'

Конкурс исследовательских работ учащихся Тема: «Компьютер и книга, враги или друзья?»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Конкурс исследовательских работ учащихся Тема: «Компьютер и книга, враги или друзья?» Авторы: учащиеся 11 а класса ГОУ СОШ № 264 Кировского района Санкт-Петербурга Смертина Ксения Матько Анна Руководитель: учитель информатики Екимова Р.В.


Слайд 1

На протяжении тысячелетий книга является основным носителем знаний, представляет накопленную информацию, достижения духовной культуры. Книга – важный компонент мировой культуры. Несомненно, что именно благодаря книгам были совершены все великие открытия, в том числе и создание компьютера. Но именно компьютер оттесняет сегодня книгу, захватывает первенство. Так кто они враги или друзья? Нам кажется, ответ на этот вопрос очень актуален сегодня.


Слайд 2

Противоречие заключается в том, что с одной стороны компьютер пытается вытеснить книгу из жизни человека, но с другой стороны, компьютер сегодня является одним из инструментов по созданию книг. Так как же разрешается это противоречие? Мы выдвигаем следующую гипотезу: на современном этапе стоит пересмотреть само определение книги. То есть книга – это источник знаний, который можно хранить на разных носителях. Все носители равнозначны.


Слайд 3

Цель работы: Доказать, что в современном мире само определение книга – изменяется. Задачи: - Рассмотреть историю издательского дела; - Провести анкетирование по интересующему нас вопросу: «Компьютер и книга, друзья или враги?»; - Обработать результаты анкетирования.


Слайд 4

Невозможно представить современное общество без книг. Однако люди прожили большую часть своей истории без них . Накопленные знания одно поколение передавало другому устно, или же показывая, как надо работать, чтобы обеспечить себя пищей, жильём, одеждой. Когда люди перестали жить большими группами, когда сложились первые государства, объем, и разнообразие знаний стали слишком велики, чтобы их можно было сохранить в памяти. Да и передаваться такие сведения должны были уже не только сородичам или ближайшим соседям. Нужно было изобрести письменность и размножать написанное. История возникновения письменности уходит вглубь веков.


Слайд 5

Древние книги: - свитки (папирусные, пергаментные, бумажные) - глиняные и деревянные дощечки - рукописные книги


Слайд 6

Начало истории книгопечатания связано с именем всемирно известного немецкого печатника Иоганном Гуттенбергом. Именно он создал первый печатный станок в 1440 году. В России история книгопечатания связана с именем Ивана Федорова и его первой российской книгой «Апостол». С тех пор печатный станок постоянно видоизменялся и совершенствовался.


Слайд 7

Современная полиграфия – это высокотехнологическое производство с самым широким применением электронных устройств и несомненно компьютеров и специальных ПО (например таких, как Adobe PageMaker, Adobe FrameMaker, QuarkXPress, Adobe InDesing, Corel Ventura, Adobe Illustrator, CorelDRAW, Adobe Photoshop, MS Word, MathType, Adobe Type Manager Delus и многие другие).


Слайд 8

Появление компьютеров способствовало убыстрению, удешевлению, увеличению качества печатной продукции, а также появлению электронных книг. В тоже время статистика показывает, что появление электронных изданий уменьшило число людей читающих обычные в нашем понимании книги (на бумажном носителе). Книжный рынок затоварен. Возросшая конкуренция со стороны других источников информации: Интернета, телевидения, кино, CD, DVD, радио, привела к резкому падению спроса на книги. В последние десять лет выросло поколение, которое не привыкло читать. Поколение, охотнее проводящее время перед мониторами, чем с книгой.


Слайд 9

Что касается запада, то исследование читательской активности в США продемонстрировало, что за период с 1992 по 2002 год количество американцев, которое читают какие-либо книги, снизилось с 61% до 57%. Наиболее тревожные показатели (снижение на 28%) наблюдались среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет. Однако, несмотря на это, общего падения объемов продаж на книжном рынке США не произошло. В 2004 году издательский рынок США увеличился на 1,3% по сравнению с предыдущим годом и составил примерно 24 миллиарда долларов, а в 2005 году — на 9,9% и достиг объемов 25 миллиардов долларов. В значительной степени это было связано с новинками - электронными книгами, электронными библиотеками.


Слайд 10

«В Европе один книжный магазин приходится на каждые 10 тысяч жителей. В России — на 60 тысяч, — рассказывает генеральный директор крупнейшей в России оптовой книготорговой компании «Топ-книга» Георгий Лямин. — Значит, для многих книга малодоступна». А следовательно внедрение электронных библиотек в современную жизнь просто необходимо. По разным оценкам, на долю Москвы и Санкт-Петербурга приходится до 60% оборота книжной продукции, а это означает, что в других городах все еще трудно найти необходимую книгу. А значит возникает необходимость, там где есть доступ в Интернет использовать электронные книги, электронные библиотеки. Нацпроект образования в нашей стране, несомненно, этому способствует, так как к ресурсам Интернета подключены все школы, следовательно даже в самых отдаленных уголках можно найти и прочитать необходимый для обучения материал. Все это лишь подтверждает нашу гипотезу, что происходит видоизменение самого определения книги.


Слайд 11

Мы провели небольшое исследование, которое также подтверждает нашу гипотезу. Исследование проводилось в ГОУ СОШ № 264 и в качестве респондентов были выбраны учащиеся 10 и 11 классов. Всего в исследовании приняли участие 36 человек. Нами было проведено анонимное анкетирование. Как нам, показалось, анонимность способствовала получению более надежных результатов.


Слайд 12

Анкета содержала следующие вопросы: - Часто ли Вы читаете книги (не по школьной программе, а для души)? Варианты ответов: Да Нет Иногда - Если Вам необходимо найти материал к урокам Вы пойдете: Варианты ответов: Пойду в библиотеку Найду материал в Интернете Воспользуюсь другими источниками - - - - -


Слайд 13

Мы получили следующие результаты:


Слайд 14

В результате проведенного исследования нами был сделан вывод: определение книги изменилось, книга может быть полностью электронной или быть на бумаге и к ней может прилагаться компакт-диск, или быть гибридом, составленным из обычной книги и соответствующего Web-узла, или книгой на основе диска CD-ROM, имеющей ссылки на дополнительные материалы в Интернете. То есть компьютер и книга это уже единое целое, очень часто не разделимое.


Слайд 15

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Маркина И.В. Основы издательских технологий, Санкт-Петербург, БХВ-Петербург, 2005 Немировский Е.Л. Иван Федоров и возникновение книгопечатания в Москве и на Украине.- М.: АСТ- Пресс книга, 1975 Прибытков В. Иван Федоров: Жизнь Замечательных Людей.- М.: Молодая Гвардия, 196 Молочков В.П. Издательство на компьютере. Самоучитель, Санкт-Петербург, БХВ-Петербург, 2004 Мыльников А.С. Книга и культура, Москва, Наука. 1976 http://publish.ruprint.ru http://www.printer-publisher.ruprint.ru http://www.hi-edu.ru/abc_courses.shtml


×

HTML:





Ссылка: