'

Родительское собрание в средней разновозрастной группе «Солнышко».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Родительское собрание в средней разновозрастной группе «Солнышко». Тема: Волшебный мир книги


Слайд 1

Книга – это источник знаний. Наше время – это время великих достижений науки, технике, время замечательных открытий. Но из всех чудес, созданных человеком, наиболее сложным и великим М.Горький считал книгу. В книге заключен огромный духовный мир человечества. Чтение должно занимать в жизни ребенка важное место. Приобщение к книге – одна из основных задач художественно-эстетического воспитания ребенка. Знакомство ребенка с лучшими образцами мировой литературы должно начинаться с первых лет жизни


Слайд 2

«Я, вероятно не сумею передать достаточно ярко, убедительно, как было велико мое изумление, когда я почувствовал, что каждая книга как бы открывает передо мной окно в новый неведомый мир» (М.Горький). Эти слова писателя точно отражают желание взрослых подобрать для детей такие книги, которые ответили бы на все их «почему». Открывая ребенку книгу - Вы открываете ему мир. Вы заставляете его размышлять, наслаждаться и узнавать как можно больше. Вы помогаете ему хорошо учиться в школе и в один прекрасный день найти интересную работу. Но, прежде всего, Вы наслаждаетесь временем, проведенным вместе с ним.


Слайд 3

Прозорливые родители всегда стремятся к тому, чтобы дети имели собственные книги и чтобы таких книг было много. Они читают малышам в слух, а те сосредоточенно слушают. Слушая сказку или книжку, смотря мультфильм или спектакль, ребёнок бессознательно отождествляет себя с их героями и, сопереживая герою, проживает вместе с ним все события, о которых ведётся повествование. Однако такая картина из жизни несколько идеализирована. Сегодня многим детям вообще никто ничего не читает, некоторым от случая к случаю читают что-нибудь по вечерам или в выходные. А без помощи взрослых ребенку не войти в прекрасный мир книги.


Слайд 4

Дети, получившие «книжную прививку» в раннем детстве, несравненно лучше готовы к обучению в школе. Они умеют слушать, сосредотачиваться на определенном занятии, хорошо говорят. (Л.Н.Зеленцова).


Слайд 5

В детской библиотечке должны находиться книги: Сборник сказок


Слайд 6

Былины


Слайд 7

Басни


Слайд 8

Книги о природе


Слайд 9

О людях труда


Слайд 10

Сборники загадок


Слайд 11


Слайд 12

Классическая литература


Слайд 13

Научно-популярные книги


Слайд 14

Кто много читает, тот много знает.


Слайд 15

Чтение - лучшее учение.


Слайд 16

Разучите с детьми пословицы Выбирай книгу так, как выбираешь друга. Книга в счастье украшает, а в несчастье утешает. Книга для ума - что тёплый дождь для всходов. Книга - книгой, а мозгами двигай. Книга - мост в мир знаний, и в мир грёз. Книжные страницы похожи на ресницы - глаза открывают. Говорит как книга. Чтение - лучшее учение. Не красна книга письмом, красна умом


Слайд 17

Книга поможет в труде, выручит и в беде. Книги читай, а дела не забывай. Кто много читает, тот много и знает. Прочитать от доски до доски. Не красна книга письмом, красна умом. Не на пользу книги читать, коли одни вершки хватать. Одна книга тысячи людей учит. Лучше печатного не скажешь. Книга — в ней два листа, а середка пуста. Хорошая книга ярче звёздочки светит.


Слайд 18

Семейное чтение это лучший вид коллективного общения. Возродить забытую традицию – значит вернуть в дом культуру, взаимопонимание, тепло духовного общения. Семья, культурные отношения внутри нее во многом определяют путь ребенка как читателя. Вопрос, как привить ребёнку любовь к чтению, волнует многих родителей. Однозначного ответа нет, хотя имеется ряд общих правил и рекомендаций. Прежде всего, надо развить собственную культуру чтения. Извините, но если всё свободное время мама смотрит слезливые сериалы, а папа – спорт, и единственные книги в доме – кулинарная, журнал мод и несколько детективов, то не ждите, что ребёнок окажется книголюбом. И в заключении хотелось бы сказать словами В.Сухомлинского «Чтение в годы детства – это, прежде всего, воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души».


×

HTML:





Ссылка: