'

Роль Красных книг в охране редких и исчезающих видов растений и животных

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Роль Красных книг в охране редких и исчезающих видов растений и животных ГАВРИЛОВ ИГОРЬ КОНДРАТЬЕВИЧ проректор по науке и инновационной деятельности КГПУ им. В.П. Астафьева, кандидат биологических наук, доцент


Слайд 1

Красный цвет - сигнал опасности Кра?сная кни?га — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Красные книги бывают различного уровня — международные, национальные и региональные.


Слайд 2

История создания Красных книг В 1963 г. появилась первая Красная книга Международного Союза Охраны Природы – МСОП (Red Data Book) Она насчитывала 25 тысяч видов растений, около 211 видов млекопитающих и 312 видов птиц Она послужила началом «краснокнижного движения» во всем мире.


Слайд 3

Национальные Красные книги Первая Красная книга СССР появилась в 1978 г., а ее второе издание вышло в 1984 г. Материалы Красной книги СССР легли в основу союзных республиканских Красных книг, в частности - РСФСР, Белоруссии, Украины, Казахстана, Грузии и др.


Слайд 4

Национальные Красные книги Решение о создании Красной книги РСФСР было принято в 1982 г., а опубликована она была в 1983 г. В нее было занесено  65 видов млекопитающих, 107 видов птиц,  11 видов рептилий, 4 вида амфибий,  9 видов рыб, 15 видов моллюсков и 34 вида насекомых.


Слайд 5

Национальные Красные книги В 1997 г. Госкомэкология РФ утвердила новый Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу России. В него вошли новые типы и классы  животных: кольчатые черви (13 видов), Мшанки (1 вид), Плеченогие    (1 вид), Круглоротые (4 вида). Число видов редких млекопитающих увеличилось на 7, птиц - на  14, рептилий - на 10, земноводных - на 4, список редких рыб и рыбообразных стал больше в 4 раза, а беспозвоночных животных - в 3 раза. В 2001 г. вышло второе издание Красной книги РФ.


Слайд 6

Красная книга Российской Федерации является официальным документом, содержащим свод сведений о редких и исчезающих видах животных и растений, а также необходимых мерах по их охране и восстановлению. По этому же принципу в настоящее время создаются все региональные Красные книги


Слайд 7

Основные принципы создания региональных Красных книг Концепция регионализма в охране редких видов животных подразумевает использование следующих принципов (Рогачева,1990): 1. Списки регионально редких видов нельзя составлять путем простого выписывания их из Красных книг большего административного ранга. В каждом списке должны присутствовать виды, редкие именно в данном регионе. При этом, разумеется, в нем должны быть виды, внесенные в Красные книги МСОП и России - даже в тех случаях, когда виды, охраняемые как угрожаемые объекты мирового генофонда, в данном регионе более или менее обычны, как эндемики озера Байкал или краснозобая казарка, которая гнездится почти исключительно на Таймыре, и др.


Слайд 8

Основные принципы создания региональных Красных книг Концепция регионализма в охране редких видов животных подразумевает использование следующих принципов (Рогачева,1990): 2. В региональных Красных книгах проявляется необходимость использования популяционного подхода. Почти никогда вид не охраняется и не требует охраны в одинаковой степени по всему ареалу. Яркий пример - дикий северный олень в Красноярском крае. Таймырская популяция служит основой для промысла, в то время как популяции этого вида в таежной части края и в Саянах нуждаются в безусловной охране и почти все внесены в региональную Красную книгу. Популяционный принцип вдвойне важен для мигрирующих птиц, у различных популяций которых, нередко гнездящихся на одной и той же территории, имеются различные пути пролета и различные зимовки. В этом плане уникальны утки и другие гусеобразные Западной и Центральной Сибири.


Слайд 9

Основные принципы создания региональных Красных книг Концепция регионализма в охране редких видов животных подразумевает использование следующих принципов (Рогачева,1990): 3. Принцип опережающей природоохранной стратегии предполагает включение видов в региональные Красные книги на основе прогноза ухудшения состояния среды их обитания. Многие группы животных и растений особо уязвимы в условиях антропогенных изменений окружающей среды. Среди птиц это почти все степные и лесостепные виды, большая часть хищных птиц и сов, журавли, большая часть других водных и околоводных видов. В отношении таких групп стратегия охраны должна опережать их угнетение и резкое снижение численности, иначе гибель их будет неизбежной.


Слайд 10

Региональные Красные книги в России


Слайд 11


Слайд 12

Красная книга Красноярского края в качестве официального документа появилась в 2000 г., хотя её первое издание датировано 1995 г. Затем было издание 2004 г. Четвертое ее издание состоялось в конце 2011 г.


Слайд 13

Красная книга Красноярского края. Животные Красная книга Красноярского края — это официальный документ, опирающийся на: краевой Закон «Об особо охраняемых природных территориях в Красноярском крае», краевой Закон «О Красной книге Красноярского края», Постановление администрации края «О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края». Книга носит справочный характер и содержит следующие сведения о животных: распространение, места обитания, образ жизни, численность животных.


Слайд 14

Ведение Красной книги в отношении объектов животного мира включает: сбор информации об объектах животного мира, занесенных в Красную книгу, а также хранение этой информации и других материалов, касающихся этих видов; занесение в Красную книгу (или исключение из нее) того или иного вида животного; подготовку, издание и распространение Красной книги; обеспечение мониторинга за состоянием объектов животного мира, занесенных в Красную книгу; регистрацию генетических центров по разведению и содержанию объектов животного мира, занесенных в Красную книгу; подготовку предложений по организации особо охраняемых природных территорий и созданию генетических банков с целью сохранения объектов животного мира, занесенных в Красную книгу


Слайд 15

Систематические группы Красной книги В Красную книгу Красноярского края 1995 г. было включено 167 видов животных, из них: 111 — птиц, 13 — млекопитающих, 1 — пресмыкающихся, 3 — земноводных, 6 — рыб и 23 вида — насекомых. В издание 2000 г. занесено 123 вида животных.


Слайд 16

Степная пустельга Falco naumanni Fleischer , 1818 Отряд Соколообразные — Falconiformes Семейство Соколиные — Falconidae Категория 2 Статус уязвимый вид с сокращающейся численностью, занесен в Красную книгу РФ Распространение Степная пустельга распространена западнее Енисея, заселяет степные и очень редко – лесостепные участки от южных границ края на север до широты г. Красноярска [1, 2]. В северной части ареала (за р. Чулымом) встречается исключительно редко, в Ачинской лесостепи ее практически нет, редко гнездится лишь в районе г. Ужура. По долине Енисея (теперь здесь водохранилище) крайне редко встречалась от предгорий Саян до г. Красноярска [2, 3]. Найдена в Усинской котловине. К востоку далее долины Енисея не распространяется, известно гнездование лишь в нижнем течении р. Тубы [3]. Места обитания и образ жизни Гнездится в степи и лесостепи с выходами скал и оврагами, в сухих долинах рек. Степная пустельга – типичный представитель открытых пространств. Распространение её спорадично, что связано с наличием удобных для гнездования мест: обрывов, скал, отдельно стоящих деревьев в сочетании с хорошей кормовой базой. Кладку размещает на скалах, на речных глинистых обрывах, в дуплах, норах и деревьях, используя постройки других хищных птиц, ворон и сорок. Число яиц в кладке чаще 4-5. Длительность насиживания – 28 дней. Птенцы появляются в июле [1]. Основу корма этого мелкого сокола составляют насекомые: прямокрылые, жуки и стрекозы, значительно реже - ящерицы, мелкие птицы, грызуны. Численность и лимитирующие факторы На территории края очень редкий сокол, находящийся у восточного предела своего распространения. Принятые и необходимые меры охраны Вид занесен в Красную книгу РФ. Охота полностью запрещена. Нужно шире проводить разъяснительную работу среди населения края, пропагандируя необходимость сохранения этого сокола. Источники информации 1. Дементьев, 1951; 2. Юдин, 1952; 3. Рогачева, 1988      


Слайд 17

Жук-носорог обыкновенный Oryctes nasicornis nasicornis Linnaeus nasicornis nasicornis , 1758 Отряд Жесткокрылые — Coleoptera Семейство Пластинчатоусые — Scarabaeidae Категория 3 Статус редкий вид Красноярского края. В пределах юго-западной части края проходит восточная граница его ареала Распространение Ранее отмечался для Европы и крайнего юго-запада Западной Сибири (окрестности Омска, Тобольска, Бийска, Семипалатинска) [1]. Обнаружен в пределах Красноярского края (Шарыповский, Назаровский, Боготольский, Емельяновский районы) [2]. Места обитания и образ жизни В Европе обитает в широколиственных лесах [1]. В Красноярском крае встречается в подтаежно-лесостепных лесах [2]. Лет жуков в Западной Сибири - с конца мая по начало августа [1]. В Красноярском крае лёт заканчивается в конце августа [2]. Самка откладывает яйца в дупла деревьев, сгнившие пни и стволы, а также в перепревший навоз, кучи стружек и опилок. Личинка развивается 3-4 года, окукливается весной. Фаза куколки длится около месяца. Жуки питаются жидкой пищей (например, соком деревьев, вытекающим из пораненных стволов). Численность и лимитирующие факторы Редкий вид. Закономерности изменения численности не изучены. Основные лимитирующие факторы не выяснены. Ограничение распространения вида на восток, по-видимому, связано с климатическими условиями региона. Принятые и необходимые меры охраны Отсутствуют. Необходим полный запрет сбора жуков для коллекций. Создание в местах локализации вида в крае микрозаповедников и заказников. Источники информации . Медведев, 1960; 2. Яновский, 1998.  


Слайд 18

Красная книга Красноярского края. Растения и грибы Презентация Красной книги по растениям и грибам Красноярского края состоялась 1 февраля 2006 года


Слайд 19

Красная книга Красноярского края. Растения и грибы В книге представлено 306 видов растений и грибов, что в 1,5 раза превышает число видов, включенных в Красные книги других субъектов Федерации. Есть виды, которые входят в Красную книгу России, а есть те, что встречаются только на территории Красноярского края, и восстановить их под силу лишь нам. Например, кандык сибирский (Erythronium sibiricum).


Слайд 20

Красная книга Красноярского края. Растения и грибы В Красную книгу редких и исчезающих растений Красноярского края (2005 г.) внесен 181 вид цветковых растений, 2 вида голосеменных, 18 папоротников, 2 плауна и 28 мхов. В книге «Редкие и исчезающие растения Сибири»


Слайд 21

Категории к которым отнесен тот или иной вид Красной книги (на примере животных из Красной книги МСОП): 0 (Ех) – по-видимому, исчезнувшие. 1 (Е) – находящиеся под угрозой исчезновения виды, сохранение которых маловероятно, если факторы, вызывающие сокращение их численности, продолжают действовать. Спасение таких видов невозможно без специальных мер охраны – создание заповедников, заказников, разведение в неволе. 2 (Y) – уязвимые виды, которым по-видимому, в ближайшем будущем грозит перемещение в категорию исчезающих, если факторы, вызывающие сокращение численности, будут продолжать действовать. 3 (R) – редкие виды, представленные небольшими популяциями, которые в настоящее время не находятся под угрозой исчезнавения и не являются уязвимыми, но могут оказаться ими, так как они имеют ограниченное распространение, узкую экологическую амплитуду и небольшую численность по всему ареалу. 4 (I) – неопределенные виды, которые, очевидно, относятся к одной из трех предыдущих категорий, но достаточной информации о них нет.


Слайд 22

1. Важнейшим критерием для определения ценности того или иного исчезающего вида считается величина возможной генетической потери, вызванная его исчезновением. 2. Не менее важным критерием является географический, Находится ли вид в тяжелом положении на протяжении всего ареала или только на территории одной страны или даже отдельного региона (республики, края). Особого внимания заслуживают эндемики и реликтовые формы. 3. Тенденции к быстрому сокращению численности и ареала вида. 4. Высокая специализация вида, т.е. малая экологическая валентность (стенотопность, стенофагия, стенотермия и др.). 5. Относительно низкая численность вида. 6. Повышенная уязвимость к антропогенному воздействию (этологические особенности вида: отношение к фактору беспокойства, реакция на человека в период размножения, заметность, способы защиты и пр.; экологические особенности: способы гнездования, тип размножения и пр.). Критерии для внесения видов в категорию «редкий и исчезающий», для определения их положения в Красной книге (на примере птиц)


Слайд 23

Критерии для внесения видов в категорию «редкий и исчезающий», для определения их положения в Красной книге (на примере птиц) 7. Степень освоенности и вовлечение территории ареала в хозяйственную деятельность человека. 8. Современная и потенциальная значимость вида в экономике природы и хозяйстве человека. 9. Степень изученности вида (наличие достоверной информации). 10. Воспроизводительные возможности популяции данного вида. 11. Внешняя привлекательность, броскость, «популярность» животных (в связи с чем более интенсивный отстрел, отлов и прочие формы изъятия). 12. Наконец, при внесении вида в Красную книгу и определение мер охраны важно учитывать общее состояние вида не только в природе, но и в неволе, т.е. может ли он размножаться в неволе.


Слайд 24

Категории к которым отнесен тот или иной вид Красной книги (на примере животных из Красной книги РФ): 0 – вероятно исчезнувшие. Таксоны и популяции, известные ранее с территории (акватории) Красноярского края, но нахождение которых в природе не подтверждено: для беспозвоночных – в последние 100 лет, для позвоночных – в последние 50 лет. 1 – находящиеся под угрозой исчезновения. Таксоны и популяции, численность особей которых уменьшилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время они могут исчезнуть. 2 – сокращающиеся в численности. Таксоны и популяции с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, могут в короткие сроки попасть в категорию «исчезающие». 3 – редкие. Таксоны и популяции, которые имеют малую численность и распределены на ограниченной территории (акватории) или спорадически распространены на значительных территориях (акваториях). 4 – неопределенные по статусу. Таксоны и популяции, которые вероятно относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в природе в настоящее время нет, либо они не в полной мере соответствуют критериям всех остальных категорий.


Слайд 25

Категории к которым отнесен тот или иной вид Красной книги (на примере животных из Красной книги РФ): 5 – восстанавливаемые и восстанавливающиеся. Таксоны и популяции, численность которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер начали восстанавливаться и приближаются к состоянию, когда в срочных мерах охраны и воспроизводства нуждаться не будут. 6 – редкие расселяющиеся виды. Таксоны и популяции, численность которых на соседних территориях остается низкой. В Красноярском крае появляются в силу причин не расширения ареала, а его смены или изменения условий обитания в границах прежнего ареала. 7 – залетные виды, занесенные в Красную книгу РФ. Редкие виды с невыясненным характером пребывания, но систематически отмечаемые на территории Красноярского края.


Слайд 26

Информационные и библиографические ресурсы http://www.floranimal.ru/intredbook.php http://redbook.krasu.ru/introduction.php http://abc-24.info/living_world/ http://www.kodges.ru/52140-krasnaya-kniga-krasnoyarskogo-kraya.-rasteniya-i.html Красная книга Красноярского края. Животные (годы издания: 1995, 2000, 2004). Красная книга Красноярского края. Растения и грибы (год издания: 2005).


Слайд 27

Задание для самостоятельной работы: Используя соответствующую литературу и интернет-ресурсы, составить список редких видов животных и растений вашего района, занесенных в Красную книгу Красноярского края. Выявить причины, лежащие в основе их исчезновения, и какие меры должны послужить их сохранению


Слайд 28

Protected areas of the Altai-Sayan Ecoregion


Слайд 29

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: