'

Структура книги, использование ее аппарата при чтении

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Структура книги, использование ее аппарата при чтении Библиотечный урок для 7-х классов


Слайд 1

Цель урока: Углубление знаний учащихся о книге; Содействие развитию навыков самостоятельной работы с книгой, поиска и оценки литературы.


Слайд 2

Структура книги Обложка Суперобложка Форзац Фронтиспис Титульный лист Заголовок Подзаголовок Аннотация Предисловие Иллюстрация Послесловие Содержание (или оглавление)


Слайд 3

Обложка Обложка (или переплет) защищает книгу от повреждений и придает ей нарядный вид. Она подскажет тебе кто автор книги, как она называется. А если на обложке есть картинка, то можно примерно догадаться, о чем эта книга.


Слайд 4

Суперобложка Суперобложка – своего рода «обертка», которую надевают поверх переплета, чтобы сделать книгу наряднее. «Супер» в переводе с латинского означает «сверх».


Слайд 5

Форзац Форзац – это лист бумаги, соединяющий основную часть книги с крышкой переплета. Часто на форзаце печатают важнейшие справочные сведения, таблицу, карту, иллюстрацию, декоративный рисунок, создающий у читателя соответствующее этой книге настроение. Само слово «форзац» пришло к нам из немецкого языка. Оно буквально означает – «перед текстом».


Слайд 6

Фронтиспис Фронтиспис есть не в каждой книге. Если ты рядом с титульным листом, слева от него, видишь иллюстрацию – портрет автора книги, главного героя, просто картинку, - это и есть фронтиспис. Он всегда обращен «лицом» к титульному листу.


Слайд 7

Титульный лист Титульный лист – это первая страница, на которой напечатаны фамилия автора и название книги, ее подзаголовок, указаны издательство, место и год издания книги. Древние римляне помещали свои «книги» - свитки папируса - в круглые, выдолбленные из дерева футляры. К ручке каждого такого футляра приклеплялся ярлычок с названием книги. Он назывался «титулюс». Само слово «титул» в переводе с латинского языка означает «название».


Слайд 8

Заглавие Заглавие – первое слово книги. В этом слове, как в капле воды, отражается мир рассказа или романа, его душа и смысл, чтобы читатель сразу почувствовал, куда и зачем его зовут.


Слайд 9

Подзаголовок Под заглавием на титульном листе нередко стоит подзаголовок. Для чего он нужен ? Чаще всего он поясняет жанр произведения: стихи, сказки, рассказы, повесть. Иногда подзаголовок объясняет о ком или о чем книга.


Слайд 10

Аннотация Аннотация – это краткое изложение содержания книги. Несколько скромных строчек, чаще всего – мелким шрифтом, на первой или на последней странице книги. Задачи аннотации – передать суть книги, заинтересовать и привлечь читателя. Например: «Настоящая книга представляет собой первый на русском языке перевод словаря – справочника по истории географических открытий и исследований. Он содержит биографии более чем трехсот выдающихся путешественников и мореплавателей всех времен и народов.


Слайд 11

Предисловие В древности всякий рассказ, историю называли «словом», например, древняя русская повесть «Слово о полку Игореве». Это значение до наших дней сохранилось в слове «предиСЛОВие», то, что перед «словом», рассказом или иначе – перед текстом. Из предисловия можно узнать, кто написал книгу, когда и в какой стране происходят события, и многое другое.


Слайд 12

Иллюстрация Иллюстрация, по-латыни illustratio, то есть «освещение», «наглядное изображение» прочитанного, помогает читателю испытать наслаждение от книги.


Слайд 13

Послесловие Иногда рассказ о книге, о жизни и творчестве автора помещен в конце книги. Тогда он назван послесловием. Часто из послесловия можно узнать о дальнейшей судьбе героя книги.


Слайд 14

Содержание (или оглавление) Многие книги состоят из отдельных стихов, рассказов, сказок. Чтобы быстро найти в книге нужное стихотворение или узнать, какие сказки помещены в ней, надо заглянуть в «Содержание». Оно бывает в начале или в конце книги. Здесь перечислены все произведения, вошедшие в книгу, в том порядке, в каком они напечатаны. Рядом указана страница. Просматривая книгу возле библиотечной полки, по одним только названиям глав или рассказов можно догадаться, о чем она написана.


Слайд 15

Выбор книги При выборе книг учитывайте все ее элементы: и обложку и титульный лист, и предисловие, и аннотацию, и оглавление. Если в книге нет какого-либо элемента, то на помощь придет другой.


×

HTML:





Ссылка: