'

История книги: от глиняной таблички до электронной бумаги

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

История книги: от глиняной таблички до электронной бумаги


Слайд 1

Глиняная табличка (туппу?м) На глиняных табличках начали писать около 3500 лет до н.э. Глина – древнейший материал для изготовления книг. Глиняные таблички изготавливались в Месопотамии. Тип письма – клинопись: деревянной палочкой для письма или заострённым тростником выдавливали знаки; отсюда и «клинообразные» штрихи.


Слайд 2

Глиняная табличка Размер глиняной плитки – 32?32 см, толщина – 2,5 см. Плитки сушили на солнце и обжигали в огне. Затем готовые таблички одного содержания укладывались в определенном порядке в деревянный ящик – получалась глиняная клинописная книга. К ящику с табличками прикреплялся глиняный ярлык с названием произведения, именами автора, владельца, богов-покровителей – своеобразный титульный лист. Из глины же делались каталоги – клинописные перечни хранящихся книг.


Слайд 3

Папирусные свитки Папирус – писчий материал, который изготавливался в Древнем Египте из одноименного тростникового растения. Значительное распространение папирус получил в первом тысячелетии до н.э. Листы папируса склеивались в свитки, самый длинный из них, дошедший до нас, – 40 м. Он хранится в Британском музее в Лондоне. Свитки хранили в особых футлярах – капсах или капсулах. До нас дошли египетские, еврейские, греческие, персидские папирусы, которые хранятся в крупнейших музеях мира.


Слайд 4

Бамбуковые книги Такие книги изготавливали в 11-17 вв. до н.э. в Древнем Китае. Из бамбука делали тонкие деревянные пластинки, которые соединялись с помощью металлических скоб. Китайский книги были похожи на современные жалюзи. Для написания иероглифов использовали сок лакового дерева, из которого готовили специальные чернила. Текст на пластинках писали справа налево, сверху вниз. В каждой строке было от 10 до 40 иероглифов.


Слайд 5

Пергамент (пергамен) Материал изготавливали из шкур молодых животных – телят, коз, овец, кроликов. Пергамент назван по наименованию города Пергам в Малой Азии, где он и был изобретен. Длительное время папирус и пергамент употреблялись одновременно, но с III-IV веков, ввиду упадка производства папируса в Египте, пергамент стал выдвигаться на первое место.


Слайд 6

Пергамент Пергамент нарезали одинаковыми прямоугольными листами, сгибали их пополам и сшивали в тетрадь по четыре листа (греческое слово "tetradion" как раз и означает "четыре"). Из таких тетрадей составлялись кодексы. Для предохранения их от внешних воздействий с обеих сторон прикрепляли дощечки, иногда - куски толстой кожи. Так появилась господствующая ныне универсальная форма книги. Пергамент был довольно дорогим материалом: для изготовления монументального формата полной Библии потребовались шкуры приблизительно 500 животных.


Слайд 7

Берестяные грамоты В Древней Руси XI-XV вв. записи делали на коре берёзы (берёсте). Берёсту кипятили, соскабливали внутренний слой коры и придавали ей нужную форму. Берестяные грамоты представляют первостепенный интерес как источники по истории общества и повседневной жизни средневековых людей, а также по истории восточнославянских языков. Берестяная письменность известна также ряду других культур народов мира. С 1951 года берестяные грамоты обнаруживаются археологическими экспедициями в Новгороде, а также в других древнерусских городах.


Слайд 8

Бумага В 105 г. китайский государственный деятель Цай Лунь изобрел бумагу. Для изготовления бумаги использовали волокнистую внутреннюю часть коры тутового дерева. Китайские народные умельцы научились толочь кору в воде, чтобы отделить волокна, потом они выливали эту смесь на подносы, на дне которых находились длинные узкие полоски бамбука. Когда вода стекала, мягкие листы клали сушиться на ровную поверхность бамбука или старого тряпья.


Слайд 9

Первый печатный станок В 1440 г. немецкий ювелир и изобретатель Иоганн Гутенберг создал первый печатный станок. Он изготовлял из металла «подвижные» выпуклые буквы, вырезанные в зеркальном отображении, набирал из них строки и с помощью специального пресса оттискивал на бумаге. Первая книга Гутенберга, «Сивиллина книга», была отпечатана предпо­ложительно в 1445 г. Наиболее значимый проект – издание Библии, однако Гутенбергу так и не удалось его завершить из-за конфликта с Иоганном Фустом, который предоставлял финансирование для типографии. Замысел Гутенберга был завершен его учеником Петером Шеффером.


Слайд 10

Книгопечатание в России В 1563 г. по указу царя Ивана Грозного была открыта первая типография в России, в которой работали Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец. Первая книга, которую напечатал Иван Федоров - «Апостол» на славянском языке. Для того чтобы набрать книгу, потребовался почти целый год. В 1573 году Иван Федоров переехал во Львов и основал в этом городе собственную типографию. В 1574 г. здесь был издан первый русский печатный букварь с грамматикой – Азбука.


Слайд 11

Аудиокниги Студия для записи аудиокниг Изначально аудиокниги создавались для поддержки слабовидящих. В 1931 г. Конгресс США утвердил программу «Книги для слепых». В 1932 г. первые аудиокниги были подготовлены Американским Фондом Слепых, а в 1934 Конгрессом была одобрена бесплатная рассылка аудиокниг. 1952 в США выходит первая коммерческая аудиокнига «Детское Рождество в Уэльсе», прочитанная автором Диланом Томасом. Запись продаётся на аудиокассете. 1961 в СССР под эгидой Всесоюзного общества слепых начинается работа по созданию аудиокниг. С 2002 г. аудиокниги всё чаще выходят одновременно с печатной версией книги.


Слайд 12

Электронные книги В 1996 году американская компания «DEC» выпустила прототип устройства, который сегодня получил бы название «планшетный компьютер». Гаджет предназначался исключительно для чтения электронных документов, имел сенсорный ввод и монохромный дисплей. В 1998 г. компании NuvoMedia и Softbook Press начали массовое производство книг с монохромными LCD-экранами, однако они имели небольшое время автономной работы, так как экран требовал постоянной электрической подпитки. Аккумуляторов хватало лишь на несколько дней. К тому же, постоянно велись разговоры о неблагоприятном воздействии экрана на зрение.


Слайд 13

Электронные книги В 2007 году на свет появились действующие образцы технологии E-Ink, получившей название электронной бумаги или бумагоподобных экранов. Разработкой данного направления занималась китайская компания «PVI», она смогла не только организовать опытные стенды технологии, но и запустить её в массовое производство. В настоящий момент рынок электронных книг переживает период активного роста. На карту памяти объемом 32 Гб можно сохранить около 64 000 книг. Благодаря современным технологиям целая библиотека может уместиться в легкой сумочке.


Слайд 14

Необычные книги Современные технологии позволяют создать книги самых невероятных размеров из самых необычных материалов. На нескольких следующих слайдах мы расскажем о таких «книжных шедеврах».


Слайд 15

Самая маленькая книга в мире Учёные-физики из Канады Карена Каванаг и Ли Янг создали книгу, размер которой составляет 0,07 мм х 0,1 мм. Эта книга называется «Teeny Ted from Turnip Town» – это сказка для детей про подростка Тэда. Автором книги является Малькольм Дуглас Чаплин. Книга состоит из 30 микроскопических таблеток. Каждая из таблеток вырезана на отполированном монокристаллическом кремниевом кристалле. Книгу можно прочитать только с помощью электронного микроскопа с увеличением в 8 тысяч раз.


Слайд 16

Самая большая книга в мире Самая большая книга в мире была создана в России в 2004 г. - это «Самая большая в мире книга для малышей» издательства «Ин». В книге всего 4 страницы и 12 стихотворений. Высота книги - 6 м, ширина - 3 м, вес - 492 кг. Среди авторов книги – Сергей Михалков, известные детские поэты, академики Российской Академии естественных наук, Сергей Еремеев и Андрей Тюняев.


Слайд 17

Самая большая книга в мире Эту огромную книгу изготавливали на открытом воздухе. Был сделан уникальный стапель из дерева, и по специальной технологии книгу склеивали. Доставляли книгу на ХVII Московскую международную книжную выставку, проходившую в сентябре 2004 года, на панелевозе. Это машина, на которой возят панели для строительства домов. Чтобы погрузить книгу на платформу, понадобилось 15 человек. Посетители выставки не верили, пока не увидели издание, что книга может быть такой огромной.


Слайд 18

Книга из лепестков розы Российский художник-миниатюрист Анатолий Коненко создал сборник поэзии Пушкина, написанный на лепестках роз. Материал для работы Анатолий собрал из букетов, которые дарил своей жене. На 37 страницах-лепестках формата 30*32 миллиметра с помощью миниатюрного печатного станка нанесён текст лучших произведений великого русского поэта. Лепестки обработаны особым химическим составом, обеспечивающим сохранность хрупкой книги на долгие годы. Размер книги позволяет увидеть пушкинские строки невооруженным глазом.


Слайд 19

Необычная кулинарная книга В хорватской дизайн-студии Bruketa & Zinic придумали креативную книгу рецептов «Well Done». Книга состоит из белых листов бумаги и страниц, на которых нарисованы пустые тарелки. Для того чтобы увидеть рецепт и изображение блюда на тарелке, книгу нужно завернуть в фольгу и разогревать в духовке 25 минут до температуры 100 градусов. После остывания рецепты снова исчезнут.


Слайд 20

Трехмерные книги Японский художник Юсуке Оно (Yusuke Oono) создает книги, которые называются «360° book», поскольку их действительно можно развернуть на все 360 градусов. Иллюстрации к произведениям вырезаны из бумаги лазером. Мы открываем книгу, и перед нами разворачивается настоящий "бумажный спектакль". Когда книга раскрыта, все фигуры одновременно приходят в движение, так что перед зрителем изображение буквально оживает, становясь объемным. Размер книг – миниатюрный: они легко умещаются на ладони.


Слайд 21

Книга с запахами Консьерж одного из нью-йоркских отелей Эмбер Джонс создал уникальную книгу-комикс о Нью-Йорке, которую можно не только читать, но и нюхать. Сюжет книги New York, Phew York основан на путешествии маленького мальчика с родителями по Нью-Йорку. На ее страницах он ходит по городу, спускается в метро, ??заходит в лучшие рестораны, кафе, ест пончики и пиццу, сталкивается с ночной жизнью города, попадает на центральные улицы. Всего в книге тридцать различных запахов, присущих Нью-Йорку: пиццы, хот-догов, дыма, бубликов, мусора, канализации, только что подстриженной травы, рыбы, кофе и др.


×

HTML:





Ссылка: