'

Испокон века книга растит человека

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Испокон века книга растит человека


Слайд 1

Е. Л. Немировский Мир книги. С древнейших времен до начала XX века   В издании рассказывается о рождении книги, ее первых шагах и свершениях, книгопечатании, о типографском станке в Европе и России, о голландских издателях Эльзевирах и реформах Петра I, о первых газетах и журналах и о многом другом.


Слайд 2

О. Д. Голубева В мире книжных сокровищ Книга знакомит с уникальными рукописными собраниями Государственной Публичной библиотеки им. М.Е.Салтыкова-Щедрина, ее замечательными книжными коллекциями, с их необычайной судьбой. Среди них — первые рукописные книги, инкунабулы, редчайшие издания декабристов, книги «вольной русской печати», издания Парижской коммуны и многие другие.


Слайд 3

Песнь о книге Антология - своего рода поэтический портрет книги. В ней собраны стихи о возникновении книги и ее великой роли в истории человечества, о древней книге и ее создателях, о становлении книгопечатания, стихи о книге как сокровищнице знаний и воспитательнице человеческих чувств, о бессмертии книги и тех добрых идей, которые она несет людям.


Слайд 4

Книжные сокровища мира Издательство «Книжная палата» в первом выпуске издания «Книжные сокровища мира» знакомит читателя с редкими и особо ценными изданиями из фондов Государственной библиотеки СССР им. В.И.Ленина. В книге рассказано о непростой истории установления датировки древнейшей рукописи Библиотеки — XI век — «Архангельского Евангелия», о загадках иллюстрирования одного из первоизданий «Божественной комедии» А.Данте, связанного с именем С.Боттичелли, о злоключениях «Большой Азбуки» Л.Н.Толстого, которую он ставил выше «Войны и мира», о хитроумном издателе «Пестрых сказок» — В.Ф.Одоевском, о литературных и других мистификациях Д.Дефо и его малоизвестной книге о Петре I, о трагедии «Димитрий Донской» и трагедии ее автора — драматурга В.А.Озерова, о нелегкой судьбе других памятников книжной культуры, нередко уникальных, существующих в единственном экземпляре, изданных роскошно, а порой и очень скромно, с автографами известных писателей и ученых.


Слайд 5

А. Глухов Русь книжная В книге рассказывается о крупнейших и наиболее примечательных книжных собраниях нашей страны, начиная с первого, основанного Ярославом Мудрым; о монастырских библиотеках, о книжных коллекциях государственных учреждений... и о некоторых других.


Слайд 6

Г. Гессе Магия книги Сборник эссе, очерков, фельетонов, рассказов и писем о книгах, чтении, писательском труде, библиофильстве, книгоиздании и книготорговле.


Слайд 7

О. Ласунский Власть книги "Рассказы о книгах и книжниках" - таков подзаголовок данной книги. Она повествует об особой категории книг - библиографических редкостях. У этих редкостей не все только в прошлом - каждую из них связывает с нашей современностью порою очевидная, а иногда не замечаемая ниточка. Стоит только найти ее и потянуть… И эти книги помогут нам проницательнее и зорче прочесть страницы истории своей Родины. Повествовать о редкой книге в отрыве от людей имеющих к ней ближайшее отношение, невозможно. Поэтому в очерках появляются фигуры библиофилов, антиквариев, букинистов и библиотекарей.


Слайд 8

Л. И. Владимиров Всеобщая история книги Зарождение и развитие книги неразрывно связаны с развитием общества. Историка книги интересуют, естественно, и организация книгоиздательского дела, а также техника и технология производства. При этом автор рассматривает историю книги как нечто единое, не деля ее на две обособленные части: историю рукописной и историю печатной книги. Автор рассматривает, как видоизменялись материалы, из которых изготовлялась книга (глина, папирус, береста, пергамен, бумага и т. д.). Его интересует эволюция материальных форм книги (глиняная или деревянная табличка, папирусный или пергаменный свиток, бумажная книга-блок и т. д.). Им исследуется искусство оформления книги: письменные знаки, если книга рукописная; шрифты, если печатная; иллюстрации, инициалы, заставки и концовки, другие украшения книги и ее переплета; издательское оформление книги - формат, титульный лист, пагинация и т.д. Рассматривая книгу в разные исторические эпохи, автор уделяет внимание организации ее производства, рассказывает об отдельных особо проявивших себя издательствах, типографиях, а также некоторых изданиях, сыгравших большую роль в истории человечества. Картина исторического развития книги останется неполной, если не ознакомиться с тем, как в разные исторические периоды распространялась книга в обществе - как велась книжная торговля, что собой представляли библиотеки, какие средства изобретались для пропаганды книги.


Слайд 9

А. Глухов Из глубины веков Рассказ о библиотеках Шумера, Древнего Египта, Пергама, майя, тангутов, средневековой Средней Азии, древней Руси и др.


Слайд 10

Слово о книге. Афоризмы, изречения, литературные цитаты Составитель этого сборника Е. С. Лихтенштейн свыше сорока лет работает в области советского научного книгоиздания. Его перу принадлежит большое число книг и статей. Глубокий интерес к ярким, содержательным высказываниям, так или иначе связанным с книгоиздательской деятельностью, побудил Е. С. Лихтенштейна собирать их для использования в редакционной практике, в педагогической и литературной работе. Эти высказывания легли в основу сборника, что придало его читательскому назначению, структуре и составу своеобразный характер.


Слайд 11

Жизнь для книги. Сытин И. - Страницы пережитого Иван Дмитриевич Сытин (1851-1934) - знаменитый предприниматель в области печатного дела. Организованное им в 1866 г. издательство "И.Д.Сытин и К°" стало в начале XX века самым крупным в России. Сборник включает в себя воспоминания крупнейшего русского книгоиздателя и просветителя И.Д.Сытина Страницы пережитого, а также воспоминания современников о нем. Издание приурочено к 125-летию со дня рождения И.Д.Сытина.


×

HTML:





Ссылка: