'

Плата за загрязнение окружающей среды.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Плата за загрязнение окружающей среды. Выполнила: Прокопьева Г.В Санкт-Петербург 2014г.


Слайд 1

Правовые основы установления платы за негативное воздействие Одним из основных принципов правового регулирования отношений в области охраны окружающей среды является принцип платности природопользования. Этот принцип закреплен в специальном законе. В соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду является платным.


Слайд 2

К видам негативного (вредного) воздействия на окружающую среду в соответствии с Федеральным законом относятся: выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ; сбросы загрязняющих и иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади; загрязнение недр, почв; размещение отходов производства и потребления; загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий; иные виды негативного воздействия на окружающую среду.


Слайд 3

Выброс в атмосферу загрязняющих и иных веществ от стационарных и передвижных источников. Стационарным считается объект:  от которого осуществляется выброс (сброс) в окружающую среду загрязняющих веществ и который прочно связанный с землей  размещения отходов производства и потребления, а также взрыв. Передвижными объектами считаются:  транспортные средства,  воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания, оборудованные двигателями, работающими на бензине, дизельном топливе, керосине, сжиженном (сжатом) нефтяном или природном газе.


Слайд 4

Сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади. В соответствии с положениями Водного кодекса РФ, к поверхностным водным объектам относятся:  моря или их отдельные части (проливы, заливы, в том числе бухты, лиманы и другие);  водотоки (реки, ручьи, каналы);  водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища);  болота;  природные выходы подземных вод (родники, гейзеры);  ледники


Слайд 5

2 Нефтедобывающая отрасль Загрязнение земель Загрязнение поверхностных вод Загрязнение атмосферного воздуха Соотношение количества объектов охраны окружающей среды, которым причинен вред в результате разлива нефтепродуктов в первом полугодии 2014 года


Слайд 6

6 изношенности основных фондов (около 50% случаев - аварии на нефтепроводе (в 97% случаев из за внешней и внутренней коррозии нефтепровода) отсутствия (недостаточное) финансирования, необходимое для предупреждения разливов нефти и нефтепродуктов, своевременного реагирования на них, локализации и ликвидации последствий неоперативного реагирования на аварии и происшествия и последующая не слаженность действий при локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов Основная причина – АВАРИИ в результате: Основные причины загрязнения объектов охраны окружающей среды нефтепродуктами незаконных врезок в нефтепроводы транспортировки нефтепродуктов


Слайд 7

Размещение отходов производства и потребления. Согласно статье 1 Федерального закона от 24.06.1998г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» отходами производства и потребления признаются:  остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления,  а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства. К таким отходам относятся бытовой мусор, вышедшая из строя оргтехника и ее отходы, старые шины и аккумуляторы, люминесцентные лампы и др. Другие виды вредного воздействия:  шум,  тепло,  вибрация,  электромагнитные, ионизирующие и другие виды физических воздействий,  радиационные воздействия,  и т.п.


Слайд 8

Расчет экологического сбора Расчет платы за загрязнение окружающей среды включает в себя: Титульный лист Расчет суммы платежа, подлежащей уплате в бюджет Раздел 1 «Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными объектами» Раздел 2 «Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух передвижными объектами» Раздел 3 «Сбросы загрязняющих веществ в водные объекты» Раздел 4 «Размещение отходов производства и потребления»


Слайд 9

Коэффициенты, учитывающие экологические факторы *Применяется с дополнительным коэффициентом 1,2 при выбросе загрязняющих веществ в атмосферный воздух городов. **Применяется при определении платы за размещение отходов производства и потребления.


Слайд 10

Что нужно знать для расчета экологических платежей Утвержденные Росприроднадзором для организации нормативы предельно допустимых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и лимиты на размещение отходов. Утвержденные Росприроднадзором для организации нормативы временно согласованных выбросов (сбросов) загрязняющих веществ. Количество топлива, израсходованного передвижными источниками в отчетном периоде. Нормативы платы за загрязнение окружающей среды, утвержденные постановлением Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344 (в ред. Постановления Правительства РФ от 01 июля 2005 г от № 410). Коэффициенты, учитывающие инфляцию нормативов платы и коэффициенты экологической значимости региона. Фактические массы выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и размещаемых отходов с разбивкой: Повышающий коэффициент, который применяется при расчете платы за загрязнение окружающей среды сверх утвержденных нормативов и лимитов. Значение этого коэффициента составляет 5,0 (п. 5 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632).


Слайд 11

Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: