'

ИКТ в воспитательной работе «Книга – наш друг»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИКТ в воспитательной работе «Книга – наш друг» Выполнила: Пермякова Светлана Сергеевна МОУ – Отрадненская СОШ - заместитель директора по воспитательной работе г. Куйбышев 2007год Аннотация Методические рекомендации


Слайд 1

Цель: Приобщение детей к чтению, средствами ИКТ. Задачи: расширять представления учащихся о роли книги в жизни человека, прививать навыки читательской культуры, воспитывать бережное отношение к книге, стимулировать самообразование школьников. «Читать — это еще ничего не значит; что читать и как понимать читаемое — вот в чем главное дело». К.Д. Ушинский


Слайд 2

«Всем хорошим во мне я обязан книгам: ещё в молодости я понял уже, что искусство более великодушно, чем люди. Я люблю книги: каждая из них кажется мне чудом, а писатель магом. Я не могу говорить о книгах иначе, как с глубочайшим волнением, с радостным энтузиазмом. Может быть это смешно, но это так. Вероятно, скажут, что это энтузиазм дикаря: пусть говорят, - я неисцелим. Когда у меня в руках новая книга, предмет, изготовленный в типографии руками наборщика, этого своего рода героя, с помощью машины, изобретённой каким-нибудь другим героем, я чувствую, что в мою жизнь вошло что-то, говорящее, чудесное. Это новый завет, написанный человеком о самом себе, о существе самом сложном, что ни есть на свете, о самом загадочном, о наиболее достойном любви – о существе, труд и воображение которого создали всё, что есть на земле великого и прекрасного. Я не хочу ничего знать, кроме людей. При подходе к ним книга является всегда дружеским и великодушным проводником. И я питаю всё более и более глубокое уважение к скромным героям, создавшим всё, что есть на земле прекрасного и великого». М. Горький


Слайд 3

Разговор с книгой Хорошая книга – мой спутник, мой друг, С тобой интересным бывает досуг. Мы время отлично проводим вдвоём, И наш разговор потихоньку ведём. Ты учишь правдивым и доблестным быть, Природу, людей понимать и любить. Тобой дорожу я, тебя берегу, Без книги хорошей я жить не могу.


Слайд 4

«Я отношусь к книге почтительно, ведь она учит нас наравне с педагогами». Бессонова Ульяна. «Книга – это полезный досуг» «Книга – это твоё будущее» Стядя Дарина. Леонова Татьяна. «Прочитав книгу можно узнать весь мир» Магер Ксения.


Слайд 5

Памятка «Как стать хорошим читателем». Бери из книги как можно больше. Помни, что чтение — одна из самых важных, нужных, серьезных и прекрасных работ. Нельзя читать книгу, думая о другом. Вредная привычка — только просматривать книги. Если в книге вам встретятся слова, фразы, непонятные по содержанию, обращайтесь за разъяснением к словарям, справочникам, энциклопедиям. Очень хорошо, если вы нарисуете картинки-иллюстрации к тем книгам, которые читаете; выпишите в читательский дневник наиболее понравившиеся высказывания. Необходимо читать в определенной системе. Очень полезно прочитывать несколько книг одного автора, познакомиться с его биографией, с особенностями эпохи, в которой он жил. Почаще читайте вслух. Это развивает технику выразительного чтения, помогает глубже ощутить образность, поэтичность языка произведения. Показателем культуры чтения является стремление к перечитыванию книги, заучивание наизусть крылатых фраз, отдельных отрывков.


Слайд 6

Результаты опроса «Мы читаем» Твой любимый писатель? Э. Успенский, В. Драгунский, Л. Кэролл и др. Твой любимый литературный герой? Кот Матроскин, Гарри Потер, Дениска из рассказов Драгунского, Алиса из страны чудес и др. О чем ты читаешь наиболее охотно? Фантастическая литература, сказки, смешные рассказы и др. Ведешь ли ты читательский дневник? Нет


Слайд 7

Конкурс «Собери пословицу» а книга как слепой неграмотный открывает глаза украшает а в несчастье книга утешает в счастье воде подобна дорогу везде книга пробьёт Встретился прочёл другом хорошую прочёл книгу Неграмотный, как слепой, а книга глаза открывает. Книга в счастье украшает, а в несчастье утешает. Книга подобна воде – дорогу пробьёт везде. Прочёл книгу - встретился с другом.


Слайд 8

Как появились книги Типографии и печатание книг – были необходимостью. Но, как и в любом новом деле, не обошлось без врагов. Книгопечатание на Руси было встречено в штыки и считалось, что священная книга должна быть только рукописной. Слово же печатное признавалось происками лукавого. Царь принимал активное участие в организации первой типографии. Как писал сам Иван Федоров: «царь повелел устроить дом от своей казны, где бы печатному делу строиться». Для этого дела было отведено место на Никольском крестце. Во главе типографии стал Иван Федоров – наиболее способный мастер первой московской печатни. Это решение царя – закономерный результат политики централизации, усиленно проводимой им во всех областях политической, экономической и культурной жизни Московской Руси. КНИГОПЕЧ'АТНИК, книгопечатника, ·муж. (·книж. ·устар. ). Человек, занимающийся книгопечатанием. Первому русскому книгопечатнику дьякону Ивану Федорову (16 ·в.) поставлен в Москве памятник.


Слайд 9

Печатный станок Ивана Федорова 19 апреля 1563 года Иван Федоров вместе со своим другом и помощником Петром Тимофеевым Мстиславцем, с благословения митрополита Макария, начали печатать «Апостол». 1 марта 1564 года первая, точно датированная московская книга вышла в свет. В конце ее помещено послесловие (история выпуска этой книги). Второй книгой государственной типографии был «Часовник», выпущенный в 1565 году. О других изданиях Ивана Федорова и Петра Тимофеева Мстиславца по настоящее время никто не знает. Возможно, они были, но до нас не дошли.


Слайд 10

Откуда берутся книги сегодня Над созданием учебника работают писатели. Он пишет рукопись и приносит ее в издательство. В издательстве над рукописью работают редакторы, машинисты, художники. Они готовят рукопись к производству. Для создания книг нужны миллионы тонн бумаги. Значит лесорубам нужно валить лес. Чтобы напечатать, например, только учебники русского языка для ребят нашей страны, требуется срубить более семи тысяч елей. Вот сколько деревьев можно сохранить, если бережно относиться к каждой книге.60 килограммов макулатуры (старых журналов, газет, книг) сохраняют 1 дерево. Но срубленный лес – это еще не бумага. Плотогоны сплавляют его по рекам. На бумажных фабриках химики превращают древесину в хрустящую белую бумажную ленту. Начинается работа в типографии, где должны напечатать миллионы книг. За дело берутся наборщики, печатники, переплетчики. Машиностроители делают бумагоделательные, наборные, печатные станки. Металлурги плавят металл для этих станков. Шахтеры добывают руду и уголь для выплавки металла. Энергетики дают электрический ток шахтам, заводам, типографиям. Строители строят здания для заводов и комбинатов, жилые дома для всех, кто там работает. А, если вспомнить, что всех этих рабочих нужно накормить, одеть, обуть, то станет понятно, что в создании книги принимает участие почти каждый труженик нашей страны.


Слайд 11

Игра «Найди пару» как птица без крыл. Коли только вершки хватать С книгой жить Книга – не сайка а раскусишь - сладко. Не на пользу читать, - век не тужить. Ум без книг,


Слайд 12

коли только вершки хватать. Книга – не сайка Не на пользу читать, ,а раскусишь - сладко. С книгой жить - век не тужить. Ум без книг, как птица без крыл.


Слайд 13

Памятка «Берегите книгу» Бери книгу только чистыми руками. Оберни книгу, вложи в нее закладку. Переворачивай страницы за верхний правый угол. Не перегибай книгу при чтении. Не делай в книге пометок, не загибай страницы. Не закладывай в книгу карандаши и ручки. Не читай книги на солнце. Не читай во время еды. Если книга порвалась – подклей ее.


Слайд 14

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: