и доступный писчий материал - бумага - сделал возможным массовое производство книги путем печати, вначале ксилографической, уже много столетий успешно применяемой для этой цели в Китае.


Слайд 20

Ксилографическая печать


Слайд 21

Ксилографическая печать Массовый выпуск популярной литературы путем ксилографии значительно удешевил эти издания. Печатали их не на пергамене, а на сравнительно дешевой бумаге, причем зачастую не на латыни, а на народном языке. Это также делало их доступными. В монастырские библиотеки и коллекции знатных библиофилов они не попадали, а переходили из рук в руки, пока не изнашивались. Поэтому-то до нашего времени дошло очень мало ксилографических книг. В различных библиотеках зарегистрировано всего около ста таких изданий XV в.


Слайд 22

Изобретение книгопечатания


Слайд 23

Изобретение книгопечатания Честь этого изобретения оспаривали друг у друга многие европейские нации и города. В пользу мнения о том, что Гуттенберг был автором изобретения говорят различные источники. Профессор Сорбоннского университета Гийом Фише в 1470 г. в одном из своих сочинений прославляет Йоханна Гутенберга как изобретателя печати, заменившего калам и перо металлическими литерами. Итальянец И.Ф. де Линьямин в 1474 г. в од­ной из книг называет первыми типографами Йоханна Гутенберга и Йоханна Фуста.


Слайд 24

Изобретатель книгопечатания


Слайд 25

Изобретатель книгопечатания О жизни Гуттенберга известно немного. До сих пор не установлена даже точная дата его рождения. Называют 1394 или 1397 г., но как полагает большинство биографов, он родился в 1399 или 1400 г. Йоханн Гуттенберг принадлежал к родовитому патрицианскому семейству города Майнца.


Слайд 26

Первые типографии


Слайд 27

Печатание книг В крупных типографиях имело место разделение труда. Набором занимались специально подготовленные рабочие. Само печатание было менее сложной операцией, но требовало физической силы и аккуратности. Кроме трех основных операций: набора, нанесения краски и печатания, было множество подсобных: складывать просушенные листы в кипы, раскладывать их для переплета, мешать краску, таскать воду и т.д. Это обычно было делом учеников. В крупной типографии на три-четыре станка держали еще корректора и надзирателя - так называемого фактора. В начале XVI в. в крупных типографиях на каждый станок приходилось в среднем по 5 рабочих, что было закреплено и законодательно.


Слайд 28

Значение изобретения Существуют изобретения, переживающие века, определяющие судьбу человечества. Изобретение Гуттенберга – одно из них.


×

HTML:





Ссылка: